Депутаты Законодательного собрания Красноярского края выступают против резкого повышения тарифов для сельскохозяйственных предприятий

Об этом народные избранники заявили сегодня на заседании комиссии ЗС по аграрной политике. По федеральным планам, регионы должны отказаться от механизма перекрестного субсидирования. Это приведет к росту тарифов для села, впрочем, как и для всего населения, в два раза – с нынешних 46 до 91,64 копейки за 1 кВт/ч. Как отметил на заседании комиссии председатель РЭК администрации края Михаил Полютов, уйти от этого нельзя. Отказ от перекрестного субсидирования уже одобрен на уровне Москвы. Вопрос лишь в сроках. По словам Полютова, для края это максимум два года. Тогда тариф будет повышаться более плавно. Однако затраты энергетиков придется компенсировать. Сделать это можно либо за счет бюджета, либо за счет других потребителей. Цена вопроса – до 350-400 млн рублей в год. В то же время депутаты отметили, что увеличение энерготарифа подорвет сельское хозяйство края, сделав его нерентабельным. Народные избранники выразили желание обсудить проблему на одном из заседаний сессии краевого парламента. Как отметил депутат Игорь Захаров, получается, что от изменения тарифов «там «Русал» выиграл, здесь «Русал» выиграл (Красноярский край и Хакасия), а только население края проиграло».