Василий Торгашин: Я всегда придерживаюсь настроя «надейся на лучшее, готовься к худшему»

4 ноября стал известен победитель чемпионата по чтению вслух «Открой рот» в Сибири. Красноярец Василий Торгашин с небольшим отрывом обошел соперницу из Омска, об этом «Пресс-лайн» писал в пятницу. Мы пообщались с Василием в преддверии всероссийского финала конкурса, который пройдет 4 декабря в Москве.

Фото из Instagram* (деятельность социальной сети Instagram является экстремистской и запрещена на территории России) организатора и ведущего чемпионата «Открой рот» Михаила Фаустова

— С каким настроем шли на чемпионат? Ожидали победы?

— Я всегда придерживаюсь настроя «надейся на лучшее, готовься к худшему». Поэтому, безусловно, выиграть где-то в глубине души хотелось, но при этом было и понимание всей непредсказуемости такого формата чемпионатов, когда очень многое зависит от мнения членов жюри, выбора книг (который происходит «вслепую»), просто банально состояния голоса, бодрости ума и еще от множества других факторов.

— Как-то готовились?

— Готовился по всем фронтам. На всякий случай перечитал все сонеты Шекспира (в финале городского чемпионата в последнем раунде читали именно их). Ну, плюс традиционные упражнения для дикции и артикуляции, чтобы поддерживать речевой аппарат в «боевой» готовности. Еще постарался выспаться хорошенько в этот день.

Василий Торгашин с томиком Шекспира на Красноярском этапе чемпионата в марте 2016

— Один из членов жюри сказал, что для него ваша победа стала неожиданностью. Кроме того, прозвучала фраза, что вам простили ошибку. Какие недочеты заметили за собой и что показалось трудным в текстах?

— Для меня моя победа тоже стала неожиданностью, разумеется, приятной.

Если честно, в процессе чтения я точно не успевал фиксировать недочёты или ошибки. Голова должна очень быстро работать и успевать следить за словами, за смыслами, и, как следствие, за интонацией. Про ошибку в финальном раунде Михаил Фаустов действительно сказал, но я так и не успел выяснить в каком слове. Думаю, что это было ударение.

Судейство таких чемпионатов, как мне кажется, всегда субъективно, и никогда не будут все участники или зрители на 100% согласны с результатами. Даже сами члены жюри друг с другом не согласились. Но я думаю, что в этом нет ничего страшного. Более того, тот же член жюри в первых трех раундах поставил мне 35 баллов из 36 возможных.

— К слову, о раундах. Два этапа — проза, один — лирика. Что оказалось сложнее? Что запомнилось?

— Запомнилась лирика, безусловно. На городском этапе и на конференции «Сибирь» мне «везёт» на авторов и современные поэтические произведения. Отсутствие рифмы, ритма и невозможность уловить смысл, от которого зависит интонация и артистизм. Это сложно не то что при первом прочтении, но и вообще, когда не имеешь представления о том, что такое метареалистическое направление в поэзии (а мне, математику по образованию, это было незнакомо). Но зато сколько нового узнаешь как в процессе, так и по окончанию самого чемпионата!

— Наблюдали за выступлениями других участников? Был ли кто-то, при взгляде на которого возникала мысль: «Ого, он реально крутой, с ним будет сложно соперничать»?

— За выступлениями практически всех участников следил очень внимательно. Поскольку читающие люди — это невероятно красиво, и слушать их — настоящее удовольствие! Выделить кого-то одного не могу, точно были очень интересные участники из Омска, Новосибирска, Тюмени, Томска.

Финалисты Красноярского этапа конкурса в марте 2016 года

— Известный факт — победителю дарят книги. Много книг. Читали все сами или раздали часть друзьям?

— Все книги, которые читали участники, забирает победитель. Часть из них я предложил гостям Красноярска, чтобы осталась память об участии в конференции. Затем всем друзьям, пришедшим поддержать. Думаю, что некоторые оставлю в домашней библиотеке, а другие передам в популярные шкафы для книгообмена, чтобы любой желающий мог их прочитать.

По традиции в качестве приза победитель получает все книги

— Финал состоится в Москве. Поедете честь Сибири отстаивать?

— Мне кажется, никаких альтернативных вариантов и нет.

На самом деле, волновался даже перед Сибирским этапом, поскольку представлять такой прекрасный город, как Красноярск, довольно волнительно и, вместе с тем, почётно. Ну а быть ответственным за всю Сибирь — волнительнее в разы. Но обещаю сделать всё, что от меня зависит, чтобы достойно выступить на финале всероссийского чемпионата!

Редакция «Пресс-лайна» поздравляет Василия с победой на Сибирской конференции и желает удачи в Москве!

Все фотографии представлены официальным сайтом чемпионата biblioring.ru