Время не терпит

Создается вуз нового поколения – Сибирский федеральный университет (СФУ). На законодательном уровне уже все согласовано и подписано, определены три главных направления деятельности университета: многоуровневый образовательный, инновационный и научно-исследовательский. Организован научно-координационный совет, в который вошли ведущие ученые и профессора всех бывших вузов. Выбраны приоритеты в подготовке специалистов, бакалавров и магистров: энергетика, цветная металлургия, добывающая отрасль, космическая техника, нанотехнологии. Даже определена миссия нового университета – подготовка квалифицированных кадров для освоения и развития труднодоступных регионов. Вот только строительство кампуса продвигается с трудом.

О том, что уже удалось сделать проектировщикам по строительству университетского кампуса, и о перспективах развития вуза рассказывает ректор СФУ, академик РАН Евгений ВАГАНОВ.

СТРОЙКА ВЕКА

  • Евгений Александрович, известно, что от СФУ ожидают научных и опытно-конструкторских наработок, которые будут использованы при реализации различных инвестпроектов. Но все-таки корпуса четырех вузов разбросаны по всему городу, а активного строительства кампуса не наблюдается. Расскажите, на каком этапе находится строительство университетского городка?
  •   То, что кампус для университета такого уровня очень нужен, хорошо понимают в Министерстве образования и науки Российской Федерации, и, конечно, в администрации Красноярского края.

sfu-2Было бы здорово, если бы университет уже сейчас находился в одном месте, но, если рассуждать здраво, это удастся реализовать нескоро. Будет проще, когда построят первую очередь будущего кампуса. Под студенческий городок выделена площадь более 300 гектаров, и она вся будет застроена. По генплану городка СФУ, в ближайшие годы предстоит построить два новых корпуса вуза и достроить существующие объекты. Это касается университетской библиотеки, административного корпуса и корпуса архитектурно-строительной института, которые сейчас достраиваются на средства региона и частично федерации.

Но я абсолютно уверен, что строительство кампуса скоро начнется ударными темпами. Часть стратегических задач по размещению объектов городка мы решим до 2010 года, в первую очередь они связаны с инженерной инфраструктурой и проектированием зданий. Но в течение 5 лет ядро студенческого городка будет полностью сформировано.

  • Это довольно существенные средства. Краевой бюджет выделил более 2 млрд рублей, из федерального бюджета ожидается поступление в размере более 7 млрд рублей. Эти деньги пойдут на строительство жилых объектов будущего кампуса – студенческих общежитий, квартир молодых преподавателей и домов визит-профессуры. Если мы реализуем все эти планы, то полностью снимем проблему обеспечения жильем.
  • Конечно, этих средств не достаточно, но уверен, что со временем выделение средств на строительство увеличится. Ведь реализация такого крупного проекта, как СФУ, возможна только за счет многоканального финансирования. Думаю, что администрация края совместно с крупными компаниями, расположенными на территории региона, найдут пути взаимодействия по формированию современных вузовских лабораторий. Ведь производственники как никто другой заинтересованы в подготовке высокопрофессиональных кадров.

Так же мы намерены сами заработать средства на строительство кампуса. Если сегодня благодаря нашим научным разработкам бюджет вуза пополнился суммой в размере 400 млн рублей, то со временем она увеличится в 2-4 раза. И тогда можно будет закладывать финансирование в социальную сферу, в частности на строительство спортивных и оздоровительных объектов нашего городка.

  • В этом году строители приступили к возведению первой очереди комфортного общежития для студентов. Федерация приняла решение о выделение средств в 2008 году, и в 2009 году мы получим порядка 450 млн рублей на проектно-сметную документацию всех жилых зданий кампуса, заложенных в генплане городка. В 2010 году продолжим строительство второй очереди общежитий, так как на проектно-сметную документацию средства выделил краевой бюджет, но возводится они будут на федеральные деньги.

В ИНТЕРЕСАХ РАБОТОДАТЕЛЯ

  • Что касается всех лабораторий, то они войдут в состав технопарковой зоны СФУ. Особенно это касается корпусов института цветных металлов и золота, расположенных в индустриальной части краевого центра на правом берегу Енисея. Это одна из перспектив развития университета после возведения главных корпусов на одной центральной площадке. Наша первоочередная задача – выйти на федеральные нормативы по обеспечению учебно-лабораторными площадями студентов. И хочется сделать это как можно быстрее. Что касается остальных зданий вузов, ни одно из них не останется бесхозным. Это касается и студенческих профилакториев института цветных металлов и золота, и политехнического института.
  •   Насколько я понимаю, ученые СФУ найдут применение любым объектам, переданным университету.

  •   Конечно, вот в сентябре Росатом передал нам на баланс один производственный корпус, расположенный в Железногорске. Сегодня мы решаем, что в нем следует сделать. На мой взгляд, здесь должны разместиться лаборатории, нацеленные на формирование бизнеса этого города. В частности, на развитие кремневых производств, на подготовку специалистов Горно-химического комбината и НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева. Но я абсолютно уверен, что переданные площади будут эффективно использоваться. Ведь наша задача – развертывание активной научно-исследовательской и инновационной деятельности.

  • Корпоративные институты, которые раньше функционировали в университетах вошедших в СФУ, сегодня не работают по ряду причин, связанных с процессами объединения. Но со временем они снова откроют свои двери для наших студентов, и у них появится возможность получить дополнительное образование. Сейчас мы выстраиваем продуманную схему нашего сотрудничества, регулярно проводим встречи, переговоры и не только с руководством корпоративных университетов, но и вузами, работающими по схеме корпоративных. В этом отношении нам помогает попечительский совет СФУ, в состав которого входят руководители многих крупных компаний страны и видные чиновники, а возглавляет его президент РФ Дмитрий Медведев.
  • А вот о качественных изменениях в системе образования, можно будет говорить к 2015 году. Просто нужно подготовить два полных выпуска студентов, чтобы оценить первые результаты.

МАГИСТР ИЛИ СПЕЦИАЛИСТ?

  •   А что касается реформирования системы высшего образования, в частности перевода на систему бакалавриата и магистратуры. Что ожидает студентов в ближайшее время?

  •  Я бы хотел напомнить, что согласно законодательству, система бакалавриата и магистратуры вводится с 2009 года. Она подразумевает барьеры для студентов, которые после 5 года обучения, закончив специалитет, не смогут идти в магистратуру. Сейчас же возможности перехода на учебные программы бакалавриата позволяют это сделать, особенно студентам, обучающимся на 3 курсе. То есть, после освоения программы бакалавриата, у них есть возможность поступить в магистратуру.

  • Если честно, то мы не ожидали такого наплыва желающих. План приема в магистратуру был около 400 человек, а реально подали документы более 600. То есть, запрос на магистратуру для нас в какой-то степени оказался удивительным.

И хотел отметить, что если говорить о статусности университета, то к 2020 году магистратура СФУ должна быть одной из самых сильных в РФ.

  • Договор – это бумага, на которой прописаны обязательства для двух сторон. Если студент-платник захочет переделать договор, то ему надо обратиться к проректору по магистратуре Сергею Антоновичу Подлесному или первому проректору, который отвечает за учебную и научную работу – Владимиру Иннокентьевичу Колмакову. Думаю, что все эти вопросы можно решить.
  • Знаете, если сейчас у нас в стране развивается сырьевая промышленность, то в дальнейшем неизбежно развитие производства. Поэтому одна из важных задач университета – включение научного, интеллектуального потенциала в решение этой глобальной задачи. И наши магистры будут иметь не только специальность, но и возможность заниматься научными разработками или чем-то еще.

Кроме того, в магистратуре должно быть обязательное изучение иностранных языков. Всеми усилиями мы будем заставлять студентов учить языки, потому что сегодня следует решить проблему языкового барьера, когда ученый не может съездить на какой-то интересный семинар именно по этой причине. Кстати, знание языка один из элементов определяющих уровень университета. Сегодня, к сожалению, не все наши студенты в достаточной мере владеют иностранными языками.

  • Выделенные средства позволяют всем преподавателям побывать на стажировке за границей. И многие уже ознакомились с системой обучения в других вузах, причем некоторые посетили по 2 вуза.

vaganЯ несколько раз обращался к преподавателям, чтобы они не упустили этой возможности. И при встрече с преподавательским составом, и с ученым советом просил проявлять инициативу, выходить на ректорат и тех людей, которые отвечают за реализацию проектов-стажировок. Правда, если преподаватель не знаете иностранного языка, то стажировка становится проблематичной. Ведь в этом случае нужно оплачивать работу переводчика, чтобы стажировка прошла эффективно. А это дополнительные средства не заложенные в бюджете.

  • Я понимаю, что «время не ждет», как говорил герой одного из романов Джека Лондона. Но если при создании нового вуза мы где-то с самого начала напортачим, то переделывать это будет намного сложнее и дольше. Поэтому мы постепенно выстраиваем продуманную систему высшего образования в СФУ. Систему, нацеленную на работодателя. И после 2010 амбициозная программа развития нового университета будет полностью и четко определена. Но уже сейчас студенты должны знать, что дипломы Сибирского федерального университета год от года будут котироваться все больше и больше.

Беседовала Марьяна ДОЛГОПОЛОВА