Творческая молодежь покоряет Красноярский край

В Красноярском крае живет творческая молодежь! Молодежные проекты всячески поддерживают различные организации, руководство СФУ, а также краевая и городская администрации. Вот и на этот раз губернатор края решил помочь молодым ребятам развить свои идеи, пробудить  в себе креатив, создавать интеллектуальный продукт и даже разработать проект регионального молодежного правительства.  Для того чтобы умножить творческий потенциал и собрать вместе представителей современных субкультур и движений, на берегу Красноярского моря был построен лагерь Территория инициативной молодежи (ТИМ) «Бирюса-2007». Здесь отдыхали и работали лучшие студенты СФУ, волонтеры, молодогвардейцы, КВНщики, экстремалы и творческие коллективы — сильные и смелые ребята. О том, почему молодежь стремится к власти и куда направляет свои способности, расскажут ребята из самой креативной (ибо этого требует профессия) дружины «Бирюсы» — молодые журналисты.

Ребята, как вы использовали свои творческие силы в лагере? Рассказывали краю о «Бирюсовых» событиях или занимались проектной деятельностью?

Елена Суетина, 24 года, студентка заочного отделения факультета филологии и журналистики СФУ. Корреспондент службы новостей ООО "Пирамида» в Назарове:

Убивали трех зайцев: информировали жителей края о том, что и как проходило в лагере, разрабатывали свой проект и иногда отдыхали. Под руководством командира нашей дружины Юрия Комлева и не без подсказок преподавателей мы, подобно остальным бирюсинцам, переносили свой креатив на ватман. В нашем проекте «Красноярский край — твоя визитка» участвовали семь человек. Идея проекта возникла спонтанно. Но я считаю, что она летала в воздухе, где-то рядом с нами, оставалось лишь поймать ее и сформулировать. А это оказалось непросто. Конечный вариант мы подготовили лишь за день до защиты. Оказывается,  проектная деятельность — это сложно: приходилось сталкиваться со многими  вещами, о которых мы не имели представления, вплоть до формулировки цели и поиска средств. Смысл нашего проекта заключался в следующем: люди, выезжающие за пределы края, должны иметь некую атрибутику, которая их позиционирует не просто как индивидуальность, но и как представителя нашего богатого региона. У каждого из них при себе всегда должна быть визитка с контактами, в том числе и номер аськи, и адрес электронной почты. На оборотной стороне карточки — пейзажи многочисленных природных парков и заповедников края. Вдобавок к визитке должен крепиться минидиск с фильмами о регионе. Такие визитки привлекали бы в край туристов и промышленников. Наш проект подтверждал еще одну идею: мы — жители одного большого региона, дружные, веселые, талантливые, продвинутые и  инициативные.

А что вам удалось вынести с территории инициативной молодежи? Кроме спальников? Шучу, конечно!

Елена Суетина:

Бирюса-2007 Мешок, нет, три мешка впечатлений и еще столько же — полезной информации. Не страшно, что наш проект не выиграл. Зато мы научились самопрезентации. Это пригодится в жизни, тем более что журналист — публичная профессия. Нам надо уметь работать на публике. Лично я приобрела столько знаний за эту неделю, сколько не получила за 2 года обучения в университете. График мероприятий был таким плотным, что я не успевала посещать их все.

Игорь Задорин, 20 лет, студент 4-го курса факультета филологии и журналистики СФУ. Оператор студии «Гаудеамус»:

Мне лагерь подарил очень много интересных друзей. На семинарах было много полезной информации.  Особенно запомнилась политическая лекция Алексея Клешко, а также тренинг об использовании презервативов, который проводила психолог Красноярского центра СПИД. А в прямом смысле я вывез из лагеря диск с фильмами, в создании которых принимал непосредственное участие. Это что-то вроде дневника событий и сборника эмоций участников «Бирюсы». Каждый вечер мы с ребятами из студии «Гаудеамус» транслировали фильмы на большой сцене. Все бирюсинцы сбегались посмотреть — это приятно. И я не ожидал, что здесь будет все так масштабно. Хотя бы даже туалеты: кто бы мог подумать, что их здесь столько понастроят — не менее 50 штук!

Ваша профессия — это случайность или закономерность?

Я династийный журналист. Мои родители — профессиональные журналисты, у которых стаж работы в этой области более 25 лет. Я начала писать с третьего класса. Сначала детские опусы в «Советское Причулымье» — «Плывет по городу остров одиночества», например. Потом в другие газеты местного уровня. Позже, когда училась на юридическом факультете в Восточно-Сибирском технологическом университете в Улан-Удэ стала писать о молодежи Бурятии. Потом я родила сына и вернулась в родной город — Назарово. Устроилась в газету «Экран Информ», которой отдала честно 5 лет своей жизни. Какая бы не была политика этого издания, как бы мы не расстались с коллективом, все равно это был большой опыт, я успела набить руку. Однажды 31 августа я шла по улице, и мне пришла в голову мысль зайти в редакцию радио «Пирамида». Встретила сотрудника этого радио и спросила, не нужны ли им журналисты. Меня свели с программным директором, и завязались переговоры. Сейчас я радиокорреспондент. И мне очень нравится моя работа.

Игорь Задорин:

А у меня работа напрямую связана с учебой. Учусь на факультете Бирюса-2007журналистики, и работа моя находится там же. Наша студия «Гаудеамус» появилась из шутки, когда я был еще на 1 курсе. Кто-то в деканате произнес: а почему бы нам не сделать студенческое телевидение? Эту идею подхватила Евгения  Пугачева, теперь уже декан факультета. Мы начали копить деньги, выигрывать гранты, писать проекты. В первом составе студии были ребята из инициативной группы. Начиналось все с пятиминутных роликов. Позже начали «дружить» с Сергеем Кимом. Тогда ролики стали показывать по средам в 01.00 на Афонтово. Рейтинги, конечно, были нулевые. Почти год так и жили. Потом наши сюжеты  начали транслировать на ОРТВ. Операторам стали оплачивать труд. В среднем она составляет 5 тысяч рублей. А через некоторое время состав студии поменялся, на мой взгляд, к лучшему. Теперь «Гаудеамус» — это известный проект. Мы часто выезжаем на события, которые освещают городские журналисты. Так что работа удачно совмещается с учебой.

Насколько реально, по вашему, молодым парням и девушк
ам «ракрутиться», сделать себе карьеру в Красноярске? Приветлив ли краевой центр  к иногородней молодежи?

По-моему, это не так-то просто. Мне долгое время хотелось попробовать себя в большом городе. В прошлом году я приехала в Красноярск. Сотрудничала с  газетой «Красноярский рабочий», а именно, писала в молодежный отдел «21-й век». Там публиковались мои материалы, представляющие  интерес на уровне региона. Я писала о назаровской жизни, о проблемах студентов, про медицину. Пробовала себя в «Известиях», «Красноярском железнодорожнике», в журнале «Реклама в Красноярске».  Может, со временем редакторы этих изданий меня и не вспомнят, так эти  публикации, по  большому счету, были разовыми. Но сейчас я в Красноярск уже не хочу. Это сначала у меня была такая мечта, а потом я поняла, что там тяжело в финансовом плане. Кроме того, непросто найти доступное  жилье. Тем более,  у меня на руках  ребенок. Я поняла, что в Назарове у меня лучше получится состояться как профессионалу. Я отдельно от своей профессии — не выделяющаяся в толпе девушка, а когда прихожу на радио, понимаю, что вокруг меня что-то вертится, я многое знаю и многое могу.
Бирюса-2007 Александра Ли, 20 лет, студентка 5-го курса факультета филологии и журналистики СФУ. Корреспондент краевого радио:

Я приехала в Красноярск одна-одинешенька несколько лет назад. Поступила в университет, и сейчас вот, слава богу, перешла уже на 5-й курс. Я думаю, если постараться, можно «раскрутиться». Тем более что край дает для этого столько возможностей. Взять хотя бы «Бирюсу». В одно время разные группы людей занимаются разными делами, все здесь как-то самовыражаются. На реализацию проектов-победителей выделяются большие деньги. Мне кажется, что ТИМ «Бирюса» — это грамотный пиар Александра Хлопонина. С каждым годом убеждаюсь, что наш губернатор  — удивительный человек. Такой пиар себе устраивает — на молодежи, на пенсионерах, на жилье. Я думаю, его вполне могут выбрать президентом. Мне кажется, молодежи из края не стоит никуда уезжать, как минимум, ближайших 5 лет.

Какими качествами должен обладать современный лидер?

Современный лидер — это креативный и организованный человек. Он ставит перед собой план и строго поэтапно его реализует. Это человек, который умеет видеть внутренний мир людей. Он хороший психолог: умеет хорошо говорить, но и внимательно слушает. Он сумеет создать в коллективе нормальную здоровую рабочую конкуренцию. Галина Маркова, мой начальник на «Пирамиде», —  такой пример. При всей своей кажущейся мягкости, она организованный человек, у которого все заранее спланировано.

У вас есть план покорения Красноярского края?

Елена Суетина: Конечно (смеется). Я планирую в скором времени построить в Назарове центр для реабилитации подростков, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Хочу, чтобы в нем проводили тренинги с такими подростками. Напишу проект и выиграю грант. Понятно, что Москва не сразу строилась, нужно еще много учиться, заводить знакомства, поддерживать связи. Но, тем не менее, лет через 12, думаю, получится.  А еще я хочу родить троих детей: двух мальчиков и одну девочку. Я одобряю программу поддержки семьи, только мне не нравится, что они лишь за одного ребенка дают 250 тысяч рублей.

Александра Ли:
А я вот на данный момент нахожусь в бешенном поиске. Я себя еще не реализовала. Знаю одно: работать хочу, безусловно, на радио. На телевидении, конечно, здорово, но с кем-то в паре я не могу работать. Мне комфортнее креативить в одиночку. А в газете, по-моему, скучновато. Хочу пробиться на станцию «Радио на семи холмах». Для достижения своих целей некоторое время даже брала уроки у диктора. Теперь после занятий я чувствую разницу, и все мне говорят об этом. Надеюсь, что мои гениальные способности оценит, как минимум, Красноярский край, а как максимум, весь мир, а возможно, и галактика (смеется).

Беседовала Вера Рыбникова

Интервью посвящается памяти