Версия для печати

Десант «зеленых» в Красноярске

  • Роман Александрович, а чем занимается ваша организация и что намерена делать в Красноярском крае?
  • «Зеленый патруль» проводит общественные экологические инспекции и проверки по всей территории РФ. Наш главный офис находится в Москве, но еще 44 филиала разбросаны по всей стране в разных субъектах Федерации. К сожалению, в Красноярском крае у нас нет представительства, поэтому я лично приехал, чтобы возглавить запланированную в регионе экспедицию «Великие реки России. Ангаро-Енисейский бассейн. Красноярский край». Территория будет первой в целой череде экспедиций в Сибири — мы хотим исследовать реки в Иркутской области и республике Хакасия.
  • На что вы намерены обратить внимание в первую очередь?
  • К нам от общественников и рядовых граждан поступают различные жалобы с территории края, которые касаются в первую очередь загрязнения атмосферы. Особенно много обращений из Красноярска, но есть и из Железногорска. В экспедиции мы намерены обратить внимание на радиационный фон от Горно-химического комбината, и на то, какое влияние он оказывает на Енисей.
  • Вы говорите, что много обращений от красноярцев, а на какие предприятия чаще всего жалуются наши земляки?
  • На энергетиков и металлургов. Алюминиевый завод, безусловно, один из серьезнейших источников загрязнения, потому что на этом предприятии при производстве продукции в атмосферу выбрасывается много канцерогенных веществ. В воздух попадают фтористый водород, тяжелые металлы, которые в последствие оказываются в стоках, что фиксируется в государственных докладах. Мы намерены проверить это. Экспедиция начнется в Красноярске, где наши специалисты возьмут пробы воды и воздуха вблизи 15 крупных предприятий и 30 небольших. Конечно, в наше поле зрения попали те производства, которые сбрасывают свои стоки в реки. Но мы намерены исследовать абсолютно все источники загрязнения.

Кстати, предприятия «Русала» мы планируем проверить не только в Красноярском крае, но и в соседних регионах. У нас много жалоб от жителей Братска Иркутской области, где также расположен алюминиевый завод. В близлежащем от предприятия поселке фиксируется большая смертность людей от онкологических заболеваний. Я считаю, что это связано с вредными выбросами завода. Поэтому все алюминиевые предприятия однозначно попадают в наш негласный «Черный список».

  • По вашим предварительным оценкам, как вы можете охарактеризовать экологическую ситуацию в Красноярском крае?
  • Ее можно назвать отвратительной. В ходе экспедиции «Великие реки России» мы уже обследовали 15 регионов. В основном, это территории Поволжского бассейна. Наихудшую ситуацию мы наблюдали на реке Кама в Пермском крае и наши опасения были связаны именно с этим субъектом Федерации. Но, оказывается, мы просто не видели данных по сибирским рекам. Стоило нам поднять фондовые материалы, в числе которых: государственный доклад об охране окружающей среды; доклад о санитарно-эпидемиологической ситуации Роспортебнадзора; статистические материалы бассейнового управления; работы ученых Сибирского федерального университета, наш взгляд изменился. Сведя все изученные данные воедино, стало ясно, что объем загрязняющих стоков, поступающий в Енисей, Ангару и другие реки Красноярского края, оцениваются в миллиарды кубических метров. Хотя до этого, в том же Пермском крае, мы сталкивались только с сотнями миллионов. Кстати, состав загрязнителей стоков тоже вызывает опасения.
  • Если вы докажите, что какие-то предприятия осуществляют вредные выбросы в атмосферу, тем самым нарушая экологию, то какие действия вами будут предприняты?
  • Мы подходим к этому очень серьезно. Будем брать серию проб по каждому предприятию при свидетелях, которые подпишутся под актом, где будет указано, что анализы отобраны в определенном месте. Затем их запечатают и законсервируют кислотой. Все эти пробы в кратчайшие сроки доставят в химическую лабораторию государственного сертификационного анализа. Лаборанты часто получают пробы анонимно с одним номером, без указания, откуда они были взяты. Только мы четко знаем географию этих анализов.

Мы так стараемся планировать точки взятия проб, чтобы не было сомнений, что именно такой-то источник является причиной высокой концентрации какого-либо загрязняющего вещества.

По итогам экспедиции будет определено, сколько суммарно Красноярск «даёт» загрязнений в Енисей. Мы специально возьмем анализы выше по течению реки перед промышленной зоной, а затем спустимся ниже по течению. В этом случае все выбросы от красноярских предприятий будут зафиксированы.

Что касается наших действий после проведения исследований — полученные результаты передадим в Федеральные надзорные органы. Граждане России вправе знать, чем дышат и какую воду пьют.

Конечно, закрыть крупное градообразующее предприятие нереально, но заставить изменить технологию, усовершенствовать очистные сооружения — это можно. Могу добавить, что анализы проводятся без уведомления предприятий. Стычки со службами безопасности промышленных объектов у нас уже были неоднократно. Поэтому провоцировать их сейчас на какой-то усиленный режим не хочется.

  • А сколько районов Красноярского края планируете исследовать?
  • Порядка 20 городов и поселков. Можно сказать, мы обследуем все районы, где расположены крупные предприятия и на территории которых протекает Енисей или его крупные притоки.
  • И последний вопрос. Роман Александрович, сколько человек примут участие в экспедиции, и какие технические средства будут использованы?
  • Основной костяк — 16 человек. Это химики, кандидаты наук с 20-летним стажем. Также есть экологи и ландшафтоведы. Технические средства самые обычные: легкомоторная авиация, автомобили, в некоторых случаях дельтапланы, снегоходы для обследования устья реки Ангара. Планируем взять в аренду самолет, но пока есть проблемы с получением разрешения на облет территории промышленной зоны. По этому вопросу сейчас идут переговоры с представителями ФСБ. К слову, причин отказать нам в разрешении, нет. Мы же не шпионы. «Зеленый патруль» российская организация, которая работает на благо нашей страны.


Сейчас на главной