Бдительные горожане задержали коммунального вандала

На сегодняшний день в Красноярске не работает 43 лифта. Как сообщает пресс-служба администрации Красноярска, основная причина остановки лифтов — массовые хищения лифтового оборудования, содержащего цветные металлы. Так, например, минувшей ночью в Ленинском районе жители дома 13а по улице Волгоградской вместе с работниками МП ПЖРЭТ № 11 задержали с поличным гражданина, который вырезал силовой кабель в подвале этого дома. По словам директора МП ПЖРЭТ № 11 Сергея Вершинского, только в октябре были срезаны кабели в 9 жилых домах, обслуживаемых этим предприятием. На их восстановление тресту потребуется несколько десятков тысяч рублей, а для того чтобы вновь заработали все разграбленные и сожженные в Красноярске лифты, потребуется более полумиллиона рублей. Сумма ущерба, причиненного городскому хозяйству, и неудобства, доставленные красноярцам, несравнимы с "прибылью", полученной грабителями. По мнению директоров жилищных трестов, изменить эту ситуацию можно с принятием на федеральном и краевом уровне закона, регламентирующего деятельность пунктов приема металлолома, владельцы которых до сих пор нелегально принимают краденое лифтовое оборудование.