Население автономных округов может не поддержать идею объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

Такие опасения имеют под собой реальную почву, считают депутаты Законодательного собрания Красноярского края. «Люди должны знать об условиях, на которых готовится объединение, — говорит депутат Василий Нечаев, — если они не будут знать, что от объединения они ничего не потеряют, то все 100% жителей Таймыра проголосуют против». С коллегой согласен и Алексей Клешко, которой на заседании постоянной комиссии ЗС по государственному строительству отметил, что в округах есть некие силы, которые противодействуют объединению. В частности, в окружных и частично в краевых СМИ появились материалы, направленные против объединения. Поэтому, считает депутат, работа по объединению должна вестись не только на уровне власти, но и на общественном уровне. Стоит отметить, что заместитель губернатора края Юрий Олейников подтвердил, что большинство жителей Эвенкии и Таймыра пока настроены отрицательно в отношении интеграционных процессов. Напротив, жители края в большинстве своем «за». Олейников отметил, что учтен как положительный опыт Пермского края, так и отрицательный – Иркутской области и Алтайского края. Губернаторы края и Таймыра, находящиеся в Москве, уже обсудили проект объединения. Впрочем, Алексей Клешко уверен, что интеграция идет медленно. Тот же Пермский край, который стал пионером в этом процессе, сумел добиться от Федерации существенных преференций. Клешко опасается, что край подобных льгот уже не получит. После окончательного утверждения проекта объединения субъектов Федерации этот вопрос будет вынесен на референдум. По словам Юрия Олейникова, голосование должно пройти в апреле – мае 2005 года.