Версия для печати

ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ ОКУПИТСЯ С ЛИХВОЙ

zubkova

В России оказание безвозмездной помощи нуждающимся имеет давние традиции.

Еще в Древнерусском государстве широко использовали коллективную поддержку, когда всем миром строили дом. Князья занимались благотворительностью, хотя это не входило в круг государственных обязанностей.

Во времена Петра I ситуация изменилась, и в России получила развитие система мер «общественного призрения обездоленных». После революции 1917 года централизованное призрение, благотворительность и меценатство переросли в социальную политику. Государство взяло на себя заботу о больных, инвалидах, престарелых, женщинах и детях.

В начале 1990-х годов социальная работа начала складываться как профессиональная деятельность. Она появилась в условиях экономического кризиса, возникшего после распада СССР.

О том, как строится социальная политика в Красноярском крае, рассказывает руководитель агентства социальной защиты населения администрации региона Роза ЗУБКОВА.

 

БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПОДДЕРЖКА

  • Во времена перестройки, когда в стране рушились сложившиеся социально-экономические устои и повсеместно банкротились предприятия, как на грибах росло число безработных и обездоленных. В те годы сломалась сложившаяся в советскую эпоху социальная система защиты семьи и ребенка. Роза Карловна, на ваш взгляд, какие наиболее острые проблемы в сфере социальной защиты стоят сегодня: нищета, пьянство, безнадзорность или что-то другое?
  • Давайте я начну свой ответ с того, что должно быть в системе государственной социальной помощи. Согласно правовой норме, государственная поддержка организуется для людей нетрудоспособных, которые не в состоянии заработать себе на жизнь – пенсионеров, инвалидов и несовершеннолетних.

Но в условиях нынешних реформ жизнь складывается таким образом, что совладать с какими-то кризисными ситуациями порой не в состоянии люди трудоспособные. Они попадают в поле зрения соцзащиты, если имеют нетрудоспособных детей. Мы стараемся помочь неблагополучным семьям, чтобы дети не получили статус социальных сирот. Страшно, когда дети при живых родителях вынуждены искать крышу над головой. Социальные работники нередко помогают мамам-папам взять себя в руки, бросить пить, устроиться на работу и заняться воспитанием детей. Это острейшая тема на сегодняшний день.

  • Но ведь есть семьи непьющие, а средств на жизнь и у них не хватает.
  • Малоимущим и многодетным семьям мы тоже оказываем меры социальной поддержки, как и семьям, где есть дети инвалиды или инвалидами являются сами родители. Неслучайно по инициативе губернатора Александра Хлопонина была объявлена краевая целевая программа «Четыре «Д»: Дом, Деревня, Демография, Дети». Там предусмотрен комплекс мер, призванный поддерживать детей в неблагополучных или малоимущих семьях.

С этого года все дети до трехлетнего возраста, которые не посещают детский сад, получают, дополнительные выплаты в размере 3 тыс. рублей. Кроме того, выделяется единовременная поддержка в размере 35 тыс. рублей на каждого ребенка при рождении двойняшек и тройняшек.

И на федеральном уровне увеличились дотации – ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляют 1,5 тыс. рублей, а если это второй ребенок – 3 тыс. рублей. И эти суммы с учетом инфляции будут ежегодно повышаться. Появился материнский капитал в размере 250 тыс. рублей при рождении второго ребенка или последующих. Он тоже будет ежегодно пересчитываться. Но следует подчеркнуть, что эта сумма выплачивается семье только один раз.

  • Это деньги, а какая еще помощь предусмотрена?
  • В последнее время в райцентрах или крупных поселках мы стали организовывать участковые социальные службы для того, чтобы в удаленных населенных пунктах проводить работу по выявлению социального неблагополучия в семьях с детьми, одиноких пожилых людей для своевременного оказания им помощи.

В имеющиеся центры реабилитации для несовершеннолетних детей не всегда есть возможность у ребенка добраться, такие учреждения подчас расположены за 10-20 километров от его дома. Поэтому и создаются службы участковых социальных работников. Кроме того, наши специалисты совместно с муниципальной властью и районными депутатами периодически объезжают деревни, обходят подворья, узнают обо всех трудностях семьи и при необходимости оказывают адресную помощь.

  • И сколько в крае неблагополучных семей?
  • Понятие «неблагополучная семья» объемное, включающие в себя разные аспекты, одним из которых является низкий доход семьи. Таких семей у нас насчитывается более 205 тысяч, в них воспитывается 272675 детей. Этим семьям назначены ежемесячные пособия, которые выплачиваются на каждого ребенка. Только с начала года на их социальную поддержку из краевого бюджета уже выделено около 318 млн рублей.

«ОПЫТ – СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ…»

  • Роза Карловна, на ваш взгляд, в какой стране самые лучшие социальные программы? Какой зарубежный опыт вам хотелось бы перенять, перенести его к нам?
  • Чтобы было как зарубежом, надо не только перенимать опыт социальной защиты, но и образ жизни менять. Скажите, можно построить в отдельно взятой стране коммунизм? Нельзя. И полное благоденствие через систему социальной защиты организовать тоже невозможно. Наша структура – производная экономики. Какая есть возможность у государства для помощи людям, столько и будет направлено на социальную защиту.

Например, если выделяется более 30% бюджетных средств на социальные нужды населения, значит политика в таком государстве социально ориентированная. Главное, чтобы средства использовались эффективно. А это непростая задача, чтобы каждый рубль сработал с отдачей.

Например, в нашем крае за последние три года консолидированный бюджет на отрасль социальной защиты населения вырос на 10 млрд рублей и сегодня составляет 16,5 млрд рублей. Но все деньги, которые направляются на социальную защиту, а это около 30%, должны реально менять положение в позитивную сторону жизни общества.

  • Вы обмениваетесь опытом с другими регионами Сибирского федерального округа? Или другими субъектами Российской Федерации?
  • Регулярно следим за работой органов социальной защиты населения в соседних регионах и стараемся перенять самое лучшее, как в законодательной базе, так и для каждодневной работы.

Я напомню, что когда полномочия по соцзащите передали на уровень субъектов РФ, то каждый регион избирал тот способ и механизм социальной поддержки, который был наиболее приемлем к данной территории. Поэтому нельзя оценивать объем социальной помощи и государственной поддержки по каким-то отдельно взятым примерам.

В Кемерово, например, пошли по пути денежных выплат, а мы в крае выбрали смешанный вид помощи (натуральные услуги и денежные средства). Если сопоставить объем дополнительных расходов, то вместе с обязательными (по федеральному законодательству) мы выделяем значительно больше средств на различные виды помощи. Например, по федеральному закону на жилищные субсидии мы должны были расходовать около 900 млн рублей, а используя краевое законодательство – расходуем 3 млрд 800 млн рублей. Это существенная помощь всем, кто нуждается в жилищной субсидии: ветеранам, пенсионерам, инвалидам, малоимущим, в том числе и людям трудоспособного возраста.

  • А получают дотации пенсионеры, не имеющие права по федеральному законодательству на льготы?
  • Да, к примеру, с 1 июля текущего года для всех пенсионеров нашего края, независимо имеют они статус льготника или нет, появилось право на проезд в общественном транспорте.

В мае в закон края «О мерах социальной поддержки ветеранов» были внесены изменения, дающие право на приобретение единого социального проездного билета стоимостью 70 рублей для проезда в муниципальном транспорте и некоторых коммерческих автобусах. Такое право предоставляется женщинам, достигшим возраста 55 лет и мужчинам – 60 лет. Это же право получают жители края, которые являются получателями досрочной трудовой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Там мужчины выходят на заслуженный отдых в 55 лет, а женщины в 50 лет. Отныне такое право у нас получило около 200 тыс. человек. Согласитесь, при повышении платы за проезд, возможность пользоваться в течение месяца 70-рублевым проездным билетом положительно скажется на семейном бюджете пожилых горожан.

  • Роза Карловна, но ведь предусмотрены и другие виды социальной поддержки.
  • Разумеется. Например, инвалиды, относящиеся к категории федеральных льготников, имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическую помощь. Однако, в 2007 году финансирование от федерации, на эти цели оказалось недостаточным.

Для обеспечения кресла-колясками, ортопедической обувью, абсорбирующим бельем, памперсами и другими специальными изделиями инвалидов, состоящих на учете в Фонде социального страхования РФ, губернатором края и депутатами Законодательного собрания региона выделено из краевого бюджета 45 млн рублей.

  • Можно сказать, что опыт работы социальной сферы у нас в крае богатый. А другие регионы его используют?
  • Да. Я знаю, что меры социальной поддержки ветеранов труда края, действующие в нашем регионе, по аналогии приняты в Алтайском крае, в республике Хакасия и в Новосибирской области.
  • Но, может, мы у наших соседей тоже заимствовали какой-то опыт?
  • Нам понравился опыт Томской области по организации социальных участковых служб и социального такси. Службы мы такие создаем и предусмотрели некоторую сумму для организации такси. Думаю, все у нас получится.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ОБЕЗДОЛЕННЫХ

  • Насколько мне известно, в настоящее время в крае существует очередность по предоставлению мест престарелым людям для проживания в домах-интернатах. Как справляетесь с этой ситуацией?
  • Есть такая проблема, когда по заключению врачей нетрудоспособные люди нуждаются в постоянном уходе в домах-интернатах. Сейчас на очереди состоят 836 человек, большинство из которых имеет психоневрологические заболевания.

Стационарных учреждений не хватает. Должна сказать, что в имеющихся зданиях требуется проведение капитальных ремонтов и реконструкции. Дело в том, что многие дома-интернаты организовывались в зданиях бывших больниц, поликлиник, исправительных учреждений и уже не отвечают современным требованиям.

Сегодня нами разработана программа о выделении дополнительных средств в размере более 800 млн рублей на модернизацию этих зданий в 2008-2010 годах. Итогом реализации этой программы будет существенное снижение очередности. Мы сможем перевести и ныне живущих в домах-интернатах в соответствующие нормативным условиям корпуса.

  • Вообще соцзащита у нас что-нибудь строит?
  • Да. И это всегда праздник. На днях я принимала участие в церемонии открытия бассейна Центра социального обслуживания «Тесь». Круглогодично в этом краевом государственном учреждении проходят курс лечения и отдыхают красноярцы, большей частью дети.

Кстати, на получение бесплатной путевки в «Тесь» могут претендовать малоимущие семьи. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства, написать заявление, представить справку о доходе семьи, а от врача о том, что ребенку необходимо лечение. Можно путевку приобрести и за наличный расчет, позвонив по телефону 8-391-325-33-83.

  • А не могли бы вы рассказать, что это за бассейн?
  • Это два рукотворных водоема для взрослых и для детей. Там установлена уникальная очистка воды. Очень красивый бассейн, манящая голубизна…

Полтора года мы занимались этим вопросом, столько времени и энергии было затрачено. Краевой бюджет на строительство бассейна выделил 59 млн рублей. Думаю, этот новый водный объект сделает всеми любимую «Тесь» еще более популярной среди жителей региона.

  • Роза Карловна, а кого, по вашему мнению, можно назвать социально защищенным человеком?
  • В узком смысле слова того, кто обеспечивает себя необходимым минимумом для существования: крышей над головой, средствами на питание, покупку медикаментов, а также приобретение самого необходимого. В широком – того, кто имеет достойное жилье, достойный отдых, качественный уровень жизни.

К сожалению, мы не можем говорить о широком смысле, хотя пытаемся через комплексные меры добиться этого, но результат будет нескоро.

Судите сами, до 1990-х годов уровень жизни людей вышедших на заслуженный отдых был совершенно другим. Пенсия составляла 50-70% от среднемесячной заработной платы (110 рублей при средней зарплате в стране в 180 рублей) и это был достойный уровень жизни. Сегодня же пенсия составляет максимум 28% от среднемесячной заработной платы. И очень хорошо, что политика администрации края сегодня направлена на то, чтобы довосполнить пенсионное обеспечение. В общем, так получилось, что в нынешнее время социальные структуры более востребованы.

  • Значит, у вашего ведомства есть цель?
  • Конечно. Цель социальной защиты в том, чтобы с каждым годом к нам за социальной поддержкой обращалось все меньшее число людей. А это будет означать, что жизнь в нашем крае становится лучше. В будущем в полномочиях социальной защиты, наверное, будет реализовываться истина, что не хлебом единым жив человек.
  • Роза Карловна, последнее, о чем хотелось бы спросить: есть ли у вас хобби и как вы планируете отдохнуть летом?
  • (Смеется) Не знаю, произвожу ли впечатление человека, у которого есть хобби. У меня на это просто нет времени. Хочется иногда ничего не делать и почитать интересные книги. Они подпитывают душевные силы. Сейчас лето и хотелось бы побольше бывать на свежем воздухе, но времени не хватает. А что касается отпуска, то я рада, когда удается отдохнуть 10-14 дней в году. Так что в планах – работа.

Беседовала Марьяна ДОЛГОПОЛОВА


Сейчас на главной