Жители деревни Парная в Шарыповском районе Красноярского края просят у региональных властей не продлять сроки аренды компании «Сибрыба» на право пользования биоресурсами озера Большое

Жители деревни Парная в Шарыповском районе Красноярского края просят у региональных властей не продлять сроки аренды компании ООО «Сибрыба» на право пользования биоресурсами озера Большое. Соответствующее письмо поступило на имя губернатора края и спикера Законодательного собрания края. На собрании жители населенного пункта – всего 256 человек, высказались за передачу права на пользование богатствами озера местному МУП ЖКХ. Граждан поддерживают в администрации и районном Совете Шарыповского района. В адрес комиссии Заксобрания края по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности поступило письмо властей территории, где указывается, что вопрос о продлении сроков аренды для ООО «Сибрыба» рассматривается главным управлением природных ресурсов администрации края. «Нами направлен категорический отказ в продлении аренды ввиду незаконного и неэффективного осуществления рыбоводной деятельности ООО «Сибрыба», но, несмотря на наши доводы и предоставленные факты нарушения условий аренды, вопрос решается в пользу арендатора», — указывают районные чиновники и депутаты. Между тем мнение шарыповцев частично подтверждает и заключение по эффективности хозяйственной деятельности ООО «Сибрыба» на акватории озер Большое, Малое, Саргоболь и Потапки, сделанное Красноярским НИИ ЭРВНБ. Специалисты указывают, что рыбоводная деятельность ООО «Сибрыба» осуществлялась незаконно и неэффективно, и указывают на необходимость изучения состояния водных биоресурсов озер в связи с многолетней хозяйственной деятельностью общества. «Как результат несоблюдения режимов эксплуатации озер и отсутствия должного контроля за результатами хозяйственной деятельности ООО «Сибрыба» уловы рыбы значительно сократились», — отмечается в документах института. Сейчас в ситуации намерены разобраться депутаты Законодательного собрания края. По словам председателя комиссии ЗС по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Юрия Захаринского, он планирует уже на следующей неделе побывать в Шарыповском районе для изучения положения дел с местными озерами. Затем вопрос будет рассмотрен в ЗС. По мнению Захаринского, это позволит администрации края, в компетенцию которой входит продление лицензий на использование озер, принять правильное решение.