ПРИРОДНЫЙ ФЕНОМЕН

Природа шаровой молнии, несмотря на попытки изучения этого явления, так и не исследована. За сотни лет ученые собрали большой наблюдательный материал, с прошлого века пытаются искусственно воспроизвести ее в лабораторных условиях, но все еще далеки от разгадки феномена шаровой молнии.

О том, как «пошалила» эта загадка природы в одном из домов поселка Первомайское Ирбейского района, рассказала очевидица и хозяйка дома Мария Будилина.

МОЛИТВА ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ

dom

Это случилось в начале августа – тогда по всему району прошли сильнейшие грозы. Уже ближе к утру, когда ливень стихал за окном, в дом к пенсионерам Будилиным влетела шаровая молния. Она проникла не через открытую форточку (их редко увидишь в деревенском доме), а через телевизионный антенный вход. Телевизор, конечно, сгорел. Впрочем, после той грозы многие жители поселка остались без телевизоров.

·   Мария Фридриховна, хотя прошло уже больше двух месяцев, такую встречу с небесной злодейкой невозможно забыть. Не могли бы вы рассказать нашим читателям о том, что видели в ту ночь?

·   Гроза еще шумела за окном, когда я проснулась. Выдернула все электроприборы из розеток и стала читать молитву. Осталось произнести последнюю фразу: «Во имя отца и сына и Святаго духа» – в этот момент все и началось.

Вдруг, что-то зашуршало и всю комнату осветило. Я увидела перед собой небольшой красный шарик и свечение вокруг него. Он, казалось, плавает по квартире, то ниже опустится, то выше, то в одну комнату залетит, то в другую. Я так испугалась за внуков, и за мужа – они спали в разных комнатах. Пытаюсь им что-то сказать, а голоса нет. Шарик этот, когда летал по квартире, к ним подплывал. Об этом свидетельствовали ожоги на ноге мужа, да и плечи внуков обгорели как на солнце до пузырей. Потом у них все долго не заживало, месяца полтора, наверное. Но мужики мои так и не проснулись. Никто. И ничего не почувствовали, и не слышали!

dom3

·   Я читала, что шаровая молния способна на многие «хулиганства»: плавит рельсы, поджигает мебель, ломает электротехнику, выбрасывает припасы из закрытых шкафов, обжигает их изнутри, испаряет воду и сжигает кольца с рук владельцев. А как она у вас похозяйничала?

·   Много она у нас беды наделала (Мария Фридриховна не сдержала слез). Мы же раньше не в этом доме жили, а в другом – в большом и добротном. Вот только пять лет назад он сгорел при пожаре. Успели выскочить из избы в одних тапочках. Ничего не уцелело. Хорошо хоть были кое-какие сбережения на старость лет, так все деньги и потратили на этот старенький домик. Обставиться люди помогли: кто мебель какую-никакую дал, кто посуду. Только стали обживаться и опять несчастье.

Здесь вот в большой комнате у стены сервант стоял. Крепкий такой, на винтах. Этот нам люди дали, а тот как молния погуляла, так весь рассыпался. Задняя стенка в одну сторону, дверцы в другую. А посуда не вся разбилась. Я глядела, как молния летала вдоль полок. И что интересно – блюдца вдребезги разбивала, а чашки на них не трогала или наоборот. Только треск по квартире стоял, когда к посуде подлетала. Утюг на полке сожгла, он даже почернел, а кофемолку вынесла из шкафа и не тронула, она даже не обожжена. И ведь вместе стояли! А потом поднялась к потолку – люстру как срезало.

morozilnik

·   Мария Фридриховна, очевидцы говорят, что шаровая молния проходит сквозь железо и не оставляет следов. Как она среагировала на ваши холодильники?

·   Вот старенький холодильник не повредила. Как стоял, так и стоит. Ничего с ним не случилось, хотя летала вокруг, но только краска и облезла. А внутри ни посуду, ни продукты не тронула. Но к морозильной камере молния проявила больший интерес: долго вокруг плавала, во многих местах краска облезла, и даже свои черные следы на стенке оставила (хорошо видны на фотографии). Что удивительно – залетела внутрь, обожгла все, там даже порыжело и расплавилось, а он работает.

Я не знаю, сколько времени она у нас точно пробыла. Мне показалось, что молния долго гуляла по всей квартире. Она у нас везде побывала, даже в печку залезла. Всю сажу из трубы высыпала. Выход что ли искала? В кухоньке посудница висела, так эта молния все тарелки вдребезги побила, а бокалы не тронула. И к столу подлетала, он почернел местами.

ОГНЕННЫЙ ШАР

Хозяйка показала следы от молнии на клавише музыкального сентизатора внука – по ней словно провели раскаленным гвоздем. Более широкая борозда в полу под линолеумом. Рассказала и о том, какие следы-кружочки шаровая молния оставила на стенах и полу. По ее словам, все кругом было обожжено: пол, обои, выжженные ямки в штукатурке, трещины на печке. Можно и сейчас проследить, как и где она летала, где близко подплывала, где только касалась, а где все выжигала до черноты.

bayan

·   Мне уж больно жалко баян. И ведь стоял у стены, но она его обожгла. Весь блеск с него сняла. И чем я только не чистила – все равно не смогла эту гарь убрать до конца. После молнии вообще много чего отчищать пришлось.

·   Вам очень повезло, что после «шалостей» шаровой молнии все остались живы. Это все-таки мало изученное явление, можно сказать стихия. Говорят, даже громоотводы на нее не действуют – не реагирует она на них. А вы не вставали во время полетов молнии?

·   Нет. Только пыталась кого-нибудь разбудить, но язык словно отнялся. Лишь шептать могла. Очень испугалась. Мне потом сказали, что если бы я встала и подошла к кому-нибудь, то, скорее всего, она бы взорвалась и убила. Она же по всей проводке в доме прошлась – так ошметками отовсюду провода и свисали. Сгорели все выключатели и розетки, электросчетчик, а пробки так прямо выжгла. Паленым долго еще пахло. Все паласы опалила-расплавила, пришлось выбросить.

·   Я читала, что в Волгоградской области шаровая молния задела за телевизионную антенну одного из жителей села Червленое, взорвалась и снесла всю крышу. А как она покинула вашу квартиру?

·   Она плавала по квартире, а потом остановилась рядом со мной и зависла под потолком. Я увидела яркий-яркий свет, зажмурилась, закрыла лицо руками – и молния взорвалась. А потом сразу так тихо-тихо стало.

Грохот-то какой был, а мои не проснулись. Внуков зову все громче и громче – не отвечают. Стала мужа звать: «Степан, Степан». Он тоже молчит. Прямо обмерла, думаю, убило всех. И понять ничего не могу, почему ветер в доме поднялся. А потом слышу, муж встал, одеяло мне несет, думает, похолодало к утру. Я говорю: «Ты посмотри, что у нас творится». Он не понимает, свет не горит, темно, решил – пробки выбило. И тут вдруг дым, глядим – шторы заполыхали, мы срывать да тушить скорей. Еще помним тот пожар. Затем поглядели, дети дышат, но добудиться их не смогли. Видать, сильно взрывом оглушило.

Муж в окно руку просунул, а там нет ничего, в другое – тоже. Такой взрыв был, что на улицу все окна вынесло! А у нас ведь семь окон, так два из них на улицу вылетели вместе с рамами.

НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ И УЖАСНАЯ

·   Мария Фридриховна, а мужа и вас не оглушило? Ведь взрывалась шаровая молния под очень высоким давлением, раз в доме не осталось ни одного осколка от оконных стекол.

budilina

·   Меня не оглушило, а у мужа уши еще долго были заложены, почти как от контузии. Я стала очень плохо видеть даже в очках. Так меня ослепило. Две пары друг на друга надеваю, но не вижу ничего и все. Вот сейчас уже маленько лучше стало, хотя надо будет зрение проверить и очки сменить.

·   Наверное, всю разруху вы увидели только, когда рассвело?

·   И не говорите. Утром люди идут мимо – а у нас все настежь, дыры в стенах. Смотрят на этот погром, удивляются. Стали заходить и спрашивать: «Газовый баллон, что ли взорвался?» А у нас и не было его. Глянули сами на дом со стороны – прям как после бомбежки какой. Дыры на стыке косяка, а под окном, где был антенный вход, кусок бревна вынесло, да и под остальными везде большие дыры были. Она и печку, и потолок в доме подпортила. Я распереживалась, разболелась. Но ведь не будешь сиднем сидеть, надо что-то делать. Прошлый раз ничего не спасли, а тут хоть стены стоят, крыша над головой.

·   Такое бедствие, наверное, не обошли стороной районные власти? Приезжал к вам кто-нибудь, помогли с проводкой или какую другую помощь оказали?

·   Комиссия из района приезжала, но мы уже обустраиваться стали. Муж зимние рамы достал, вставил. Я полы прибрала, где отскребла, где отмыла и к покраске подготовила, они же обугленные были. Ну, члены комиссии посмотрели, поудивлялись и сказали, что выделят нам материальную помощь в размере одной тысячи рублей на обустройство. Эти деньги мне выдали совсем недавно, как раз ко Дню пожилого человека.

·   На такие деньги сильно не разгуляешься. Но в доме у вас чистота и порядок. Мария Фридриховна, на что ремонт-то делали?

·   А мы как раз телку сдали, так все деньги и пошли на ремонт. Купили провода, оплатили работу электрикам, чтобы они нам везде свет провели, да выключатели с розетками установили. Электрик мне тогда сказал, что если бы я пошевелилась или рукой махнула – то молния могла и убить.

Да и родственники стали с ремонтом помогать. Кто обои привез, кто посуду, кто дорожки. Люди отдали старый сервант. А в районном универмаге, услышав о нашей беде, хозяйка остатки материала на шторы дала.

Дыры в стенах дома замазали, внутри тоже заровняли, как могли. Такое ощущение было, будто молния специально в штукатурке ковырялась – дыры и маленькие, и большие сделала. Купили стекла, заказали рамы вторые для зимы. Почти весь август ремонтом занимались, но вроде все сделали и к холодам подготовились.

Следующим летом, наверное, надо строить громоотвод. В последние годы грозы стали больно страшные, молнии часто в землю бьют, может, хоть так отведем беду от хаты.

Покидая этот дом, осматривая замазанные стены, было видно, какой разрушительной силой обладает этот феномен. Почему шаровая молния выбрала дом именно Будилиных – неизвестно. Может, где-то глубоко под землей находится железная жила, или проходит какое-то электромагнитное поле. Я не физик и не знаю. А может быть, это просто стечение обстоятельств. Но хозяевам невероятно повезло, что встреча с таким опасным природным явлением не закончилась трагедией.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА

НЕОБЪЯСНИМЫЙ ФЕНОМЕН

Что такое шаровая молния, никто точно ответить не может. Есть предположения, что это «светящийся сгусток горячего газа», хотя это несколько странный сгусток. Очевидно, что внутри шаровой молнии есть область очень высоких температур – именно поэтому она и светится. Если это газ, то, скорее всего, ядро молнии состоит из плазмы, так как при очень высоких температурах газ переходит в плазму. Есть даже гипотеза, что ядро молнии состоит из нитей плазмы, что придает ей определенную форму – шара. Только непонятно, почему он сразу не смешивается с воздухом и выглядит отдельным явлением природы, причем без всякой подпитки энергией извне. В этом и состоит ее загадка.

Никто не знает, как шаровая молния проникатет через небольшие отверстия, так как обычный заряд энергии должен был бы «притянуться» к предметам. Она появляется обычно во время грозы или после, но порой ее появление вообще не связано с грозовыми облаками. Исследовать это явление довольно трудно, так как нет надежной методики создания шаровой молнии в лабораторных условиях. Когда не знаешь, из чего именно состоит этот феномен (газа, плазмы, ионов, электромагнитного воздуха, квантовой жидкости, антивещества и т.д.), трудно воспроизвести само явление. По словам очевидцев, шаровая молния существует от нескольких секунд до двух минут, а потом либо взрывается, либо исчезает.

Есть предположение, что круги на пшеничных полях, предписываемые инопланетянам, оставляют шаровые молнии.

Говорят, молния бывает нескольких цветов: ослепительно белая, ярко-желтая, оранжевая, красная, ярко-голубая, зеленоватая, бледно-голубая и даже черная. По сообщениям очевидцев, шаровая молния может проходить сквозь стекла и металлические перегородки. При этом, ее температура может достигать 15 тысяч градусов — иметь колоссальный запас энергии. Есть случаи, когда шаровая молния испепеляет человека без следа и даже тени на земле. Порой, от нее исходит какое-то микроволновое излучение. В общем, в наши дни это явление пока предстает сплошной загадкой.