В Тере-Хольском районе Тувы будет свой суд

Государственная Дума России приняла в первом чтении проект федерального закона «О создании Тере-Хольского районного суда Республики Тува». Инициаторами этого законопроекта выступили тувинские парламентарии и депутат Госдумы от Тувы Чылгычы Ондар. Необходимость формирования суда в самом молодом районе Тувы осознана и выстрадана жителями района, в котором, по сути, отсутствует судебная власть. Для осуществления своих конституционных прав терехольцам приходится обращаться в судебные органы соседних районов. Тувинские парламентарии неоднократно поднимали этот вопрос. Но без заключения правительства России сами депутаты открыть районный суд не могли. Заключение о необходимости столь важного органа власти от федерального правительства удалось получить недавно. 10 декабря председатель комитета по конституционному законодательству палаты представителей Великого хурала Тувы Монгун-оол Монгуш выступил с обоснованием необходимости принятия этого законопроекта в Государственной Думе России. В итоге 385 депутатов нижней палаты российского парламента проголосовали за принятие законопроекта. По проекту, в Тере-Хольском районе будет четыре судьи и аппарат. Сумма на их ежегодное содержание — 3,3 миллиона рублей. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой РФ в январе 2005 года.