Секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик: отказ Минюста группе Тихонова-Потапова был предсказуем

Вчера Министерство юстиции РФ отказало группе Тихонова-Потапова в регистрации изменений в Устав КПРФ, принятых на внеуставном совещании группы делегатов Х съезда КПРФ (не более 50 человек из 317 избранных региональными конференциями КПРФ), попытавшихся, по мнению сторонников Геннадия Зюганова, незаконно присвоить себе его статус. Основанием для отказа явилось отсутствие кворума на «пароходном съезде» и представление в Минюст РФ сфальсифицированных документов, касающихся численности участников внеуставного совещания. (Как известно, по версии Тихонова участие в работе «его» съезда приняло участие более 146 делегатов). По сообщению юридической службы ЦК КПРФ, в связи с этим органами прокуратуры РФ начата проверка вышеназванных фактов на предмет возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (фальсификация документов), предусматривающая уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет. Таким образом, данное решение Министерства юстиции РФ, по мнению юристов КПРФ, означает официальное подтверждение легитимности Х съезда КПРФ, прошедшего в киноконцертном зале гостиничного комплекса «Измайлово», а так же законность избрания в качестве Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова и Председателя ЦКРК КПРФ В.С.Никитина. Ситуацию для «Пресс-Лайна» прокомментировал первый секретарь Красноярского краевого отделения КПРФ Владислав Юрчик. По его словам, решение Минюста оказалось естественным и вполне предсказуемым. «Я сожалею, что неглупые вобщем-то люди сделали попытки, которые ничего хорошего ни партии, ни им самим не принесли». Владислав Юрчик считает, что в то время, пока «наверху» происходят выяснения отношений, первичные партийные организации продолжают работать в прежнем ключе.