Процесс банкротства «КрасноярскпромстройНИИпроекта» приостановлен

Процесс банкротства института «КрасноярскпромстройНИИпроект» приостановлен. Об этом «Пресс-Лайну» сообщил источник в краевой администрации. Решение об остановке процедуры банкротства было принято после того, как долг института в 3 млн рублей был погашен со стороны третьего лица. Им стало одно из государственных унитарных предприятий, созданных администрацией края. Напомним, НИИ с 2001 года находится в состоянии банкротства. В июне 2002 года кредиторская задолженность института составила 6 миллионов рублей. Однако при внешнем управляющем Валерии Фейзере кредиторская задолженность возросла на 17,5 миллионов рублей. Апелляционная инстанция арбитражного суда признала эту задолженность. Ситуацией вокруг «НИИпроекта» заинтересовалась как исполнительная, так и законодательная власть. По мнению некоторых депутатов, внешний управляющий целенаправленно вел «КрасноярскийпромстройНИИпроект» к банкротству. История появления 17,5 миллионов долга довольно странная. Московская фирма ООО «Бриония» предоставила кредит на эту сумму Московскому электротехническому заводу «Новь». Совершенно непонятным образом поручителем за завод выступил «КрасноярскийпромстройНИИпроект» в лице исполнительного директора Юрия Кустова. «Новь» не отдала кредит, и долг повис на поручителе. Сделку посчитали сомнительной и в краевой администрации. Ситуацию с «КрасноярскпромстройНИИпроект» летом прошлого года взял под свой контроль заместитель губернатора Николай Глушков. Удалось доказать необоснованность большей части долговых обязательств. Остались только 3 млн рублей, которые и были недавно погашены. Назначен и новый директор НИИ.