Гендиректор «Евросибэнерго» Сергей Безбородов считает, что ЛЭП до Китая строить не выгодно

Генеральный директор компании «Евросибэнерго» Сергей Безбородов считает, что вопрос о строительстве линии электропередач до Китая сегодня уже неактуален. Об этом он сообщил на пресс-конференции, в перерыве работы Инвестиционного форума. По его мнению, строительство линии электропередач до Китая стало экономически невыгодным проектом. «За последние 20 лет Китай утроил количество установленных мощностей, — отмечает Безбородов. — Те регионы, куда раньше планировали поставлять электроэнергию, стали избыточными». Тем не менее, Китай готов брать нашу электроэнергию, но по внутренним ценам. Вопрос только в том, чтобы найти те 2-3 млрд долларов, которые необходимы для строительства ЛЭП. Желающих пока нет. Мнение же Сергея Безбородова таково: в интересах государство выгоднее направлять электороэнергию для «внутреннего промышленного потребление в целях выполнения задач, поставленных президентом России, по удвоению ВВП».