Две трети эвенкийских старшеклассников не против присоединения округа к Красноярскому краю

В Туринской средней школе Эвенкийского автономного округа был проведен опрос среди учеников старших классов на тему «Хочу ли я жить в едином крае?». Как сообщает пресс-служба окружной администрации, инициаторами его были сами ученики туринской школы. Главной задачей опроса было узнать отношение молодого поколения к перспективе объединения Эвенкии, Таймыра и Красноярского края. Согласно результатам анкетирования, более 60% опрошенных школьников склоняются в сторону объединения регионов. Главным аргументом в пользу объединения является доверие молодежи к губернатору ЭАО Борису Золотареву. Также, по мнению школьников, присоединение к краю облегчит им поступление в вузы, позволит участвовать в краевых молодежных движениях и акциях. Школьники уверены, что при объединении уровень обеспечения округа повысится, особенно в области социальной политики и традиционной культуры. 30% старшеклассников на сегодняшний день сомневаются в необходимости объединения, и лишь менее 10% выступили против. У них вызывает опасение потеря финансовой самостоятельности Эвенкии. При этом некоторые из высказавшихся против признались, что просто недостаточно ориентируются в вопросе и потому не спешат поддерживать объединение.