Версия для печати

Владимир Бауэр: «Изменения в лучшую сторону есть»

Все сказанное в полной мере относится к председателю комиссии по здравоохранению, делам ветеранов и инвалидов Красноярского городского Совета, главному врачу городской детской клинической больницы №5, хирургу высшей категории Владимиру БАУЭРУ. О том, что сделано депутатом и делается в краевом центре на благо его жителей и пойдет речь.

  • Владимир Яковлевич, жители Кировского района города уже в четвертый раз избрали вас депутатом. Поэтому первый вопрос: что вам удалось сделать в вашем округе №4 Кировского района за все годы служения избирателям?
  • Моя депутатская деятельность началась 12 лет назад, в 1997 году. С тех пор я принимаю самое активное участие в решении различных проблем граждан, проживающих в Кировском районе Красноярска. Это большой срок. За эти годы очень многое изменилось и в стране, и в городе.

Надо добавить, что как депутат я занимаюсь вопросами жителей избирательного округа №4 Кировского района (в котором проживаю с 1975 года), а как председатель постоянной комиссии городского Совета депутатов — проблемами всех жителей города.

С чего началась моя работа в территории? В первую очередь с решения вопросов благоустройства района. Это не только облагораживание газонов, скверов, но и вырубка старых и посадка новых деревьев во дворах и улицах района. Жалобы населения особенно касались обрезки либо вырубки старых засохших тополей, так как они несли угрозу   безопасности населения.

Вот сегодня повсеместно идут разговоры о предстоящем наводнении. В Кировском районе самая проблемная территория — Суворовский поселок. Его регулярно подтапливает, как и улицу Мичурина. Раньше эти проблемы были и на ул. Павлова, Кутузова, ул. Новая. Для решения этих проблем в районе были построены 4 канализационно-насосные станции, в том числе и на улице Мичурина. И этих проблем  уже не стало. Все эти и другие вопросы жизнеобеспечения жителей округа я решал совместно с администрацией Кировского района, главой района Лабунцом В.А. и его первым заместителем Московченко В.М. В настоящее время мы тесно работаем с зам.рукодителя администрации района Князевым О.В.

Пришлось заниматься и вопросами  приватизации комнат в общежитиях. В конце 1990-х годов народ стал очень серьезно относиться к этой теме. Социальная система в стране падала, предприятия «сбрасывали» с баланса дворцы культуры, общежития и вообще все социальные объекты, прекращали свою деятельность заводы и фабрики. Очереди на получение жилья прекращали существование, а люди хотели иметь свой угол и боялись оказаться на улице. Поэтому тема приватизации комнат в общежитиях стояла очень остро. И то, что было разрешено их приватизировать — немалая заслуга депутатского корпуса городского Совета депутатов.

Впрочем, оказание любой помощи избирателям, за которой они обращаются ко мне, моя обязанность. На депутатский прием ко мне обратились с письменными и устными просьбами за 12 лет почти 1500 тысячи человек. А в целом зафиксировано около 2 тысяч обращений жителей моего округа.

  • С какими проблемами чаще всего приходят люди и насколько важна эта работа для депутата — приемы граждан по личным вопросам?
  • Форма приемной депутата выбрана специально для удобства работы с населением. Вообще-то депутат может встречаться с гражданами на сходах, каких-то встречах и собраниях и обсуждать определенные проблемы. Но гражданам нередко хочется пообщаться индивидуально по тем вопросам, которые для них важны. Это не собрание, а прием и граждане во время встречи просят о какой-то помощи для себя, и порой вносят интересные для всех жителей района предложения.

Относительно конкретики обращений граждан, то они, в основном, касаются решения социальных и бытовых проблем. Обычно по этим вопросам люди уже куда-то обращались, но не смогли найти понимая в различных государственных или муниципальных структурах. Исполнительная власть наделена достаточными полномочиями, в рамках которых и может оказывать помощь. А то, что не в ее компетенции — должна разъяснять, что человеку положено, куда нужно обращаться и т.д., но далеко не всегда чиновники это делают. Порой на приемах граждан приходится заниматься именно этим — объяснять, как можно решить проблему или как получить какие-либо социальные льготы или выплаты.

Вот сейчас со своими просьбами идут ветераны и участники Великой Отечественной войны. Я понимаю, что это связано с тем, что в честь 65-летия Победы вся страна чествует своих героев. Но когда эти герои просят улучшить жилищные условия и обращаются в соответствующие органы, то многим из них отказывают, не разъясняя причину. Просто с каждым ветераном надо разбираться в индивидуальном порядке. Выслушать, поговорить. К данной категории людей нужно относиться уважительнее, мягче, они заслужили это.

  • Если уж мы заговорили о ветеранах, то расскажите, как город готовится к юбилею Победы. Я имею в виду, целевые программы помощи и поддержки ветеранов войны и труда. Что получат наши герои к 9 Мая?
  • Если говорить о программах, то у нас в городе их две: «Старшее поколение» и «Социальная поддержка населения Красноярска на 2008-2010 годы». В них говорится о том, что ветеранам выделяются средства на ремонт жилья в размере до 15 тыс. рублей. На эти цели в бюджете заложено 2,1 млн рублей. По программе «Социальная поддержка населения» может выделяться до 5 тыс. рублей материальной помощи людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Будет также оказана помощь в обновлении экспозиций музеев боевой славы в ряде общеобразовательных школ.

Могу добавить, что мы всегда помогаем ветеранским организациям города. В этом году из бюджета города к праздникам — 8 марта, 23 февраля — выделялось по 50 тыс. рублей, а к 9 Мая каждая районная ветеранская организация получит по 100 тыс. рублей для проведения торжественных мероприятий.

Кроме того, на федеральном уровне принято решение о выделении ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны в честь юбилея дополнительно к пенсии 5 тыс. рублей, а ветеранам труда — 1 тыс. рублей. Людям не надо никуда ходить, они просто получат увеличенную на эту сумму пенсию. Также всем ветеранам в честь 65-летия Победы вручат юбилейные памятные медали.

В общем, и дотации, и другие виды помощи, какие положены этой категории граждан, будут оказаны полностью. Это касается и диспансеризации участников войны. Пройдут все запланированные медицинские осмотры, в том числе и на дому у ветеранов.

  • И в завершении беседы вопрос, касающийся в первую очередь вашей профессиональной деятельности. Владимир Яковлевич, расскажите о том, каких успехов удалось достичь в Красноярске в ходе реализации национального проекта «Здоровье»?
  • Я считаю, что приоритеты нацпроекта, объявленные экс-президентом Владимиром Путиным в сентябре 2005 года, — значительный скачок в здравоохранении страны. Почти 15 лет на эту отрасль не выделялось средств на капитальные расходы и только последние 4 года на нее обратили внимание.

Уже с января 2006 года стали видны первые результаты. В частности, труд участковых врачей и участковых медицинских сестер стал оплачиваться достойно.

Но оплата труда у врачей все равно оставляет желать лучшего. Нужно повышать ее всем. Заработная плата узких специалистов в поликлиниках низкая. Чуть ли не в пределах МРОТ. Считаю, что необходимо увеличить заработную плату школьным врачам, фельдшерам, развивать школьную медицину, которая занимается профилактикой заболеваний у детей и подростков в МДОУ и школах. Пока же наше Министерство здравоохранения и социальной политики РФ не хочет видеть в школьных медиках первичное звено.

Все равно в медицине ситуация постепенно меняется. Медленно, но меняется. Например, в рамках нацпроекта провели дополнительную вакцинацию населения. В начале 2000-х годов началась просто мания отказа от вакцинирования детей. Это неправильно. Советская медицина доказала, что вакцинация — нормальная профилактическая работа, которая имеет  весьма положительные результаты. За рубежом, кстати, делают около 30 прививок, а у нас только 14.

Регионы стали получать новое диагностическое оборудование и медицинскую технику. Что очень важно. К нам в краевой центр поступили рентген-аппараты, маммографы и многое другое.

  • Аппаратура новейшая?
  • Конечно, врачи хотели бы видеть у себя более современное оборудование, приборы последнего поколения зарубежных производителей, но по нацпроекту в первую очередь приходило оборудование отечественной сборки. Главное, что врачи получили новое оборудование.

Кроме того, 2007-2008 годов были выделены из бюджета города деньги на ремонт медучреждений. Мы смогли провести капитальные ремонты в нескольких поликлиниках взрослой и детской сети, родильных домах города. Хотелось бы в каждую поликлинику, не говоря уже о стационарах, поставить современнейшие аппараты УЗИ, новые компьютерные томографы, и т.д. Но все это очень дорого стоит и бюджет такие расходы не потянет. Поэтому в Красноярске оснастили новым оборудованием несколько поликлиник. На базе поликлиники роддома №4 создали диагностический центр, в котором проходят обследование детское население и будущие мамы города Красноярска.

В скором времени травмотологический пункт на правом берегу города по ул. Королева будет переведен в новое здание рядом с детским травмпунктом по пр. им. газеты "Красноярский рабочий", 48 «В». А старое здание переоборудуют под реабилитационный центр поликлиники №2 Свердловского района.

В настоящее время строится пятиэтажное здание детской поликлиники на 500 мест в Северном микрорайоне. С бассейном и реабилитационным корпусом. Здесь будут обслуживаться дети Советского района, получать качественные медицинские услуги на современном уровне.

Но этого мало, необходимо больше. Сегодня требуется капитальный ремонт городской больницы №20. Корпуса большие, старые стены, деревянные перекрытия. Капитальный ремонт требуется и городской больнице скорой медицинской помощи (МУЗ ГКБ №6). В главном управлении здравоохранения администрации г. Красноярска посчитали, что для того, чтобы привести медучреждения Красноярска в порядок необходимо 9 млрд рублей. Сейчас таких средств у нас, к сожалению, нет.

Сегодня нужно строить реабилитационно-диагностические центры для детей и взрослых. Точно так же нужен центр реабилитации для строящегося кардиоцентра. После операции на сердце пациенты должны пройти реабилитацию. Вообще, реабилитационные центры нужны Красноярску как никогда, ведь в краевой реабилитационный центр горожанам трудно попасть.

Знаете, здравоохранение и образование — две самые больные темы. Хотелось бы, чтобы к этим сферам в правительстве  относились более уважительно. Ведь от них зависит здоровье населения и развитие всех отраслей экономики в целом. Проблем еще много и хочется верить, что постепенно они будут решены.

Беседовала Марьяна ДОЛГОПОЛОВА


Сейчас на главной