Депутаты и чиновники ищут пути сохранения нынешнего уровня занятости подростков и молодежи в Красноярском крае

Этой проблеме сегодня было посвящено заседание комиссии Законодательного собрания края по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи. В последние годы в регионе действовала программа, согласно которой работа подростков в летний период частично оплачивалась из бюджета Федеральной службы занятости населения. В 2005 году правила «игры» изменятся. ФСЗН сможет перечислять средства только частным и муниципальным компаниям, трудоустраивающим сезонно несовершеннолетних. Если речь идет о работе на бюджетный сектор, служба не сможет перечислять деньги на оплату труда подростков. Комитет по делам молодежи администрации края разработал специальную схему, согласно которой в районах края будет создана сеть экологических лагерей труда и отдыха. Подростки смогут работать в них на нужды лесничеств и сельскохозяйственных предприятий. Оплата – частично за счет начислений, частично натуральными продуктами, например, теми же дровами. Впрочем, депутаты выступили за сохранение финансирования трудоустройства подростков из краевого бюджета. Администрации края предложено предусмотреть на эти цели в бюджете-2005 года 8,5 млн рублей.