Первые конкурсы на право осуществления пассажирских перевозок в Красноярске состоятся, скорее всего, в апреле

Об этом стало известно сегодня на пресс-конференции в департаменте транспорта администрации города. По словам начальника департамента Владимира Песегова, при проведении конкурсов специальная комиссия будет руководствоваться двумя муниципальными постановлениями: «О конкурсе на осуществление перевозок пассажиров в Красноярске и его пригородах» и «Об утверждении транспортной сети города», а также рядом краевых и федеральных норм. Необходимость новых правил выдачи документов на право перевозок пассажиров вызвана участившимися в последнее время нарушениями в этой сфере, виновниками которых являются отдельные транспортные компании. По словам Песегова, именно сейчас назрела необходимость в регулировании рынка и введению на нем цивилизованных правил игры. Отныне все перевозчики, желающие работать с пассажирами, должны будут проходить через конкурс. По всем городским маршрутам. Как только истекает срок действия прежнего договора, компания должна подать новую заявку. Ожидается, что первый конкурс может состояться уже в апреле. Победителей определят в течение двух месяцев по бальной системе. Максимальное количество – 80. Компании, чьи водители нарушали правила дорожного движения или грубили с пассажирами получат меньшие шансы на успех. По словам заместителя начальника департамента транспорта Юрия Дьяченко, особенностью конкурса будет его полная прозрачность. Все решения комиссии получат отражение в городской прессе.

Как отметил Дьяченко, объективно сейчас Красноярск перегружен транспортом. Автобусов больше чем надо. Только сегодня на линии города вышло 1348 машин. Поэтому при проведения конкурсов предполагается учесть и качество автобусов перевозчика. Так машины класса М1 (МаРЗ, Скания, МАН) выглядят более предпочтительно, чем маленькие ПАЗы. Впрочем, и без последних на узких улицах миллионного мегаполиса не обойтись.