За 10 месяцев объемы внешнеторгового оборота Тувы сократились на 13,2 процента

9 участников внешнеэкономической деятельности и 2 миллиона 841 тысяча долларов – таковы основные итоги внешнеэкономической деятельности Тувы за 10 месяцев этого года. Эти цифры были озвучены на заседании «круглого стола» «Проблемы и перспективы развития межрегиональных, международных и внешнеэкономических связей РТ», прошедшего в Законодательной палате РТ. Как сообщили «Пресс-Лайну» в пресс-службе нижней палаты тувинского парламента, в обсуждении этой темы приняли участие главный федеральный инспектор по РТ Виктор Чернышов и новый глава генерального консульства Монголии в Туве г-н Сумаахуу. Практически постоянно действующий запрет на ввоз мяса из Монголии стал основной причиной снижения объема внешнеэкономической торговли республики, так как именно Монголия занимает ведущее место в международных экономических контактах Тувы. Внешнеторговый оборот с соседним государством за 10 месяцев этого года составил всего 2 миллиона 631 тысячу долларов, это почти на миллион меньше, чем в прошлом году. Первый заместитель министра инновационной и инвестиционной политики Эжер Челоков среди отрицательных факторов, влияющих на внешнеторговую деятельность, выделил два: географическую изоляцию от международных транспортных сетей и низкий уровень промышленного производства в республике, как следствие — мизерный ассортимент товаров на экспорт. В республике на госгранице действует три современных, соответствующих международным требованиям, автомобильных пункта пропуска, но загружены они только на 20 процентов. Представители таможни высказали предложение о придании статуса многостороннего пункту пропуска «Хандагайты». Но для того чтобы этот вопрос на федеральном уровне решился положительно, необходимо, чтобы все три таможенных пункта были стопроцентно загружены. Одно из предложений, высказанных за «круглым столом», касалось развития приграничной торговли. Проблема «дикой» торговли, незаконные торговые операции, не приносящие доход республике, по-прежнему остается острой. В приграничных районах необходимо строить торговые центры, склады, гостиницы для предпринимателей из Монголии. В развитии торговой инфраструктуры должна быть заинтересована и монгольская сторона. Представители органов безопасности выразили сомнение по поводу придания статуса многостороннего пропускному пункту «Хандагайты». Создание российско-китайских предприятий «Кок-Тейский кирпичный завод» и ООО «Сансар», в учредительных документах которых указана продажа древесины, привлечение трудовых ресурсов из Кавказского региона они оценивают как «угрозообразующие» факторы. С этим были не согласны представители таможенных служб и главный федеральный инспектор по РТ Виктор Чернышов. Он отметил, что на международный рынок надо выходить смелее, нет смысла «сидеть на богатстве», имея низкий уровень социально-экономического развития.