В Хакасии цены на газ вырастут на 10%

О скором повышении цен на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд сообщил на заседании правительства Хакасии министр финансов и экономики Алексей Иванов. Это вынужденная мера. В последнее время затраты на электроэнергию возросли на 20%, на тепловую энергию на 15% и доставку газа железнодорожным транспортом. С 11,6% до 28,5% увеличился объем доставляемого квотируемого газа с Сургутского нефтехимического завода по железной дороге. Рост вышеперечисленных издержек при прежнем уровне цены может привести к дальнейшему росту убытков предприятия ОАО «Хакасгаз». На заседании правительства было предложено установить цену на сжиженный газ, реализуемый населению для бытовых нужд, в размере 8,6 рублей за 1 килограмм с учетом НДС (рост к ранее действовавшему тарифу составит 10%). При отсутствии резкого роста издержек ОАО «Хакасгаз», независящих от предприятия, утвержденная цена сохранится до конца текущего года.