С начала года промышленные предприятия Тувы произвели продукции на 2 млрд. рублей

По информации Министерства экономики Тувы, за 11 месяцев промышленные предприятия республики произвели продукции почти на два миллиарда рублей. Рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в действующих ценах — 27,3 процента. Увеличились добыча золота и асбеста, выпуск стеновых и нерудных строительных материалов, шерстяной пряжи и швейных изделий, производство мяса и мясных полуфабрикатов, рыбной и цельномолочной продукции, животного масла, консервов, водки, безалкогольных напитков, газет. Также достигнут рост производства некоторых видов сельхозпродукции, в частности, картофеля, овощей, мяса, молока и шерсти. Увеличилось поголовье свиней на 29 процентов, верблюдов – на 19, овец и коз – на 11, а крупного рогатого скота – на 1 процент. А вот данные по частным хозяйствам на местах не отрегулированы, и в итоге статистические показатели по валовой продукции сельского хозяйства оказались сниженными. Среднедушевые доходы населения повысились на 16,3 процента, на одного человека в месяц это 3148,8 рубля. Номинальная среднемесячная зарплата возросла на 30,8 процента и составила 5412 рублей, реальная заработная плата увеличилась на 16,1 процента. Отмечается, что отдельные отрасли и предприятия не обеспечили выполнение прогноза на 11 месяцев, слабо осваиваются средства по объектам, финансируемым из федерального бюджета, сложным остается финансовое положение многих предприятий и организаций.