«Норникель» не откажется от участия в торгах по продаже золоторудного месторождения Сухой Лог, несмотря на повышения стартовой цены в 5 раз

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев хочет в пять раз увеличить стартовую цену на золоторудное месторождение Сухой Лог. По его мнению, она должна составлять не менее $150 млн. Об этом сообщает газета «Ведомости». Аналитики считают, что это вряд ли изменит расклад сил перед аукционом. По их мнению, "Норильский никель" по-прежнему остается главным претендентом на победу. Намерение чиновников увеличить стартовую цену не обрадовало топ-менеджеров компании. Председатель совета директоров ЗАО "Полюс" ( "дочка" "Норникеля") Валерий Рудаков отмечает, что эта цена справедлива лишь в том случае, если цены на золото будут держаться на уровне $400 за тройскую унцию. "Если они вновь упадут до отметки двухгодичной давности $200 за унцию, то разработка этого месторождения не окупится никогда", — говорит Рудаков. При этом он добавил, что "Норникель" в любом случае не откажется от участия в торгах. Впрочем, конкуренты не видят в этом особой проблемы. "Такие условия кажутся достаточно жесткими, но в этом есть определенная логика", — считает Дмитрий Коробов, генеральный директор компании "Руссдрагмет" (управляет активами Highland Gold Mining Ltd). Он полагает, что МПР стремится избежать ситуаций, при которых компании наращивают свою капитализацию за счет постановки на баланс запасов, но не занимаются разработкой недр. Сказать, будет ли его компания участвовать в торгах, он не смог. Представители других претендентов на освоение Сухого Лога — МНПО "Полиметалл" и "Базового элемента" желание участвовать в аукционе подтвердили, однако от дальнейших комментариев отказались. Напомним, Сухой Лог, расположенный на севере Иркутской области, — крупнейшее золоторудное месторождение в Евразии. Его запасы составляют 1029 т. золота. www.vestnik.scn.ru