«Я не мог бросить школу и оставить ребят без хоккея. Коронавирусная ситуация побудила нас разработать новые форматы»

Директор детской хоккейной школы Winter&Ice Алексей Дударев больше четырех лет воспитывает юных хоккеистов в Красноярске, мечтает построить ледовую арену с тренировочными площадками и вывести детский спорт на новый уровень.

— Хоккей был вашей детской мечтой и хобби?

— Вообще нет, но так сложилось. Изначально я окончил красноярский политех, получил диплом инженера-механика автомобильного хозяйства. После университета работал, так или иначе, по специальности. Поначалу занимался сервисными центрами, СТО, потом устроился руководителем в дилерский центр Toyota, работал в отделе автострахования, где как раз требовались знания в технической области, опыт продаж и работа с клиентами.

Около тринадцати лет назад ушел работы по найму и организовал собственное дело. Первым моим бизнесом стала транспортная компания. Мы осуществляли перевозки, занимались логистикой. Но потом настал кризис 2008 года, его отголоски были слышны и в 2009. Были еще подобные проекты. В общем, так или иначе, но работа была связана с техникой.

Четыре года назад мой сын пошел в красноярскую спортивную школу по хоккею «Сокол». Тогда мы с товарищами решили попробовать открыть хоккейный магазин, нам понравилось. Постепенно бизнес разросся до тренировочного центра, а затем появился Winter&Ice.

Детская хоккейная школа «Winter&Ice» открылась в 2016 году.

— На чем специализируется школа?

— На развитии детей в команде. С раннего возраста в Winter&Ice тренеры занимаются с ребятами в группе, адаптируют их к большому спорту, учат коллективному труду, самодисциплине. В этом наше отличие от тренировочных центров, в которых акцент делается на индивидуальных качествах спортсмена. Специфика хоккея — долгая специализация. Ребята приходят в возрасте четырех-пяти лет, впервые встают на коньки. С этого момента и до того, как они смогут играть в команде, проходит примерно четыре года. Не все такой срок подготовки выдерживают, ожидая мгновенного результата. Winter&Ice развивает детский спорт так, чтобы поддерживать интерес ребят и провести по всему пути к спортивному будущему.

— Пришлось ли дополнительно чему-то учиться для работы в сфере спорта?

— Конечно! Базовое фундаментальное образование важно в любой сфере, но современный мир развивается с невероятной скоростью, и человек вынужден постоянно учиться, осваивать что-то новое. С командой мы проходили курсы, обучали специалистов, посещали тренинги. Сейчас продолжаем учиться, это никогда не лишнее.

— Чем нравится работа с Winter&Ice?

— В большинстве случаев бизнес должен приносить прибыль, и с этой целью и открываются предприятия, компании. Это разумно, но для меня же важно иное. Моя цель – открыть детям дорогу в спорт, сделать все возможное для их развития. Ценность этого бизнеса – в возможностях, которые дает хоккейная школа Winter&Ice.

— Что мотивирует двигаться вперед и развивать проект?

— Когда вижу, что воспитанники Winter&Ice встают на коньки, каких результатов добиваются, как становятся выносливее, как горят их глаза, то понимаю, что счастлив! Благодаря этому появляются силы, хочется сделать лучше. А конкуренция, спортивный интерес и азарт, в свою очередь, стимулируют совершенствоваться.

За четыре года обучаться хоккею пришли более 600 воспитанников.

— Как вас поддерживает в этом «Мой бизнес»?

— В центре «Мой бизнес» в любой момент можно проконсультироваться и получить поддержку. Они всегда открыты, лояльны. Это не просто финансовая структура, это намного лучше. Возможности более широкие, есть юридическая помощь, программное сопровождение. Не всеми видами поддержки мы пользовались, потому что у нашей школы несколько специфический вид деятельности. Но, тем не менее, за консультациями и финансовой поддержкой обращались. Крайне радует, что есть такая площадка со специалистами, которые всегда на стороне предпринимателей.

— Какое из достижений 2020 года можете назвать главным?

— Winter&Ice продолжает работать! Когда в марте в стране объявили полный локдаун и всем приказали закрыть все, что можно, и сидеть по домам, было нелегко. Любой бизнесмен, предвидя убытки, либо закрывает предприятие, либо старается его оптимизировать. Я не мог бросить школу и оставить ребят без хоккея. Мой бизнес особый, в нем важна забота о детях, я ответственен за их будущее. Выбросить партию продукции, закрыть магазин или кафе – это одно, а обрубить крылья детской мечте – другое. Поэтому коронавирусная ситуация побудила нас разработать новые форматы. Большинство оргмоментов и занятий перевели в онлайн. Проводили дистанционные тренировки, устраивали прямые эфиры с тренерами, представителями других школ, с профессиональными хоккеистами. Winter&Ice научилась выживать в нестандартных условиях и приспособилась к обстоятельствам.

В 2020 году на постоянной основе занимается около 250 юных хоккеистов.

— Как планируете развивать проект?

— У Winter&Ice нет собственных катков, и это большая проблема. Постоянно ищем спортобъекты для тренировок, и нестабильное расписание – главный враг. Поэтому собираемся подготовить бизнес-план и маркетинговое исследование рынка, чтобы построить ледовую арену с тренировочными площадками и вывести детский хоккей на новый уровень. Конечно, потребуются солидные финансовые вложения, но иначе развиваться не получится.

Считаю, что пока детский спорт не станет коммерческим, он не будет приносить результатов. Сейчас не все в стране так качественно оказывают услугу и доводят юных спортсменов до высоких показателей, как хотелось бы. Власти должны стимулировать социальные проекты. Например, если в семье двое детей посещают частную спортшколу, то нужно помогать им с покупкой дорогостоящего оборудования, амуниции для тренировок.

Профессиональный спорт всегда на дотации у государства, это факт. Главное, чтобы ребенок дошел до профессиональной школы, его интерес не угас, он получил поддержку, а страна не упустила будущих звезд спорта. Необходим тандем школ, министерства спорта, муниципалитета. Только так мы обеспечим будущее профессиональным спортсменам. Также нужно работать над повышением качества спорта. В России есть для этого потенциал, да и инфраструктура позволяет.

Детская хоккейная школа за год приобщила к хоккею более 150 детей, поставила на коньки и дала путевку в спорт.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!