В Туве предотвращена попытка вывоза 37 контейнеров с концентратом кобальта

Инспектор дорожно-патрульной службы Андрей Вельямезов сопровождал из поселка Хову-Аксы, где расположен законсервированный с начала 90-х годов прошлого века комбинат «Тувакобальт», два большегрузных автомобиля. В Кызыле машины завернули на территорию бывшего кожзавода. Маршрут и действия сопровождающих вызвали у бдительного сотрудника милиции подозрение, и он оформил рапорт руководству. После проведенных оперативно-розыскных мероприятий машины действительно были обнаружены на территории бывшего кожзавода, где в настоящее время расположено частное предприятие. В машинах было 37 контейнеров с концентратом кобальта общим весом около 20 тонн. Были выявлены грубые нарушения транспортировки и хранения экологически опасного груза, которые, по мнению специалистов, могли создать угрозу причинения существенного вреда здоровью людей и нанести вред окружающей среде. Кому именно предназначался груз и почему так грубо были нарушены правила его транспортировки, сейчас выясняет прокуратура республики.