Через три года малым бизнесом в Туве займется половина трудоспособного населения республики

Такую задачу поставило перед собой правительство Тувы. По словам первого вице-премьера тувинского правительства Шолбана Кара-оола, сейчас в Туве создается целостная система государственной инфраструктуры поддержки малого бизнеса. Она предусматривает оказание финансовой поддержки начинающим бизнесменам. По его словам, желающих заняться собственным делом в республике много. Но большинство из них не имеет стартового капитала и даже залогового обеспечения для получения банковской ссуды. Препятствием для получения кредитов является также их краткосрочность и высокие процентные ставки. Поскольку почти все банки Тувы являются региональными отделениями центральных банков, то оформление крупных кредитов требует дополнительных согласований, отнимающих много времени. Поэтому наиболее предприимчивые тувинские бизнесмены предпочитают получать кредиты в банках других городов Сибири.
Правительство Тувы также готово субсидировать значительную часть процентной ставки при кредитовании банками социально значимых проектов. Намечено ужесточить экспертную оценку бизнес-планов и проектов. Система государственной поддержки малого бизнеса будет включать в себя и муниципальные фонды, лизинговые и консультационные компании. По официальным данным, в настоящее время в малом предпринимательстве занят лишь 21 процент населения Тувы, в основном в сфере торговли и услуг. К 2007 году малым бизнесом предполагается занять не менее половины населения республики, которые будут производить до 60 процентов валового регионального продукта.