Вадим Смаков: «Главные амбассадоры фондового рынка сегодня — обычные люди»

За 2020-й фондовый рынок стал главным магнитом для частного капитала в России. Всего за один год на Московскую биржу пришло частных инвесторов больше, чем суммарно за все предыдущее время. Количество физлиц, имеющих брокерские счета на Мосбирже, в 2020-м увеличилось почти на 5 млн и достигло рекордных 8,8 млн. О том, зачем люди идут на фондовый рынок и как начать инвестировать с нуля, «Пресс-лайн» поговорил с руководителем департамента бизнес-сегмента «Старт» «БКС Мир инвестиций» Вадимом Смаковым.

Подушка безопасности, пассивный доход, заработок

— Вадим, какие три главные вещи должен знать про фондовый рынок тот, кто в инвестициях пока «ноль», но давно думает открыть брокерский счет?

— Рынок акций и ценных бумаг овеян мифами — попытаюсь разрушить основные из них. Во-первых, фондовая биржа – это давно не закрытый элитарный клуб, попасть в который можно исключительно через тайную дверь или по рекомендации. Покупка ценных бумаг сегодня доступна всем и каждому. Более того, инвестиции в XXI веке – это максимально удобно, просто и понятно. Для того чтобы начать, нужно установить на телефон приложение одного из брокеров, зарегистрироваться в нем, сфотографировать паспорт и готово: человек уже может покупать ценные бумаги и инвестировать.

Миф второй — многие уверены, что идти в инвестиции можно только с огромной суммой денег на счету. Условно, если у тебя меньше миллиона, о фондовом рынке и думать не стоит. В действительности же это не так. На рынке ценных бумаг представлены различные инструменты – и многие из них доступны каждому. Можно приобрести инструмент даже за тысячу рублей и при этом он будет приносить доходность выше, чем банковский вклад. Самое важное тут – начать инвестировать с комфортной для себя суммы, поэтапно и на систематической основе.

Третье – фондовый рынок в представлении многих связан с очень высоким риском: «Я начну инвестировать и все потеряю…» Это тоже заблуждение! Рынок ценных бумаг позволяет выбирать инструменты, комфортные не только по стоимости, но и по степени риска. Взять, к примеру, такой консервативный инструмент, как облигации федерального займа. Эти ценные бумаги выпускает наше государство, их можно приобрести и получать доходность выше, чем по вкладу. При этом риски здесь не выше, чем по тому же вкладу.

— Какой уровень знаний необходим, чтобы прийти на фондовый рынок?

— Для этого не обязательно экономическое или финансовое образование. Определенные знания, конечно же, необходимы, но источников для того, чтобы их почерпнуть, сегодня более чем достаточно. Подкасты, журналы, ролики на YouTube – брокерские компании, БКС в том числе, создают много контента на тему инвестиций. И подробно, а самое главное, простым и понятным языком объясняют, как работают биржа и различные финансовые инструменты.

Важно определить для себя на старте цель инвестирования. Без этого понимания начать что-либо делать действительно будет сложно. К примеру, я пришел на биржу с целью сформировать «подушку безопасности», и именно это определило продукты и инструменты, которые я тогда выбирал. Сегодня большинство брокеров помогают клиенту с формулировкой цели, а уже на основании этого и принимается решение о выборе инструментов для инвестирования.

gazeta-n1.ru

— А с какими целями люди, как правило, приходят на фондовый рынок?

— Основная цель — сформировать ту самую «подушку», портфель, который в будущем позволит чувствовать себя комфортно. Подходы могут быть самыми разными.

Многие идут на фондовый рынок, чтобы сформировать источник пассивного дохода. Другой вопрос, что эта цель «вдолгую»: чтобы ее достичь, нужно заниматься инвестированием не день, не два и даже не год. Эта, как, впрочем, и другие цели требуют дисциплины – инвестирования на регулярной основе, которое в итоге и позволяет достичь результата. К примеру, выйти на пенсию значительно раньше и посвятить себя вещам, которые по-настоящему интересны.

Конечно, есть и те, кто приходит на рынок, чтобы зарабатывать. Тех, кто решает сделать трейдинг основным источником своего дохода, не так много, порядка 20%. Но, опять же, для достижения такой цели потребуется много времени и усилий. Это точно не вопрос пары дней или даже лет.

Вот еще несколько штрихов к портрету клиента. Чаще всего на фондовый рынок приходят люди в возрасте от 25 до 55 лет. Но есть и исключения из правила. Я лично знаю тех, кто открыл для себя фондовый рынок в 70 лет – и начал инвестировать.

Определиться со стратегией

— За 2020 год на Московскую биржу пришло частных инвесторов больше, чем суммарно за все предыдущие годы – было открыто почти 5 млн брокерских счетов. Почему всплеск случился именно сейчас?

— Во-первых, потому что фондовый рынок стал реально доступным. Раньше для того, чтобы открыть брокерский счет, нужно было ехать в офис брокера или банка, заводить там счет, а потом ждать, пока биржа его зарегистрирует. Затем нужно было появиться в офисе брокера еще раз, чтобы через кассу пополнить счет. Сегодня же открытие счета занимает максимум 5 минут, а главное, все происходит онлайн – без очередей и потери времени. Во-вторых, инвестирование стало удобным процессом. Брокерские приложения не просто интуитивно понятны, они дают подсказки – как действовать, какой инструмент выбрать.

Если посмотреть статистику прошлого года, основная масса тех, кто пришел на биржу – это начинающие инвесторы, а не профессиональные участники фондового рынка. Очень усредненный портрет клиента мог бы выглядеть так: среднестатистический россиянин, который до этого пользовался какими-то фининструментами, как правило, вкладами, и не задумался об инвестировании. Почему именно сейчас? Тут совокупность причин. Это и уже упомянутые простота и удобство входа на рынок, и низкие ставки по вкладам, и часто простой человеческий интерес. Амбассадорами фондового рынка сегодня становятся не только экономисты, но и обычные люди, коллеги, друзья, которые уже попробовали инвестировать и охотно делятся опытом.

pixabay.com

— Как много среди новичков тех, кого разочаровывали ставки по вкладам, и кто идет на биржу за большей доходностью?

— Такие вне сомнения есть, но, как правило, первые инвестиции – это все же не средства, которые человек снимает с вклада, а некая сумма, предположим, часть зарплаты, которую клиент заводит на фондовый рынок с целью посмотреть, а как это вообще работает? Фондовый рынок — это моё или нет? И уже разобравшись в этом, поняв, что ценные бумаги могут приносить дивиденды и купоны с такой же периодичностью, как вклад, и при этом сумма выплат будет значительно больше, люди переводят на фондовый рынок и свои банковские сбережения.

Задача брокеров как профучастников рынка – помочь таким новичкам как разобраться в правилах игры, так и получить позитивный опыт работы с биржевыми инструментами. К примеру, один из высокотехнологичных продуктов БКС – Fintarget – представляет собой маркетплейс инвестиционных стратегий, сервис автоследования. Подключившись к стратегии, вы будете в автоматическом режиме копировать действия профессионального трейдера. В целом же в приложении для инвестиций предусмотрено множество опций, адресованных именно новичкам: обучение, подсказки, режим «легкие инвестиции», готовые решения.

— С какой стратегии стартовать новичку, чтобы не получить негативный опыт?

— Первое — определиться с целями инвестирования, ожидаемым доходом и рисками, на которые готов человек. Корреляция тут абсолютно понятная: чем выше доходность, тем больше риски. Очень сложно, почти невозможно потерять все, но просадка в портфеле — это каждодневная реальность фондового рынка и к ней нужно быть готовым.

Определить толерантность к рискам можно, пройдя риск-профилирование. Это анкета, форма которой разработана Центробанком РФ. На основании ответов – а это порядка 8-10 вопросов об опыте, знаниях, целях инвестирования, отношении к риску – и составляется риск-профиль. Скажем, оптимальным решением для консервативного инвестора будет собрать портфель, преимущественно состоящий из облигации, и на ежемесячной основе получать купоны. К слову, они в любом случае будут выше процентов по вкладу. Но вопрос – нужно ли это конкретному человеку? Возможно, его сценарий — это подождать год, но получить доходность выше. Именно это и становится ясно на основе риск-профилирования.

Другой важная на старте задача – перед тем, как что-то покупать, разобраться с основными инструментами. Какие вообще инструменты существуют, как они работают, чем акция отличаются от облигаций и так далее – источников информации, повторюсь, очень много.

— Стратегия инвестирования и сумма, которую человек готов тратить на ценные бумаги как-то соотносятся между собой?

— Инструментов очень много и они разные – с порогом входа от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов. Сумма зависит именно от того, на какие инструменты направлена эта стратегия. Например, недавно БКС выпустил биржевой инвестиционный фонд на облигации компаний малого и среднего бизнеса, инвестировать в который можно всего от 10 рублей.

Что выбрать и сколько в это вложить – зависит от каждого конкретного человека. Задача брокера не приготовить «пилюлю», которая подойдет абсолютно всем, а работать с каждым клиентом индивидуально: помогать ему достигать индивидуальных целей, предлагая инструменты, которые максимизируют результат.

— Расхожий совет для новичков – покупать акции компаний, про которые имеешь хотя бы общее представление, а лучше – сам пользуешься их услугами и продуктами. Разделяете его?

— Такой подход имеет право на жизнь, но я бы советовал смотреть шире, потому что выбор огромный. Как брокер мы на регулярной основе формируем подборки наиболее интересных на данный момент ценных бумаг. Показываем клиентам, какие акции пользуются наибольшим спросом на российском рынке, а какие — на зарубежном, какие компании недооценены и самое время купить их акции, чтобы заработать на росте. Тоже самое и по облигациям.

Все подборки формируются автоматически, исходя из рыночной ситуации и изменения стоимости компаний. Причем каждая компания достаточно хорошо описана, поэтому даже если человек никогда не летал, скажем, «Американскими авиалиниями», он может составить представление и о компании, и о перспективах ее роста.

— По какой причине, как правило, люди разочаровываются в фондовом рынке?

— Чаще всего разочарование постигает тех, кто не прошел риск-профилирование и решил проверить себя сразу же боем: купил что-то, даже не разобравшись, что это за инструмент или компания. И в итоге получил пусть небольшой, но убыток, а за ним и разочарование: «Это не мое, это для людей в пиджаках и галстуках».

Такие случаи есть, но это опыт, который нужно принять, сделать на его основе выводы и двигаться дальше. Своего рода предохранителем от таких разочарований может стать инвестирование сразу в несколько разных инструментов, диверсификация портфеля на разные активы. Даже если стоимость какой-то из акций уйдет в минус, другие активы компенсируют это падение, а портфель в целом будет приносить прибыль.

Инвестирование как часть рутины

— Как выбрать брокера для работы на фондовом рынке?

— Стоит понимать, что человек не может инвестировать на фондовом рынке напрямую — ему нужен посредник, брокер. Первое, что важно при выборе брокера, убедиться в наличии у него лицензии на брокерскую деятельность. Список лицензированных брокерских компаний есть на сайте ЦБ.

Второй фактор, на который можно опереться, это история компании. Лучше инвестировать в фондовый рынок с надежным брокером, а не с компанией, которая появилась вчера. Можно как почитать отзывы, так и посмотреть, с кем инвестируют другие люди. На сайте Мосбиржи есть статистика и по количеству клиентов у каждого брокера, и по тому, на какую сумму они инвестируют. Это один из маркеров того, насколько комфортно работать с конкретным брокером.

— Сколько времени нужно уделять инвестированию? И как сделать этот процесс частью жизненной «рутины»?

— Многое зависит от инструментов, которые использует человек. Для того чтобы управлять портфелем из облигаций, не обязательно совершать какие-то действия каждый день или даже месяц. Можно сформировать портфель, который будет работать и приносить доход.

А вот в случае такого инструмента как акции, держать руку на пульсе необходимо. Тем, кто инвестирует самостоятельно, нужно читать новости, смотреть аналитику по компаниям, которые находятся в портфеле, в нужный момент докупать и продавать ценные бумаги. Делать это можно как несколько раз в день, так и приобретать какие-то акции вдолгую — купить сейчас и ждать хороших дивидендов в конце года. Такая стратегия потребует не так много времени.

Если человек не готов тратить много времени на инвестирование, он может выбрать стратегию, рынок, отрасль, валюту – то, что ему наиболее интересно, и передать эти активы в доверительное управление профессиональному управляющему.

— Если начинающий инвестор войдет во вкус, как погрузиться в тему глубже?

— Уже упомянутые обучающие площадки дают не только азы, но и более глубокие знания. Виды и возможности инвестиционных стратегий, фундаментальный и технический анализы и многое другое. Есть онлайн-площадки, к примеру, Coursera, я сам в свое время проходил там курс по фондовому рынку.

Если раньше все это собиралось по крупицам, то сегодня необходимые знания можно без проблем найти и в открытом доступе, в том числе на нашем обучающем портале Инвестиции 101.

— Десяток компьютерных мониторов, деловой костюм и галстук. Насколько такое представление о трейдерах близко к реальности?

— Такие люди несомненно есть, видел их лично, но это очень небольшая часть трейдеров. Современные технологии позволяют выполнять те же самые функции, но на одном мониторе и с одним компьютером. Есть удобные мобильные приложение: можно по дороге из дома на работу прочитать новости и совершить покупку или продажу ценных бумаг. Возвращаюсь к тезису о том, что фондовый рынок стал простым и доступным. И это в равной степени относится как к непрофессиональным инвесторам, так и к трейдерам.

pixabay.com

— Сейчас Россия переживает бум инвестирования. В перспективе 5-10 лет волна пойдет на спад или только усилится?

— Говорить про столь далекие горизонты сложно, поскольку все очень сильно меняется. Но если смотреть аналитику по приросту счетов и денежным объемам – а уже сейчас это более 4 трн рублей – к концу 22 года эта цифра может вырасти в 1,5-2 раза. Никто не застрахован от появления «черного лебедя», но то, что мы видим сегодня — люди приходят на фондовый рынок, он им интересен, он дает им результат, поэтому дальнейший рост кажется очень закономерным.

Наталья Повольнова

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!