О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

ПОЛИТИКА И ВЫБОРЫ

В конце года постепенно начинают активизироваться политические партии, так как весной следующего года в объединенном крае состоятся выборы в парламент и не только. Александр Геннадьевич, в 2007 году Вам предстоит пройти процедуру перевыборов. Готовы ли Вы к ней, равно как и к борьбе с возможными соперниками за губернаторский пост?

Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос утвердительно и могу сказать, что мое мнение не изменилось. Да, я бы хотел продолжить свою работу в Красноярском крае.

Я работаю здесь уже больше десяти лет. Можно сказать, что, как и десятки тысяч жителей нашего края, приехал в Сибирь, как мне казалось, лишь на время – на два-три года. Теперь понимаю, что в Сибирь на пару лет поработать не ездят. Или сразу сломаешься и уедешь, или останешься. Я остался, и пока ни разу об этом не пожалел.

Соперничества я не боюсь. И для меня кресло в администрации не самоцель, если кто-то докажет, что может сделать больше и предложит лучшую программу, сам это кресло уступлю.

Ведомство Анатолия Чубайса ведет активную проработку проекта Эвенкийской ГЭС. Между тем, прежний советский проект подразумевал, что в результате возведения этого объекта будет затоплена столица Эвенкии Тура. Как Вы считаете, нужен ли краю этот проект и излагали ли краевые власти свою позицию по данному вопросу?

Давайте реально смотреть на вещи. Тот же проект строительства Богучанской ГЭС разрабатывался в нашей стране с 30-х годов прошлого века. И только сейчас он реально воплощается в жизнь.

Перспективы любого проекта гидроэлектростанции определяются не только экономическими предпосылками и финансовыми возможностями. Это еще и масса вопросов, связанных с переселением людей, защитой окружающей среды. Естественно, если такой проект будет противоречить мнению проживающих на территории людей, реализовывать его никто не имеет права.

В любом случае, сегодня у края реальной и обоснованной необходимости в таком проекте нет, а появится ли она в будущем, решать будем уже не мы, а наши с вами дети. Мы сегодня можем лишь просчитать возможности такого проекта и его вероятные последствия, как это сделали для нас наши отцы и деды, которые спроектировали для нас Богучанскую ГЭС.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ЭКОНОМИКА

Официальные органы статистики практически не фиксируют промышленного роста в Красноярском крае. Например, за девять месяцев 2006 года рост составил 0,2%. Стоит ли ожидать улучшения ситуации в 2007 году? Не ставят ли эти данные под угрозу выполнения программы социально-экономического развития края, озвученную Вами в сентябре?

Большая часть промышленного потенциала края представлена предприятиями сырьевой и оборонной отрасли. Поэтому ставить вопрос об увеличении промышленного производства без решения проблем, связанных с изменением самой структуры нашей краевой промышленности, нельзя.

Мы же с вами знаем, на какую продукцию ориентированы такие предприятия как химкомбинат «Енисей» или Красмаш. Как увеличить на них промышленное производство? Вернуться в годы «холодной войны»? Нет сегодня у нашей страны потребности в таких объемах пороха и ракет.

Наши сырьевые предприятия, в первую очередь – металлургические, сегодня работают на полную мощность и фактически достигли пика физического производства продукции. Развивать эту отрасль дальше, без глубокой переработки, для нас просто невыгодно.

Сегодня важнейшая задача – изменить структуру нашей промышленности, диверсифицировать производство, но сохранить при этом наши уникальные технологии, наших выдающихся специалистов.

Тем не менее, краевые программы социально-экономического развития исполнены будут. Они разработаны исходя из наших реальных возможностей. А эти возможности за последние годы все же выросли значительно. Сто миллиардов, заложенные в бюджете следующего года, это огромная цифра, несмотря на инфляцию и рост объема региональных полномочий.

Александр Геннадьевич, Вы уже говорили о возможности создания в Красноярском крае многопрофильной нефтяной компании на базе "Красноярскнефтепродукта". В регионе уже есть подконтрольные государству речная, железнодорожная и фармацевтическая компании. Есть ли смысл создавать подобные многопрофильные компании, подконтрольные региональной власти, в других секторах экономики?

Я вообще сторонник либеральной модели экономики и у нас нет такой цели – создавать в каждой отрасли государственное предприятие.

Но, судите сами, не так много у нас отраслей, где бы окончательно сформировалась конкурентная среда и начали бы действовать реальные рыночные механизмы. А в такой ситуации, к какому экономическому лагерю не относись, нужно смотреть с позиции государства и потребностей людей.

Поэтому, везде, где это необходимо, роль государственных компаний будет сохраняться и даже усиливаться.

НЕМНОГО О СЕБЕ

Вы всегда отличаетесь безупречным вкусом. Где Вы одеваетесь? Ходите ли Вы в красноярские магазины (не только одежды, но и, возможно, продуктовые, супермаркеты и т.л.). Какой из них больше нравится?

Я вам открою маленький секрет, одеваюсь я исключительно так, как мне нравится и как мне удобно.

Честно говоря, мне всегда казалось, что я одеваюсь очень просто – костюм, галстук, свежая рубашка. Какой именно оттенок сейчас моден – определяет моя жена, если я, конечно, не против. Никаких особых аксессуаров у меня нет и не было. Часы выбрал сам, какие понравились, телефоны мне выбирает и покупает дочь, тут я ей полностью доверяю.

Пока работал в Норильске и Дудинке, научился одеваться «по-сибирски» — тепло и практично. Как известно, сибиряк – не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается. Очень часто в поездки по краю надеваю обычный пуховик и теплую шапку. Ничего особенного: в Красноярском крае такие же можно купить везде.

В магазинах практически не бываю. Не только в Красноярске, но и в Москве и за границей. Только, бывая в поездках по районам, случается, захожу в местные магазины. Иногда реальную ситуацию в районе проще понять не со слов его руководителя, а по полкам в магазинах.

Александр Геннадьевич, а как часто бывает в Красноярске Ваша дочь?

К сожалению, бывает редко. Еще хуже, что и я, бывая в Москве, ее теперь очень редко вижу.

С одной стороны, я, конечно, горжусь, что дочь у меня выросла очень самостоятельным и трудолюбивым человеком. Рад, что у нее есть цель в жизни, что она к этой цели стремится.

С другой стороны, я теперь очень понимаю своих родителей, которые всегда очень радовались даже простому телефонному звонку. Рано или поздно дети становятся взрослыми.

Скоро Новый год. Готовы ли Вы вновь стать Дедом Морозом для красноярских детей?

Готов?! Да я этого момента весь год ждал! Думаю, что нет такого человека, который бы не любил делать подарки, а тем более – детям. Обязательно приеду на праздник, обязательно с подарками. Но, куда точно, пока говорить не буду.

Беседовал Игорь СТАСОВ