Федеральный центр ведет двойственную политику по отношению к субъектам федерации и муниципалитетам, считают члены МАСС. На сегодняшнем заседании совета ассоциации в Красноярске было отмечено, что с одной стороны федеральное правительство готовит пакет законов, расширяющих финансовую базу муниципалитетов, с другой, забирает значительную долю доходов у субъектов федерации. Так заявил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Аксененко.В новом 2005 году регионы лишатся значительной части налогов на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль. Полностью в ведение федерации перейдут лесной и водный налоги. Члены МАСС выработали пакет предложений федеральному правительству. «Главное наше требование, — говорит губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, — не снижайте уровень бюджетной обеспеченности субъектов. Пока же федерация проводит в отношении субъектов одну политику, в отношении муниципалитетов – другую». Это, по мнению Хлопонина, может привести к ситуации, когда такие города как Норильск будут иметь сверхобеспеченость, а у других муниципалитетов — дефицитный бюджет. В то же время регион не будет иметь возможности для выравнивания ситуации.