В скором времени в Красноярске может начаться строительство завода по переработке бобов сои

Как сообщил заместитель генерального директора ООО «ПКФ «Крассоя» Валерий Митин, уже в этом году в Красноярске может начаться строительство завода по переработке бобов сои. Предприятие должно заняться производством молочной продукции из сои: молока, сухого молока, йогуртов, кефира, творога, сыров. Стоит отметить, что еще губернатор Александр Лебедь одобрил это начинание. Но по ряду объективных и субъективных причин тогда не удалось реализовать планы. Все должно решиться в мае – когда станет ясно, получит «Крассоя» кредит на приобретение дорогого импортного оборудования или нет. Речь идет о 12 млн. евро. По словам Митина, переговоры ведутся с «Внешторгбанком». В случае успеха – начнется строительство.

Между тем, за ПКФ «Крассоя» сохраняется значительная задолженность по арендной плате за землю. На 1 марта 2004 года сумма составила 2,216 млн. рублей. Предприятие арендует 6,8 гектар земли в Октябрьском районе Красноярска, на которых планируется построить завод.