Сельское хозяйство – путь на индустриализацию

Некоторые аграрные предприятия Красноярского края переходят на индустриальные методы ведения хозяйства. Происходит это путем объединения мелких сельхозпредприятий в крупные агрофирмы, которые имеют возможность покупать дорогостоящую технику. Об этом сегодня сообщил председатель Законодательного собрания края Александр Усс, подводя итоги своей поездки в Ужурский, Назаровский и Балахтинский районы. По его словам, сейчас в крае действует два метода создания агрофирм. Первый метод, когда мелкие агрохозяйства поглощаются крупными, реализуется в Ужурском районе в ЗАО «Искра» и в Назаровском районе в одноименном ЗАО. И здесь уже есть серьезные достижения. Так, например, ЗАО «Назаровское» приобрело мощную западную технику. В ближайшее время это хозяйство намерено выделить на эти цели еще 20-30 миллионов рублей. Второй путь, когда объединение аграрных хозяйств происходит на добровольной основе, начинает реализовываться в Дзержинском и Балахтинском районах. По мнению Усса, за такими предприятиями будущее сельского хозяйства в крае. И краевые власти должны всячески стимулировать создание агрофирм. Между тем, как сказал спикер краевого парламента, надо помогать и подсобным хозяйствам селян. В первую очередь надо организовать нормальный сбыт их продукции, — отметил Усс.