Сельчане просят изменить условия договоров с «Красэнерго»

Члены постоянной комиссии Законодательного собрания края по аграрной политике, продовольствию и землепользованию признали необходимость изменения типовых договоров между сельскими производителями и энергетиками. Как отметил депутат Петр Миков, при заключении договора «Красэнерго» предусматривает штрафные пени за недобор или перебор энергии. А между тем, «в сельском хозяйстве невозможно запланировать, сколько будет потрачено энергии, сегодня тепло, а завтра может быть холодно». Кроме того энергетики требуют аванс за поставляемые услуги. По словам директора ЗАО «Ададымовское» Михаила Барковского, хозяйство было вынуждено сократить потребление электроэнергии до минимума, с 2 млн кВт в меся до 400 тысяч. Но и при этом не удается избежать штрафов за перебор-недобор. Еще, отмечает Барковский, за последние два года стоимость электроэнергии возросла с 27 копеек до 54 (с учетом НДС). Присутствующий на заседании комиссии Эдуард Шнайдер, начальник управления АПК администрации края, отметил, что ведется работа по изменению условий типового договора с «Красэнерго». В частности от руководителей сельхоз предприятий края требуется сообщить о свои пожелание и замечания на проект договора, разработанный в управлении АПК.