Успех в индустрии инноваций — это ответственность за себя и свою жизнь, за свои идеи и способы их воплощения в жизнь

Уникальная возможность пообщаться с высшим менеджментом «Сколково» выпала в четверг красноярским участникам инновационного процесса. Красноярск стал третьим городом в России, который этой осенью посетило руководство Технопарка «Сколково». Своеобразное роуд-шоу «Дни Сколково в Красноярском крае» рассчитано как на участников, предъявляющих спрос на инновации, так и на тех, кто формирует на них предложение, и на посредников инновационного процесса. «Пресс-Лайн» не остался в стороне, и наш корреспондент поспешил лично выяснить у Анны Никиной, директора по внешним коммуникациям Технопарка «Сколково», можно ли в качестве стартапа заявить инновационный подход к производству новостей и грант в каком размере на это можно ожидать от Фонда Сколково.

— Анна, подскажите, если Фонд «Сколково» непосредственно ведет прием заявок на финансирование как центр разработки и коммерциализации новых технологий, то роль Технопарка «Сколково» в проекте «Сколково» в чем заключается?

— Технопарк «Сколково» — это дочернее предприятие Фонда «Сколково». В его задачи входит развитие НИОКР-инфраструктуры [инфраструктуры научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок — ПЛ], привлечение соискателей на статус участника проекта «Сколково», сопровождение получения статуса участника проекта «Сколково» и развитие сотрудничества с центрами инновационного развития по России. Этой осенью «Дни Сколково» прошли в Санкт-Петербурге, в Тольятти, а теперь этот формат общения мы привезли в Красноярский край. Один день мы работаем в городе, а второй проведем на III Железногорском инновационном форуме.

— В чем особенность заявленного вами формата общения? Насколько системна, регулярна ваша подобная выездная деятельность?

— Это является частью работы непосредственно Технопарка «Сколково». Преследуя свою основную цель — развития НИОКР-инфраструктуры в России, мы также решаем задачи информирования компаний и стартапов в этой сфере, рассказываем, что делается и что сделано в этом направлении, как и куда движется развитие НИОКР и так далее. Другими словами, информационная поддержка участников инновационного процесса эта одна из очень важных составляющих нашей работы, а подобные встречи на местах, в формате живого диалога, как нельзя лучше для этого подходят.

Еще одна составляющая, если говорить о результатах нашей конкретной работы, — Технопарк «Сколково» развивает сеть аккредитованных центров коллективного пользования в субъектах Российской Федерации. В Красноярске такой центр коллективного пользования базируется именно в КРИТБИ, где мы сейчас и находимся. «Сколково» аккредитовало центр около месяца назад. Сам центр работает уже два года.

kritbi29nov13_2.JPG

— Да, журналистам уже давненько показывали закупленные 3D-принтеры, сканеры. А в чем смысл аккредитации центра в КРИТБИ от «Сколково»?

— Когда мы говорим, что центр коллективного пользования аккредитован Технопарком «Сколково», это означает, что те лабораторные возможности, которые он предлагает, соответствуют определенным стандартам. А также центр на более льготных условиях доступен для компаний участников проекта «Сколково». Далее компании-участники могут пользоваться этими центрами, зная, что они носят знак качества.

— Другими словами, если я придумал инновационный телевизор, то я могу прийти в такой авторизированный центр и на льготных условиях пользоваться его лабораторными возможностями? Или как это происходит?

— Все очень просто. Подать заявку на статус участника проекта «Сколково» может любой человек. В том числе и физическое лицо. Ваша инновация должна как включать технологическую составляющую, так и соответствовать определенным критериям. Далее она рассматривается панелью экспертов. Оценивается с точки зрения самой технологии: есть ли там действительно инновационная составляющая; происходит также оценка с точки зрения команды, которая заявляет технологию. Есть ли у команды аналог экспертизы, чтобы реализовать проект, дотянуть его до коммерческого успеха. Есть ли потенциал коммерциализации, что очень важно. Есть ли потенциал международного развития.

После того как экспертная панель дает свою резолюцию, в случае, если она положительная, проект принимается на статус участника проекта «Сколково». Именно в этот момент необходимо сформировать российское юридическое лицо, и уже будучи юрлицом можно зайти в проект.

— На первый взгляд действительно все просто. А вот, например, в редакции мы напрягли мозги и решили, что наша задумка в сфере управления контентом — это инновация и достойна гранта Фонда? Что дальше?

— В первую очередь надо понять, профиль ли это «Сколково». Как это сделать? Есть как минимум две точки общения. Первая — это консультационный центр «Сколково», который работает именно с соискателями. Центр работает с теми, кому интересно стать участником проекта, и они пытаются понять, подойдет ли инновация и что они могут получить, какую ресурсную базу. Например, сегодня это мог сделать любой желающий, обратившись к Ольге Платоновой [на фото ниже], руководителю консультационного центра Технопарка «Сколково». Именно в ее ведении ответы на вопросы соискателей на статус участника Сколково, а также вопросы грантового финансирования.

kritbi29nov13_3.JPG

Вторая точка общения — напрямую пообщаться с кластером. Пообщаться с менеджером группы, который подскажет, подходит ли ему ваша заявка по профилю или надо обратиться к менеджеру другого кластера. Всего в «Сколково» пять кластеров: ИТ, Энергоэффективные технологии, Ядерные технологии, Биомедицинские технологии, Космические технологии и телекоммуникации. То есть можно заранее попытаться узнать насколько ваша инновация и проект могут соответствовать тому, что делается в «Сколково».

— Хорошо, менеджер кластера решил, что наш проект подходит. Что дальше? Можно ехать в «Сколково»?

— Нет. Высшее признание, которое дает зеленый свет вашему стартапу — это положительное заключение группы профильных экспертов. Среди них: независимые эксперты, к которым относятся ведущие представители научного сообщества, предпринимательского сообщества, причем как российского, так и зарубежного. Эксперты выбираются из пула экспертов случайным образом, их мнение по определению непредвзято и объективно. Дается экспертная оценка с точки зрения технологичности, коммерциализации и массы других параметров.

— А если заключение экспертов отрицательное?

— По сути для любого инновационного проекта безумно ценно пройти вот такую экспертную оценку. И даже если решение отрицательное, и компания не принимается по тем или иным причинам в «Сколково», то, как минимум, у вас на руках остается экспертная оценка ведущих экспертов в той или иной области. Если решение отрицательное, то разработчик или команда могут доработать проект по указанным пунктам, усовершенствовать его согласно рекомендациям экспертов и вновь подать на статус резидента «Сколково».

Если компания получает положительную оценку и становится участником проекта «Сколково», то они сразу же получают ряд льгот. Ключевые из них — налоговые льготы, таможенные льготы, визово-миграционная поддержка.

kritbi29nov13.JPG

— При отрицательном заключении экспертов, могу ли я обратиться к государству на уровне города или края, к банкам, инвестфондам, которые без «прелестей резидентства», так сказать, на общих экономических основаниях, рассмотрят мой проект? Другими словами, готовое, пусть и отрицательное, заключение от «Сколково» может стать дополнительным основанием для выделения финансирования по другим программам господдержки, либо со стороны частных инвесторов?

— Здесь все зависит от предприимчивости самого инноватора и от тех путей, которыми он хочет идти, и от тех контактов, которые он готов развивать. Понятно, что «Сколково» — это солидный, масштабный проект, который может поддержать инновационную команду, но при этом, это, конечно же, не единственный путь. Есть региональные, локальные центры инновационного развития, технопарки, как вы правильно сказали, администрации, институты поддержки помимо «Сколково». И, на мой взгляд, когда мы развиваем сотрудничество с центрами инновационного развития, с технопарками, бизнес-инкубаторами по стране, это, в том числе, открывает больше возможностей для компаний, для проектов и для команд. В этом случае очень хороший пример бизнес-инкубатор КРИТБИ. Если посмотреть на резидентов инкубатора КРИТБИ, то 10 из них — это также участники проекта «Сколково». И здесь вопрос между «Сколково» и «КРИТБИ» как институтами не в конкуренции, а в сотрудничестве. Таких примеров по стране много, когда компании – участники «Сколково» параллельно являются резидентами другого технопарка или бизнес-инкубатора. Таким образом, они пользуются более широкой поддержкой. Не только в «Сколково», но также на месте, в своем регионе.

— Вы говорите, что состоялось уже два мероприятия — в Санкт-Петербурге и в Тольятти, чего ожидаете от Красноярска?

— Каждое такое мероприятие — это шаг в реализации сотрудничества и взаимодействие как с центрами инновационного развития на месте, так и с теми стартапами, предпринимателями, которые работают в данных субъектах федерации. Например, в Санкт-Петербурге у «Сколково» более ста компаний участников. В Самарской области есть компании участники. В Красноярском крае их тринадцать на сегодняшний день. Соответственно наша задача сделать те ресурсы и возможности, которые есть в «Сколково», доступными для этих компаний. Поэтому мы и выезжаем в российские города. На месте общаемся, организуем целенаправленные мероприятия по обмену опытом с центрами инновационного развития, с НИОКР-структурами. Директор департамента НИОКР-сервисов Технопарка «Сколково» Андрей Сартори [на фото ниже] также сегодня здесь. Поэтому задач сразу закрывается несколько: это и обмен опытом, и доступ для стартапов к экспертам «Сколково», актуальные новости и возможности, которые «Сколково» раскрывает для них непосредственно. И результаты рождаются непосредственно для институтов развития — наших партнеров технопарков, инкубаторов, так и для самих стартапов, что особенно важно.

kritbi29nov13_4.JPG

— Отмечаете здесь для себя региональную специфику? Даже у краевой столицы официальный девиз — «Красноярск — город инноваций, партнерства и развития».

— У Красноярского края со «Сколково» подписано соглашение о сотрудничестве. Более того, здесь уже на сегодняшний день располагается 13 из более чем 1000 стартапов «Сколково», соответственно здесь уже есть те компании, которые прошли ту самую экспертизу и стали участниками проекта. Замечательно, что в Красноярском крае организовываются такие мероприятия как III Инновационный Форум в Железногорске, который служит площадкой и для студентов, и для молодежи, и для стартапов, и для бизнеса, и для промышленных компаний. Форум объединяет их в диалоге, в общении. Так что, с точки зрения развития и инновационности, здесь уже есть мероприятия, которые показывают, что, с одной стороны, край хочет создать спрос на инновации, развить предпринимательскую базу, а с другой стороны, такие институты как «Сколково» готовы это поддерживать теми ресурсами, которые есть у нас.

— Как бы вы обратились к людям, к тем же инженерам, ученым, студентам, у которых есть идеи, есть «масло в голове», но есть и предубеждение, что воплощать свои идеи в современной России это долго, нудно и не всегда результативно. Могли бы вы им пожелать что-либо вдохновляющего?

— С удовольствием. Я хочу пожелать им смелости и проактивности. Смелости, потому, что даже среди стартапов «Сколково» я вижу большое количество начинаний, которые основаны учеными. Основаны теми, у кого преимущественно техническое образование. Они верят в свою инновацию, ищут пути ее развития и продвижения и приходят к успеху.
А проактивности хочу пожелать, потому что успех в индустрии инноваций — это, прежде всего, способность брать ответственность за себя и свою жизнь, за свои идеи и способы их воплощения в жизнь. Дерзайте, и у вас все получится!

Павел Емельянов — ИА «Пресс-Лайн»