Тувинские парламентарии подвели предварительные итоги работы за год

В текущем году в законотворческом процессе доминирующей являлась работа по совершенствованию действующего республиканского законодательства и приведению его в соответствие федеральному. Как сообщили «Пресс-Лайну» в пресс-службе нижней палаты тувинского парламента, за год были проведены 12 сессионных заседаний Законодательной палаты, приняты 57 законов. Для одобрения в Палату представителей переданы 55 законов, из которых по состоянию на 25 июня 2004 года одобрены 49 законов. Председателем Правительства Республики Тыва подписаны 46 законов, опубликованы в печати 44 из них. Законодательной палатой разработаны 37 законов, или 64,9% от общего числа принятых в целом в течение января-июня т.г. законов. Правительством Республики Тыва внесены 19 из 57 принятых законов, что составляет 33,3%. По инициативе Избирательной комиссии Республики Тыва принят один закон. В течение января-июня 8 законов, принятых Законодательной палатой были отклонены их коллегами из верхней палаты. По 5 из них Законодательной палатой проводилась процедура повторного принятия. Однако законодатели не склонны рассматривать этот факт как свидетельство низкого качества законотворческой работы, поскольку мотивы отклонения законов, выдвигаемые Палатой представителей в абсолютном большинстве своем, не имеют ничего общего с законотворчеством и находятся вне области права. К этому же мнению пришла и прокуратура Республики Тыва по итогам проверки на предмет соответствия федеральному и республиканскому законодательству порядка рассмотрения и мотивов отклонения законов в Палате представителей. По результатам проверки прокуратурой республики 11 июня т.г. Председателю Палаты представителей Дандар-оолу Ооржаку внесено представление об устранении нарушений требований Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Конституции Республики Тыва.