РАО "ЕЭС России" заявило об ответственности властей Республики Тыва за срыв отопительного сезона

«Неспособность властей Республики Тыва обеспечить расчеты за тепло- и электроэнергию ставит под угрозу срыва отопительный сезон в регионе. Из-за долгов потребителей, превысивших 429 млн рублей, у ОАО "Тываэнерго" недостаточно средств для расчетов с поставщиками топлива», — такое заявление накануне сделано пресс-службой российского энергохолдинга. В сообщении компании отмечается, что отгрузка угля на Кызылскую ТЭЦ прекращена, в связи с чем с 16.00 16 ноября 2004 г. станция будет переведена в режим аварийной брони: оставлен в работе один котлоагрегат, циркуляция в тепловых сетях будет поддерживаться на минимальном уровне. «РАО "ЕЭС России" неоднократно обращало внимание на неготовность Республики Тыва к отопительному сезону в связи с накопленной бюджетными и бюджетозависимыми организациями задолженностью за потребленную электро- и теплоэнергию. Основными должниками энергосистемы являются администрация г. Кызыла и предприятия жилищно-коммунального хозяйства. В ноябре 2004 года уровень оплаты составил 15,6 млн рублей, или 20% от фактически потребленной электрической и тепловой энергии», — говорится в пресс-релизе РАО ЕЭС. ОАО "Тываэнерго" не в состоянии своевременно рассчитываться с поставщиками топлива, что ставит под угрозу срыва отопительный сезон в республике. На сегодняшний день задолженность энергетиков перед ОАО "Разрез "Каа-Хемский" составляет 60 млн рублей. В связи с этим руководство предприятия-поставщика топлива отказало энергосистеме в отпуске угля без оплаты. Запасы угля по состоянию на 15 ноября 2004 г. на Кызылской ТЭЦ составляют 3,1 тыс. тонн при расходе 680-720 тонн в сутки. Завоз угля не производится. В сообщении РАО подчеркивается, что ОАО "Тываэнерго" неоднократно обращалось к руководству Республики Тыва, мэрии Кызыла с требованием погасить накопленную бюджетными и бюджетозависимыми предприятиями республики задолженность. Однако никаких попыток решить проблему неплатежей со стороны местных властей не предпринималось. РАО "ЕЭС России" заявляет, что всю ответственность за срыв отопительного сезона в регионе несут власти Республики Тыва.