Василий Куимов: «Смело в 2009!»

На Театральной площади уже возвышается красавица-елка, высота которой, как и в прошлом году, достигает 46 метров. Горожане суетятся в поисках подарков для своих родных и близких. Уже через несколько дней, под бой курантов и залпы салютов, красноярцы встретят 2009 год. А что принес краевому центру уходящий год? Какие сюрпризы ожидают горожан в новогодние праздники?

На эти и другие вопросы нам ответил заместитель главы Красноярска, начальник департамента социальной политики Василий Куимов.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

• Василий Васильевич, уходящий год — високосный. Как вы думаете, был ли он тяжелым для красноярцев?
  • Нет, не был. Его можно назвать очень успешным в плане развития социальной сферы Красноярска. Мы ввели замечательную современную школу в Советском районе, где обучаются 1170 детей. В этом году у нас ремонтировались детские сады, учреждения здравоохранения, культуры, а также открывались молодежные центры. В теплые месяцы ремонтировались городские дороги, отчего количество качественных автотрасс значительно возросло.

Весной Красноярск расцвел многообразием красок — мы высадили один миллион тюльпанов, а после них миллионы других цветов. Город украсили сотни новых деревьев.

Но самое важное, на мой взгляд, огромное количество красноярцев в этом году приобрели новые квартиры. Конечно, сегодня есть некоторые трудности с ипотекой. Но, даст Бог, проблема разрешится, и другие люди тоже получат возможность жить в новых квартирах. Помню, когда я получил маленькую однокомнатную хрущевку, то испытал такую радость! Поэтому отлично понимаю, что значит для семьи своя квартира.

Если говорить о неприятностях, то в каждой семье могло произойти какое-нибудь несчастье. И у меня в уходящем году была потеря — проводил в последний путь тещу, которая жила вместе с нами почти 40 лет. Но нужно понимать, что такие события никак не связаны с тем, что год високосный.

• Новый год уже на подходе, на счету каждая секунда. Можно сказать, что Красноярск готов к празднику?

Почти готов. Закончен монтаж главной городской елки. Пробовали даже включать ее гирлянды. 26 декабря я буду принимать этот объект, и мы проверим работу всей конструкции. Пока же никаких проблем не отмечено. Все районные елки также готовы, и с 26 по 29 декабря они будут открыты. Главная же елка откроется 27 декабря в 18.00, хотя сам праздник начнется в 16.00 часов на Театральной площади. Именно с этого момента в краевом центре заработает вся световая иллюминация, которая будет радовать красноярцев до 14 января.

Знаете, я видел фотографии лондонской и парижской иллюминаций, и мне кажется, что наши украшения городских улиц выглядят вполне достойно. В этот раз на проспекте Мира обновят все светодинамические фигуры, которые в течение следующего года будут включать во время масштабных мероприятий. К примеру, в конце января в Красноярске пройдет турнир по вольной борьбе имени Ивана Ярыгина, где соберутся сильнейшие борцы со всего мира, и мы подключим наши уличные украшения на удивление гостям.

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

• Василий Васильевич, расскажите о тематике ледового городка на главной городской елке.
  • В этот раз ледяные скульптуры, расположенные на Театральной площади, выполнены по мотивам сказок русского поэта Александра Пушкина. Я думаю, что красноярцы воспримут эти фигуры очень хорошо, особенно дети. Ведь они учат стихи Пушкина с раннего возраста, «У Лукоморья дуб зеленый» уж точно все знают. Кстати, есть среди скульптур и символ будущего года — Бык. Он будет встречать горожан и гостей города у входа в ледяной городок. Этот символ Нового года можно воспринимать как семейный, располагающий к труду, достатку, доброте и силе. Изображая быка, мы постарались опереться именно на эти мотивы.

Что же касается городков у районных елок, то сейчас там завершается приглаживание ледяных фигур для того, чтобы они заблестели. Знаете, их в прямом смысле приглаживают утюгом! Работа со льдом вообще очень сложная. Но у нас трудятся мастера, которые одерживали неоднократные победы на мировых конкурсах. А еще многие фирмы и ведомства Красноярска установили около своих офисов ледяные фигуры и украсили вход в здание яркими лентами, нарядными елками и другими новогодними атрибутами.

• Раскройте секрет фейерверка. Насколько масштабным он будет в этом году, и кто его подарил городу?
  • Деньги на фейерверк всегда выделяют спонсоры. По традиции Красноярск проводит конкурс, выявляет победителя, который проводит праздничный салют. В этом году без перечисления средств в администрацию города фейерверк взяла на себя золотодобывающая компания «Полюс». Они сами финансируют и организуют салют, который продлится 10 минут. Горожане смогут увидеть его на открытии городской елки. Как только произнесут слова «Елочка, зажгись!», сразу будет запущен фейерверк.

КРИЗИС ПРАЗДНИКУ НЕ ПОМЕХА

• А экономический кризис не сократит количество праздничных мероприятий?
  • Праздник хуже не станет. А новогодние мероприятия у нас всегда скромные. На всех елках в Красноярске люди катаются с горок, перекусывают у торговых точек и лотков. Все делается для того, чтобы горожане хорошо отдохнули и отпраздновали Новый год.

Что касается городской елки, то люди, рассматривая нашу самую высокую елку в России, осуждают нас за растраты. Однако мало кто знает, что эта елка появилась в Красноярске еще три года назад. В этот раз, возможно, на ней заменят лишь несколько лампочек — вот и все. Мы, кстати, не стали устанавливать елку на Площади Революции, как обычно, а отправили ее в Советский район на радость жителям. Их же елку, которая красовалась у них в прошлом году, отвезли в микрорайон Солнечный. В общем, все эти замечательные елочные конструкции будут украшать новогодний праздник до тех пор, пока будут способны на это. Мы же лишь ежегодно станем менять программы иллюминации, которые по затратам не такие и большие. Что же касается ледового городка, то он строится на спонсорские средства.

А еще в январе красноярцев ожидает открытие III Суриковского фестиваля искусств — знаковое для города событие. Для его проведения объединятся все творческие силы Красноярска. А откроется это событие мировой премьерой аргентинского композитора Хорхе Андреса Боссо «Я, Суриков, русский казак». Мне посчастливилось быть на одной из репетиций премьеры. Должен сказать, что я в восторге! Этот человек на сто процентов прочувствовал русский дух. В его музыке звучит великая Русь и знаменитый Суриков.

• То есть, кризис не испортит праздник красноярцам?
  • Сегодня очень много говорят о финансовом кризисе. Поэтому все жители напряжены. Мы же со своей стороны стремимся всеми возможными способами поддержать каждую семью, помочь почувствовать праздник их детям. К примеру, в дни новогодних школьных каникул в городе пройдут елки главы города, в которых примут участие 34 тысячи школьников первых — четвертых классов. И каждый из них получит на утреннике сладкий подарок.

Также стараемся не забывать о детях, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, и о детях с ограниченными физическими возможностями. Таких детей в краевом центре тысячи. Для них тоже пройдут утренники с новогодними подарками. Не стоит забывать, что в каждой школе, различных училищах и техникумах, а также в домах престарелых тоже будут организованы праздничные утренники и новогодние балы. И люди почувствуют, что все будет хорошо.

А вообще, я не думаю, что кризис коснется пенсионеров и бюджетников. По крайней мере, для всех работников бюджетной сферы с 1 января заработная плата вырастет на 10 процентов. Увеличится и размер пенсии. У нас в городе очень много людей трудится в социальной сфере — 43 тысячи работников. Это специалисты здравоохранения, культуры, спорта, молодежной политики, соцзащиты. А это означает, что как минимум 150 тысяч человек не почувствуют холода кризиса. Потому что каждый бюджетник содержит еще одного или двух человек в семье.

• А что скажете о росте тарифов на оплату услуг ЖКХ?
  • Да, с 1 января 2009 года такое повышение произойдет. Но оно коснется далеко не всех, а только жителей, чьи квартиры не приватизированы. В частности, тех, кто проживает в муниципальных общежитиях. Параллельно с этим многие жители получат дополнительные субсидии по линии соцзащиты. Таким образом, человек сможет получить компенсацию за оплату жилья.

Конечно, в связи с тем, что кризис пока продолжается, я не могу сказать, что предстоящий год вызывает у меня восторг. Однако, представители правительства края, городской администрации, депутаты Горсовета позаботились о том, чтобы люди могли компенсировать свои выпадающие доходы.

ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ!

• Что бы Вы пожелали красноярцам в год Быка?
  • Хочу пожелать, прежде всего, позитивного внутреннего настроя. Поверьте, хорошее настроение и вера в лучшее — это первооснова вашего успеха. У меня иногда спрашивают, почему я всегда улыбаюсь, и лицо мое прямо светится во время выступлений. Просто хочу, чтобы людям от меня передавались только волны хорошего настроения. Ведь и у меня, как у всех, бывают трудности в жизни. Но я не хотел бы, чтобы люди это видели. Нужно верить в то, что все будет хорошо. И делать все необходимое для воплощения задуманного в жизнь. Мы с вами пережили самые страшные годы — 1992, 1995, 1998. А тогда было гораздо хуже! Уверен, что подобного более не повторится, и не нужно бояться наступающего 2009 года. Мы преодолеем любые трудности.

А еще хочу пожелать терпения. Бывает, что человек хочет чего-то до такой степени, что эта идея в глазах блестит. Но в такой момент то, чего вы хотите, к вам не придет. Нужно остыть, посмотреть со стороны, а этого ли вы хотите? Не навредит ли это желание другим? И когда Вы поймете, что желаемое это добро, оно придет к вам. Но для того, чтобы Добро приходило к вам, нужно быть самому нравственным, верить и молиться.

• Василий Васильевич, а как вы планируете встретить 2009 год?
  • Уже многие годы я встречаю этот замечательный праздник в кругу семьи. Живем мы сейчас вдвоем с женой. Но ближе к бою курантов нас обязательно навестят дети и внуки, и мы все вместе встретим Новый год. Может быть, забежит кто-нибудь из друзей и присоединится к нашей шумной компании. А ближе к трем часам утра мы по традиции идем на елку, чтобы полюбоваться на нее и порадоваться волшебному празднику. Ведь Новый год ждут все люди — и стар, и млад. Дети мечтают получить подарки от Деда Мороза, а пожилые люди надеются, что Новый год принесет им здоровье и счастье их близким.

А после праздников наступят трудовые будни. И предстоит позаботиться о том, чтобы в жизни краевого центра были только хорошие события.