ТНК-BP установила контроль над двумя перспективными нефтегазоносными участками в Красноярском крае

ТНК-ВР — крупная вертикально интегрированная российская нефтяная компания, установила контроль над двумя перспективными нефтегазоносными участками в Красноярском крае (Таймырский АО). Это произошло после сделки ТНК-ВР по приобретению активов НГК «Славнефть» на территории региона. Тагульское и Сузунское месторождения расположены к северу и к югу от крупнейшего в этом регионе Ванкорского месторождения и содержат легкую нефть и газ. Паяхское нефтяное месторождение удалено от основной группы приобретенных активов и находится в непосредственной близости от порта круглогодичного действия Дудинка. Месторождения (вместе с также приобретенными активами в Ямало-Ненецком АО) содержат существенные запасы нефти и газа категорий ABC1 + C2. Запасы жидких углеводородов (нефть и конденсат) составляют 115 млн тонн (830 млн баррелей). Месторождения также содержат запасы газа в размере 117 млрд куб. м (4120 млрд куб. ф). До конца 2004 года ОАО «ТНК-ВР» планирует инвестировать в геологоразведочные работы на перечисленных участках около 6 млн долларов. Общие объемы инвестиций превысят 35 млн долларов к началу 2007 года, когда планируется начало пробной эксплуатации месторождений. В соответствии с условиями лицензионных соглашений ТНК-ВР выполнит около 1200 км сейсморазведки 2D, 1100 км сейсмики 3D, а также пробурит 9 поисково-разведочных скважин. Таким образом, в Красноярском крае (в Таймырском АО) появился новый крупный нефтяной игрок. ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией в России и входит в десятку крупнейших негосударственных нефтяных компаний в мире по объему добычи нефти. Добычные активы ТНК-BP находятся в Западной Сибири, Волго-Уральском регионе и Восточной Сибири. ТНК-BP перерабатывает нефть на шести собственных НПЗ (пять из которых находятся в России, а один — на Украине) и контролирует сеть из более чем 2 тысяч АЗС, работающих под брендами ТНК, ВР и СИДАНКО в Центральной России и на Украине. Кроме того, компания занимает ведущие позиции на топливном рынке Москвы.