Городские власти рассматривают вчерашнее отключение электроэнергии как чрезвычайное происшествие

Администрация Красноярска проводит служебную проверку по факту вчерашнего отключения электроэнергии в краевом центре. Об этом сегодня сообщил руководитель департамента городского хозяйства мэрии Красноярска Владимир Мурысин. По его словам, отключение электроэнергии в таком масштабе и на столь продолжительный срок является чрезвычайным происшествием, так как в этом случае непосредственно затрагиваются вопросы жизнеобеспечения города. Так, например, вчера коммунальным службам едва удалось избежать большой аварии на канализационных сетях. Дело в том, что в числе прочих объектов были обесточены и две канализационные станции № 21 и № 42. И если бы их не удалось подключить к электроснабжению по резервной схеме, то два района Красноярска попросту бы залило сточными водами. Как сказал Мурысин, большую озабоченность у городских властей вызывает тот факт, что это уже не первая подобная авария на Центральных электрических сетях Красноярска, принадлежащих ОАО «Краснэнерго». В связи с этим администрация города обратилась к энергетикам с настоятельной просьбой принять меры по недопущению таких случаев в будущем. Напомним, что вчера в 18.00 в краевом центре произошло аварийное отключение электроэнергии в части Советского, Центрального и Железнодорожного районов. Без света остались краевая больница № 1, Глазной центр, Институт медицинских проблем Севера, насосная станция «Восточная», обеспечивающая холодной водой частный сектор жилого массива Покровка, и ряд других объектов жизнеобеспечения города. Авария произошла из-за возгорания 2-х масляных высоковольтных выключателей на подстанции «Центр», расположенной в районе авторынка за городом. На месте аварии работали пожарные части Центрального, Советского, Железнодорожного районов, бригада «Горсети», оперативная группа ГО ЧС Красноярска. В 18.40 электроэнергия была подана в краевую больницу в полном объеме по обводной линии. Сегодня в 00.05 электроснабжение по временной схеме основным потребителям восстановлено. К настоящему времени последствия коммунальной аварии полностью устранены.