Официальные власти Тувы поддерживают решение акционеров Саяно-Шушенской ГЭС о перерегистрации

Если Саяно-Шушенская ГЭС будет зарегистрирована на территории Красноярского края, то наконец появится возможность для подписания бассейнового соглашения и Тува начнет получать 42 процента от суммы водного налога. Такое предположение высказал первый вице-премьер тувинского правительства Александр Брокерт. Согласно Федеральному закону № 71-ФЗ «О плате за пользование водными объектами», ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» выплачивает водный налог по месту регистрации акционерного общества. В соответствии со статьей 8 этого закона в случае пользования водными объектами, расположенными на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, суммы платы вносятся в бюджет субъекта по месту регистрации плательщика с последующим их распределением между бюджетами тех субъектов Российской Федерации, на территориях которых находятся такие водные объекты. При этом доля поступлений сумм в бюджет соответствующего субъекта РФ определяется бассейновыми соглашениями между субъектами РФ. Проект бассейнового соглашения между Тувой, Хакасией, Красноярским краем, Таймыром, Эвенкией и Правительством РФ давно подготовлен, но не подписан лишь главой правительства Хакасии Алексеем Лебедем. По словам первого вице-премьера тувинского правительства Александра Брокерта, договориться с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным будет легче. Речь о бассейновом соглашении с ним заходила во время недавнего приезда губернатора Красноярского края в Кызыл. В тувинском правительстве сложилось мнение о нем как о человеке слова и дела. «Если он избран на столь высокую должность народом, то он должен чувствовать ответственность. У нас сложилось впечатление, что Хлопонин – человек дела», — особо подчеркнул Александр Брокерт.