Пилотный проект по тотальному контролю за вывозом леса в Лесосибирском промышленном узле стартует уже на следующей неделе. Об этом сообщил журналистам заместитель губернатора края по природным ресурсам Андрей Гнездилов по итогам состоявшегося сегодня совещания по организации охраны лесного фонда от незаконных действий. Власти совместно с органами лесоохраны и правопорядка планируют контролировать весь цикл использования леса – от выдачи лесорубных билетов до его транспортировки на железнодорожные станции. Именно в этой цепочке наблюдается наибольшее количество нарушений. Работой по контролю займется специально сформированная группа с участием всех заинтересованных сторон. Проверке подвергнутся в частности товарно-транспортные накладные. В администрации края надеются на помощь железной дороги. От КЖД планируется получать информацию о грузоотправителях с указанием объектов отгрузки. Далее предполагается поставить под государственный контроль и лесосплав. Андрей Гнездилов говорит, что начинающийся пилотный проект – мера временная. Как только с лесонарушениями будет покончено, жесткий режим предполагается отменить. Тем не менее, пока количество зон усиленного контроля за вывозом леса будет увеличиваться.