Дольщики ТСЖ «Луч» уже в сентябре получат жилье

Об этом сообщил заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков. В свое время эти люди поверили строительной компании ОАО «Красноярскстройкомцентр» и вложили свои средства в строительство жилья. Для них компания Ефима Рабинера начала строительство жилья на улице Водопьянова. Однако строительство дома так и не было завершено. Оно прекратилось из-за отсутствия средств у застройщика. В декабре 2003 года председатель правления ТСЖ «Луч» обратился в Красноярский краевой фонд жилищного строительства с просьбой оказать финансовую помощь с целью завершения строительства дома. При содействии краевой администрации в фонде на основе механизма ипотечного кредитования была разработана схема кредитования членов ТСЖ «Луч». Уже в мае 2004 года было подписано пятистороннее соглашение краевой администрации, фонда, КБ «Енисейский объединенный банк», ТСЖ «Луч» и ООО «РСУ Быттехника» о взаимодействии для завершения строительства дома по улице Водопьянова. После этого были заключены 76 договоров кредитования между членами ТСЖ и фондом жилищного строительства. «В результате к началу сентября строительство жилья было завершено, — отметил Николай Глушков, — в ближайшее время в новые квартиры въедут 186 семей».