Краевые власти обсудили тактику действий на период объединения регионов

В краевой администрации состоялось совещание представителей двух ветвей власти под председательством губернатора края Александра Хлопонина. Об этом «Пресс-Лайну» стало известно из официальных источников. Участники встречи обсудили вопросы финансового обеспечения будущего нового субъекта Федерации и регламент процесса объединения регионов. На совещании было также одобрено письмо 3 губернаторов и 3 спикеров к Президенту России Владимиру Путину. Кроме того, на встрече была намечена предварительная схема самого объединительного процесса. В общих чертах она выглядит так. Предполагается 17 апреля 2005 года провести референдум по вопросу объединения, а затем, в случае положительного решения, — совместное совещание законодательных органов всех трех субъектов Федерации, на котором и принять соответствующие законодательные акты. С 1 января 2007 года губернаторы регионов должны будут уйти в отставку, и «новым краем» будет управлять исполняющий обязанности губернатора. По общему мнению, им станет нынешний глава Красноярского края. Затем, в апреле 2007 года, предлагается провести выборы в Законодательное собрание объединенного края, депутаты которого впоследствии обсудят кандидатуры на должность губернатора, которые предложит Владимир Путин. Отметим, что такая схема в общем виде была недавно представлена спикером краевого парламента Александром Усом в администрации президента РФ и получила поддержку кремлевских чиновников. Примечательно, что в ходе обсуждения стратегических вопросов по объединению регионов депутат Законодательного собрания края Игорь Захаров призвал представителей краевой исполнительной власти к конструктивной повседневной работе. Депутат считает, что существует риск за решением глобальных вопросов упустить текущие важнейшие проблемы.