Профсоюзы готовы к проведению всероссийской предупредительной забастовки

10 июня под лозунгом борьбы с бедностью пройдет всероссийская акция протеста. Активное участие в ней примет Федерация профсоюзов Красноярского края. Об этом сегодня заявил председатель краевой федерации Юрий Тарасов. Акция пройдет в форме пикетирования профсоюзами администрации края. По словам Тарасова, несмотря на заявления федерального правительства о повышении уровня жизни населения, благосостояние жителей России не только не растет, но продолжает падать. Реальная заработная плата за прошлый год составила только 99,4% к уровню 2002 года. Треть трудоспособного населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. В то же время минимальная заработная плата в крае составляет только 20,7% от величины прожиточного минимума. В среднем по России этот показатель равен 25-26%. С начала 2004 года вновь стала расти задолженность по зарплате. К началу мая задолженность достигла 754,4 миллиона рублей. Государство, по словам Тарасова, сокращает социальные расходы. Эта политика особенно остро отражается на работниках бюджетной сферы. Правительство не выполнило требования бюджетников о повышении им зарплаты в 2004 году. Во время акции протеста 1 мая профсоюзы выступили с требованием решить эти проблемы. Однако требования, как заявил Тарасов, так и не были услышаны. Если же они будут проигнорированы 10 июня, профсоюзы готовы приступить к подготовке всероссийской предупредительной забастовки. Краевая федерация профсоюзов подготовила обращение к губернатору с требованием сообщить о предпринимаемых мерах по повышению благосостояния населения края. Сейчас профсоюзы выдвинули два главных требования: провести всенародное обсуждение проводимой в стране реформы социальной сферы и сделать так, чтобы зарплата у населения росла быстрее, чем индекс потребительских цен.