В Красноярском крае на переселение людей с Крайнего Севера в 2005-2007 годах будет выделено почти 700 млн рублей

Об этом сегодня на заседании постоянной комиссии по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края заявил Александр Костылев, директор некоммерческой организации – ассоциации «Север на Юг». Всего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях проживает 104 301 подлежащий переселению гражданин. Преимущественно это пенсионеры и инвалиды. В 2005 годы на переселение с Севера выделяется 50 млн рублей, в 2006-м – 325,5, 2007-м – 349,216. Предполагается переселить 1036 человек. В результате этого в бюджетах разного уровня будет сэкономлено 16 млн, прежде всего за счет сокращений расходов на ЖКХ. Также на Севере высвобождаются около 576 квартир для вторичного заселения. А необходимость обеспечить переселенцев жильем потребует создания в строительном секторе края 235 рабочих мест.