Когда народ начнет изъявлять свою волю, можно будет говорить о легитимности власти

Через месяц с небольшим состоятся выборы в Государственную Думу и Законодательное Собрание Красноярского края. В рамках предвыборных кампаний кандидаты выбирают различные тактики общения с избирателями. Кандидат в Думу по партийному списку ЛДПР и в Законодательное Собрание по Березовскому одномандатному округу Артем Черных совершил несколько поездок по краю, в ходе которых лично окунулся в жизнь и проблемы жителей Красноярья на местах.

– В одном из интервью вы обмолвились, что объездили весь край кроме двух районов. Удалось уже восполнить пробелы в географии?

– Да, один пробел уже устранил — побывал в Северо-Енисейском районе. Осталась одна территория в крае, где я не был — Мотыгинский район. Но у меня еще есть время — целый месяц.

В ходе этой избирательной кампании я со своей командой посетил практически всю западную группу районов кроме Большого Улуя. Был в Боготоле, Ачинске, Назарово, Шарыпово, Ужуре, Балахте. На юге мы посетили все районы. Объездили также ряд районов на востоке. В основном это были крупные населенные пункты: Бородино, Зеленогорск, Канск, Иланск и Нижнеингашский район. Сейчас в планах перейти к верхней части Красноярского края, съездить с большими встречами в Енисейск, Лесосибирск, Большую Мурту. Без внимания не останется и центральная часть края. Напоследок остаются Березовка, Дивногорск, Железногорск. Здесь я баллотируюсь по одномандатному округу и уже провел несколько встреч.

В ходе моих поездок только подтвердилось, что политическая ситуация сейчас в стране неоднозначная, а в Красноярском крае — тем более. Сегодня, я думаю, ни один специалист-политолог, не говоря уже о политиках, не спрогнозирует результат выборов в крае. Я считаю, что позиции нашей партии на сегодняшний день являются очень крепкими. Тем более что власть сделала все от нее зависящее, чтобы результаты у оппозиционных партий были хорошие. Люди негодуют.

– Вы это наблюдали в ходе своих поездок?

– Конечно. Люди неприкрыто демонстрируют свою неприязнь и высказывают претензии к власти. Проблемы практически во всех районах одинаковые. А на местах проблемы так схожи и слабо решаются, потому что оппозиционные партии представлены в муниципальных органах власти меньше, чем в государственных органах власти. Зачастую система выборов по одномандатным округам выбивает из политического процесса оппозиционные партии. Нам тяжело, не имея административного ресурса, с минимальным финансированием, побеждать в одномандатных округах. Очень большие надежды я возлагаю на победу по партийным спискам. Но даже если оппозиционные партии набирают достойные проценты и получают представительство в муниципальных органах власти, то одномандатные округа все равно забирает партия власти и в результате у них большой перевес, с которым практически невозможно бороться. Поэтому мы и призываем избирателей прийти и проголосовать за нас, за оппозиционную партию.

– Почему складывается такая ситуация? Значит, за оппозицию просто не голосуют?

– Нет, проблема в другом. За оппозицию как раз голосуют. Первая причина — это неявка. В большинстве случаев неприход на выборы — следствие неверия в то, что можно что-то изменить. А это выгодно власти. Выгодно, чтобы замалчивались проблемы, чтобы не предъявлялись претензии. Нам не хватает нормальных демократических процессов при проведении избирательной кампании, потому что как только мы начинаем работать с лидерами общественного мнения, их сразу же начинают либо переманивать, либо запугивать.

Один из основных посылов, который мы с собой несем, когда приходим к избирателям, это то, что избиратель должен прийти на выборы. 50 процентов населения на выборы просто не идут, но они против той ситуации, которая сложилась в стране. Когда народ начнет больше изъявлять свою волю, тогда можно будет говорить о большей легитимности власти. На мой взгляд, было бы правильно рассматривать варианты поражения в правах гражданина, если он не принимает участия в выборах без уважительных на то причин, потому что участие в выборах должно быть долгом каждого россиянина по отношению к согражданам.

– Как вы оцениваете свои шансы по Березовскому избирательному округу?

– Достаточно оптимистично, тем более что одного из серьезных кандидатов, который мог бы повлиять на мои проценты, из-за нарушений при сборе подписей не зарегистрировали (речь идет о Валентине Бибиковой — Е.Ш.). Получается, что мы вступаем в серьезное политическое противостояние с представителем «Единой России», кандидатом Данильченко. Учитывая, что социально-экономическая ситуация по краю весьма сложная, и Березовский избирательный округ не исключение, мои шансы достаточно высоки.

При проведении кампании в первую очередь я все-таки делаю акцент на краевой парламент, потому что, по сути, сегодня Владимир Вольфович Жириновский и Дмитрий Носов — это те известные личности, которые, несомненно, являются основными кандидатами для продвижения в Государственную Думу. Я же себя позиционирую как будущий представитель от ЛДПР в Законодательном Собрании. В этом смысле, разговаривая с избирателями, я говорю о том, что свою работу буду выстраивать здесь. Мое нахождение в списках на выборах в Государственную Думу — это представительство интересов жителей края в политической партии федерального уровня.

– Избиратели красноярского регионального отделения ЛДПР — кто они? Какого возраста люди посещали встречи с вами — молодым кандидатом?

– К сожалению, как на выборы молодежь у нас не ходит, так и на встречах с кандидатами она не очень активна. У нас состоялось 22 встречи, в среднем на каждой присутствовало 500 человек. Примерно 10 процентов от этой аудитории — молодежь, 60 процентов — люди старшего поколения, 30 процентов — люди среднего возраста.

Когда мы выступаем перед избирателями, в ответ слышим возгласы сожаления, в отношении того, до чего довели страну, сельское хозяйство, здравоохранение, образование. И всегда нам сопутствовала поддержка зала, потому, что это актуально для каждой территории.

Когда мы ехали в территории, наблюдали одну и ту же картину: стоят коровники разрушенные, разваленные, разобранные. Нас порадовал только Краснотуранский район, где животноводческое хозяйство процветает силами местных предпринимателей. Это не столько государственная программа поддержки, сколько несломленный русский дух. А между тем, продовольственная безопасность сегодня крайне актуальна для страны. Если мы хотим, чтобы наш народ питался нормальными здоровыми продуктами по нормальным ценам, мы сами должны это продовольствие обеспечивать, хотя бы на 90 процентов.

Мы постоянно говорим о проблеме нехватки детских садов. В Красноярске мы проводили по этому поводу несколько митингов. Между тем, эта проблема стоит не только перед городом-миллионником, но и в каждом селе. В Иланском районе очередь на места в детсадах — полторы тысячи человек. Во многих районах люди жалуются на отсутствие узких медицинских специалистов. Допустим, в Канске к невропатологу можно записаться только за три месяца. Не хватает молодых специалистов. А там, где есть молодежь, — оборудование устаревшее. В отношении малых городов, сел, деревень государственная политика провалена.

– С личными просьбами к вам подходили?

– Да, мои помощники делали записи. Очень сложные были вопросы, связанные с выселением из жилья, с действием или бездействием правоохранительных органов. Много людей, буквально в каждом районе, в частном порядке жаловались на уровень тарифов по отношению к качеству оказываемых услуг в области коммунального хозяйства. В одном из районов подняли вопрос функционирования рынков и малой доли на них местного производителя по отношению к торговцам с Кавказа. Этот вопрос актуален для ряда территорий.

– Был район где ваша избирательная кампания не получила отклика среди населения?

– Залы были полны везде. Во всех наших встречах участвовал один из создателей передачи «Играй гармонь» Александр Заволокин. Он выступал перед избирателями, говорил о русской душе, о культуре и традициях. Наши взгляды совпадают, потому что основа нашей избирательной кампании — защита русских, а основной наш девиз — «Жить и побеждать по-русски». Мы пригласили Заволокина, потому что он является ярким носителем русской культуры и русских традиций.

Артем Черных на встрече с избирателями

Владимир Жириновский в своей программе говорит о том, что ЛДПР — партия государственников. Мы выступаем за сохранение государства, и некоторые наши шаги, порой достаточно жесткие, направлены на сохранение общинности и коллективизма русского народа. Только через это мы можем развиваться. Особенность русской души заключается в том, что мы — одна из немногих наций, которая не поглощает своей культурой другие нации. Многонациональный российский народ научился дружно жить рядом. И, в ходе поездок, я убедился, что даже тувинцы, хакасы, а также другие народы, проживающие на территории края, нас поддерживают.

Также очень важна пропаганда спорта и здорового образа жизни. И мы очень рады, что у нас получается сотрудничество с олимпийским чемпионом Дмитрием Носовым, потому что он является прямым воплощением нашего лозунга «Жить и побеждать по-русски». Он — символ победы, которой нам сегодня не хватает. Дмитрий Носов — человек, на которого молодежи сегодня надо равняться, через силу идти к победе и одерживать ее.

– В региональном отделении ЛДПР продолжается омоложение состава. Вы сами — человек молодой и озвучивали проблему, что молодежь большей своей частью игнорирует политические процессы. Какие предпринимаются шаги или планы, чтобы привлечь как можно больше молодежи?

– Молодежь не идет на выборы, потому что те люди, которые участвуют сегодня в политических процессах, не являются для них ориентирами. Умение побеждать, возраст, подход к жизни Дмитрия Носова мотивирует молодых людей к гражданской сознательности. Кроме того, половине кандидатов в нашем региональном списке нет еще 35 лет. Мы надеемся, что активная позиция этих молодых людей тоже станет определенным ориентиром для молодежи.

– До выборов остается месяц с небольшим. Какие у вас планы? Что осталось предпринять? Что еще не сделано?

– Мы не та партия, которая в период выборов начинает что-то делать. Мы всегда делаем свою работу. У нас каждый день работают общественные приемные, и они продолжают деятельность сегодня. Ежедневно мы ведем разъяснительную и информационную работу с избирателями. Мы будем продолжать организовывать коллективные встречи. Нам важно дойти до каждой деревни и показать, что партия либерал-демократов есть в крае, мы работаем и готовы бороться. И наш основной девиз — «ЖИТЬ И ПОБЕЖДАТЬ ПО-РУССКИ!»

Беседовала Евгения ШЕЛКОВНИКОВА