Виктор Зубарев: Сильная команда сильного Красноярского края — залог нашей стабильности и нашего экономического развития

Заместитель председателя правительства Красноярского края Виктор Зубарев — о стратегии социально-экономического развития региона, достижениях проекта по мониторингу цен, о будущем нижней палаты Совета Федерации и партии «Единая Россия».

— Многие эксперты с надеждой смотрят на эти выборы.

— Я чувствую, что интерес людей очень высокий, это хорошо, надеемся, будет высокая явка, легитимная та ситуация, которая позволит сказать: народ выбрал власть. Я надеюсь, что партию «Единая Россия». И кандидатов от партии «Единая Россия», которая представлена губернатором края, нашей партией, и там поименно можно всех перечислять, люди очень достойные. И эти командные отношения для нас очень дороги. И которые позволят решать те вопросы, которые стоят сегодня перед экономикой и социальной политикой в Красноярском крае. Мне спокойно было и понятно ездить по территориям, я ездил в первую очередь пообсуждать вопросы стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года. Муниципальные стратегии стоят на старте, мы их закончим и завершим, перейдем к конкретизации выполнения программных всех мероприятий в следующем году. А муниципальные стратегии будут написаны до декабря 2016 года. И что ждут наши люди? А мне посчастливилось, что мой округ — это юг и запад Красноярского края, это Октябрьский и Железнодорожный район Красноярска. Там, где я родился, вырос, жил, живу. Родился я в Ужуре… Вопросы все касались развития экономического и социально-политического в России через взгляд стратегии, через тот образ будущего, который при создании стратегии нами описан.

— Есть традиционные вопросы, с которыми идут люди?

— На первое место вышли вопросы, касающиеся рабочих мест. Высокопроизводительных рабочих мест, новых профессий, и очаги такие создания центров прибыли новых производств на территории края, там где я проехал, есть. Это 500 тонн сыра, который выпускает наше «Минусинское молоко». Это новое производство глубокой переработки зерна в Курагинском районе, это завод металлоконструкций, теплоизоляционных материалов в Назарово. По Ужуру вчера новые модульные котельные для северных территорий. По ряду территорий ветхое и аварийное жилье вышло на первый план. Дороги отошли на второй, потому что губернатором поставлена задача увеличения финансирования дорог, и оно есть сегодня, но изменен подход. Если мы шли на латание дыр, и люди как-то к этому относились. Или некачественно делали, или это было незаметно. Сейчас мы идем по пути конкретных участков, которые асфальтируем качественно, надежно. Тем более что применяем современные материалы и оборудование, которые позволяют нам делать качественно. И наш дивногорский завод «Техполимер», уникальный, который увеличил производство той сетки, которая дает возможность для качественного покрытия. Мы делаем материалы у себя дома. Это позволяет нам добиться высокого качества. Конечно, хочется объемы больше, и увидеть ремонт дорог более быстрыми темпами.

Вопросы по дорогам отошли на второй план, но возникли вопросы по перевозкам людей, по работе наших автотранспортных предприятий, по уровню автобусных перевозок, качества автобусов. Надо обратить на это внимание. Сам предвыборный период, когда мы говорим, очень важен, особенно для меня как работника правительства Красноярского края. Здесь эти обостренные моменты, они озвучиваются людьми и становятся в план нашей работы. Я своим коллегам-министрам передаю ту или иную информацию, где устарело оборудование, где требуется чистая вода. Ну и конечно тарифы ЖКХ, этот вопрос остается на повестке дня. Ряд вопросов, которые были в прошлой повестке, ещё сохранились, но будем решать

— Попытки принять стратегию социально-экономического развития много лет подряд предпринимались. В чем ее основные позиции?

— Стратегия социально-экономического развития Красноярского края — документ стратегический. И когда я как человек, приглашенный из Госдумы создавать этот образ будущего, занялся этим вопросом, я сказал, что миссией стратегии должен быть посыл промышленного индустриально-экономического развития. Но специалисты и те, кто мне помогал делать эту стратегию, П.Федирко, В.Толоконский, сказали, что изменились обстоятельства.

Это не тот этап планового ведения хозяйства, когда мы могли предприятия строить там, где мы посчитаем нужным. Сначала надо советоваться с людьми, и работая по ферросплавному заводу, вы увидели, его не будет. И люди не примут те предприятия, которые будут наносить экологии урон. Надо не навязывать, а принимать позицию, посоветовавшись с людьми, и создавать примышленный экономический потенциал на других принципах. Вопросы, которые позволят людям жить качественно, встали во главе. Вопросы продолжительности жизни, не менее 77 лет, которые мы должны достичь к 2030 году. Уровень жизни, качество жизни, уровень образования, социальная политика, социальное предпринимательство вышли на передовые позиции. И отсюда акцент, а значит, распределение бюджетных средств. Всегда же мы живем по доходам, которые зарабатываем. Вопросы эти обсуждаются на местном уровне. Как пример — Краснотуранский район. Общаемся с людьми, люди говорят, что у них много запасов редкоземельных металлов. Я говорю, чтобы записали в стратегию, откажемся от части сельского производства, от красивого побережья, ГОК построим, будут качественные высокопроизводительные рабочие места. Люди подумали и отказались, потому что экология для них важнее.

А в Курагино исторически сложилась промышленная направленность развития, там говорят, что будут развивать рудное производство, продолжать и развивать промышленное производство. Это их право. Хотя именно там глубокая переработка зерна, поставлено предпринимателем оборудование, которое будет скоро производить рожки, макарошки, все, что мы с вами не зерно продавать будем, и не только муку делать, а именно будем получать ту продукцию, которую мы сегодня покупали по импорту. Мы ее будем получать здесь, она качественная и родная. Это очень важно — то воспроизводство, то импортозамещение, которое сегодня рождается в том числе в этих экономически сложных условиях, в которым мы находимся. Поддерживая нашего президента В.Путина по той внешнеполитической ситуации, которую он сейчас развивает, вы видели, как озлобились наши противники, и пытаются нас поставить экономическими санкциями на колени? Это не получится. Так они от безысходности пошли на наших спортсменов нападать. Люди понимают, что экономика от этого наша страдает. Но есть другая сторона медали, кризис дает и возможности. Начинают возникать производства, где 500 тонн сыра производим, их будет скоро 1000 тонн, и будут увеличиваться эти мощности

— Вы уже несколько месяцев работаете в мониторинговой группе по ценам. Насколько сегодня цены адекватные и насколько сегодня понимают свою ответственность торговые сети?

— В.Путиным было дано поручение — проверить честность цен, которые складывают для нашего жителя. И партия «Единая Россия» по всей стране занялась мониторингом этих цен. Сразу цены остановили свой рост. Сам посыл по себе полезен. И начались некоторые спекулятивные попытки излишне заработать. Хотя мы предупреждали и предупреждаем, что это не удастся сделать, и будем с недобросовестными производителями, оптовиками либо продавцами разбираться. Вот пример, о котором мы только что услышали, по «Светофору», что там просто не отпускают продукцию, если ты купил ниже, чем на 300 рублей. Но в правилах торговли и в правилах защиты прав потребителя такого вообще нет. Помимо того, что человек не может приобрести, там ещё и отношение к человеку. Вот бабушка зайдет на 100 рублей купить что-то, ну нет у нее больше. А ее выставляют из магазина. Это недопустимо, я предупреждал, в правительстве края мы этим вопросом серьезно занимаемся, за это будут санкции.

Я не сторонник голословно наказывать, нужно приглашать людей разбираться, все-таки совесть у всех должна быть, и социальная ответственность. Думаю, что мы найдем компромиссное решение, но главное, чтобы честные цены присутствовали на нашу продукцию. Вот эти все звенья от производителя до продавца мы проверили, этот анализ отдали на рассмотрение в правительство РФ и президенту, скоро будут сделаны соответствующие выводы. Мы на этом не останавливаемся, предлагаем проверить цены на медицинские товары, и на ГСМ. Это следующие шаги, думаю, позже, в спокойном режиме эта работа продолжится, и мы наведем здесь порядок. В этом смысле в партии есть все возможности и желания продолжить эту работу. Наши люди должны понимать, что честность будет превалировать в формировании цены… Губернатором края В.Толоконским была поставлена задача профильному министерству о проведении множества ярмарок наших. И вы видите, что ярмарки по всему краю проходят, и это позволяет приобрести по более низкой цене более качественную продукцию. Но и магазины начали ориентироваться, этот стандарт начал проникать в ретейл, и это сказывается очень положительно, эту практику мы будем развивать и продолжать

— Будущий состав Госдумы в первую очередь с какими проблемами столкнется?

— Я буду говорить про себя в первую очередь, аргументируя и объясняя приезд А.Хлопонина, человека, курирующего как вице-премьер природоресурсный блок. И мы говорили о развитии природоресурсного потенциала Красноярского края, о развитии геологоразведки. Те запасы, которые у нас даны, мы их должны сейчас выставить и привлечь все больше инвестиций. Это одна часть вопроса. И экономическое развитие через природоресурсный потенциал, через энергетику, через машиностроение, эти вопросы экономического развития для меня стоят во главе угла. Конечно, в интересах жителей Красноярского края, люди должны понимать через стратегию, где мы будем развивать какие производства, и уже живя в городах края, они должны понимать, куда будут готовить своих детей, по каким специальностям. Мы сейчас думаем, как закреплять тех специалистов, которые получат образование за счет бюджета, как они будут работать на тех территориях. Но не тот советский принцип распределения насильственный, а добровольный. Есть такая система, и мы готовим краевой закон по этому подходу, будут специальные краевые программы. Экономическое развитие, которым мы займемся, и снижение налогов, и облегчение судьбы малого предпринимательства, которые создают рабочие места. Если говорить в целом, самое главное — это занятость населения, рабочие места и хорошая зарплата.

— Вы уже являлись депутатом Госдумы. Это будет являться вашим козырем?

— Безусловно. Но я начал говорить об А.Хлопонине. Мы со всеми работаем нашими представителями, красноярцами, на уровне правительства России. Это Л. кузнецов, А.Новак, А.Горовой, М.Котюков и много могу перечислять. Я с гордостью могу сказать, что доверенным лицом и в разработке стратегии, и моим на выборах является П.Федирко, В.Плисов, Д.Миндиашвили. Это люди, которые формировали край. Потенциал есть культурный, спортивный, индустриальный, промышленный, экономический. И мы работаем с В.Долгих, который возглавляет землячество Красноярского края, это мудрые, опытные люди. Этот кумулятивный эффект наших связей и даст нам возможность нам, представителям партии «Единая Россия» в Госдуме, работать с губернатором Красноярского края, с председателем Законодательного собрания, с мэрами наших городов, получить больший эффект для реализации тех программ и обеспечить нашу жизнь более экономически на высоком уровне, но и социальные программы, которые заложены у нас в бюджете Красноярского края, выполнить полностью. Это очень важно, конкуренция большая среди субъектов, условия экономические не самые благоприятные. Но благодаря командным отношениям, сильной команде сильного края, нам это удастся сделать.

Я обращаюсь к нашим избирателям с просьбой проголосовать и поддержать нас, мы здесь работаем. Не доверять случайным, приехавшим к нам людям учить нас жить, мы уже этот этап проходили. А поддержать нас, тех, кто идет в Госдуму от партии «Единая Россия».

— Много ли молодежи доверяет партии «Единая Россия», приходит к вам?

— Конечно. У меня сын молодой, у него окружение большое, он сам является руководителем ассоциации молодых предпринимателей России в Красноярском крае. Молодых ребят очень много, талантливых, энергичных и экономически стремящихся вверх, и политически, общественно. Это тоже мне дает возможность впрямую общаться с ними, я эту поддержку чувствую.

— Вам слово для обращения к нашей аудитории.

— Желаю им голосовать за своих, за наших. Сильная команда сильного Красноярского края — залог нашей стабильности и нашего экономического развития. За это я хочу попросить людей проголосовать. Мы не обещаем многого, но каждый день я и мои коллеги будем работать, каждый день будем делать добрые дела для наших жителей и нашего Красноярского края.