Эдхам Акбулатов: Не надо впадать в депрессию

В пятницу, 18 декабря, на следующий день после общения с журналистами президента Владимира Путина свою онлайн-конференцию провел мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Глава города отвечал на вопросы красноярцев, которые интересовались непростым бюджетом, платными парковками, схемой теплоснабжения, парками, автобусами, программой озеленения Красноярска и более мелкими вопросами. ИА «Пресс-Лайн» публикует часть ответов Эдхама Акбулатова.
© акбулатов.рф

О жестком бюджете

Бюджет следующего года действительно будет жестким. Но не надо впадать в депрессию, в истории Красноярска бывали разные времена. Мы исходим из реальных экономических условий при составлении бюджета, но, каким бы сложным он ни был, все равно город будет развиваться.

Одной из новаций бюджета 2016 года должно стать развитие частно-муниципального партнерства. Когда в бюджете недостаточно денег, надо посмотреть, что мы можем сделать совместно с бизнесом — в сфере дошкольного образования, ремонта дорог, транспортного обслуживания, культурных и спортивных мероприятий.

О пассажирском транспорте

В Красноярске целый ряд предприятий совершенствует свой подвижной состав, покупает новые автобусы. Но у некоторых они стоят под забором, вместо того, чтобы работать на улицах города.

В этой сфере тоже нужно развивать частно-муниципальное партнерство. В январе мы объявим торги для перевозчиков на право работать на 40 маршрутах общественного транспорта.

Предъявляя требования к конкурсантам, мы будем учитывать статистику ДТП с участием транспорта предприятий. При этом фирмы-однодневки, только что созданные и потому имеющие нулевую статистику по авариям, по закону принять участие в торгах не могут. Учитываться будут жалобы пассажиров, состояние подвижного состава и так далее.

Я надеюсь, с помощью конкурсов мы уберем с рынка недобросовестных и некомпетентных предпринимателей.

О схеме теплоснабжения

(После принятия схемы) тариф не вырастет выше установленных в нашей стране ограничений — по этому поводу беспокоиться не следует. Я подписал доработанный проект схемы с учетом поступивших замечаний. Он компромиссно учитывает интересы всех предприятий и горожан.

Схема теплоснабжения — это серьезный вопрос, который связан с безопасностью города, и шутить здесь не следует. Если говорить откровенно, то последние 30 лет в сфере теплоснабжения системного развития не было. Мы жили, пользуясь плодами работы наших предшественников. Но больше спекулировать и потребительски относиться к тому, что было создано ранее, нельзя.

О схеме электроснабжения

Комплексная схема должна появиться и по электроснабжению, подготовка к ее разработке сейчас ведется. К участию мы привлекли большое количество сетевых организаций. Нужен системный подход. Нельзя плодить иллюзии, что какой-то один дом можно запитать по отдельно построенной электрической схеме и надеяться, что он будет надежно работать. Отключение света в новогоднюю ночь в Ветлужанке в прошлом году это доказало.

Об облике центра города

Бороды проводов, которые висят на фонарных столбах, выглядят, конечно, очень убого. С этим нужно бороться. В современных городах воздушные кабельные линии — это прошлый век. Поэтому будем думать о том, чтобы прокладывать кабель-каналы, которые позволят убрать коммуникации под землю.

На очередной сессии горсовета будут приниматься правила благоустройства городских территорий. Изменения будут касаться содержания газонов, инженерных сооружений и так далее.

Кроме того, депутаты рассмотрят концепт-программу размещения рекламы в городе, в том числе на фасадах зданий. Рекламы на центральных улицах Красноярска больше, чем в других сибирских городах. У нас вакханалия в этом вопросе.

О платных парковках и шлагбаумах

На дорогах в центре Красноярска без введения платных парковок навести порядок не удастся. Это длительный и непростой процесс, но его необходимо реализовать. В ближайшее время начнется очередной, более интенсивный этап проекта.

Что касается парковок во дворах, которые занимают машины, то я сам живу в центре. Мы с жителями давно установили шлагбаум на въезде во двор. Понятно, что не все дворы в центре оборудованы шлагбаумами. Поэтому скоро город найдет возможность установить во всех дворах в зоне платных парковок шлагбаумы или какие-то другие ограждения и регулировать въезд во дворы.

О платных парках

В Красноярске будет больше платных парков, наподобие парка на Взлетке. Эта практика будет расширяться с помощью опять же частно-муниципального партнерства. Это может быть неосвоенная часть острова Татышев, например, но рассматриваем и другие площадки.

О незаконной торговле алкоголем

Если в павильоне продают алкоголь по ночам или несовершеннолетним, табачные изделия, то его будут сносить. Никого щадить не будем. У нас сейчас к сносу готовят более 60 павильонов по городу. Везде незаконно торговали алкоголем.

О деревьях

Программу «Миллионному городу — миллион деревьев» свернуть невозможно, потому что ее слишком горячо поддержали красноярцы. Это, по сути, народная программа.

Чтобы создать новые зеленые общественные пространства, еще многое предстоит сделать. О сворачивании программы речи нет, но сюда также нужно привлекать частный бизнес. Если сажать деревья только за счет бюджета, то получится посадить только несколько тысяч деревьев. А нам нужны сотни тысяч.