Версия для печати

Андрей Первухин: В политике человек ничего не совершает в одиночку

minusinsk.info

Новый мэр Минусинска приступил к выполнению обязанностей главы в начале апреля, почти полгода спустя добровольной отставки Дмитрия Меркулова. «Пресс-лайн» узнал о впечатлениях Андрея Первухина от новой должности и планах по реализации стратегий развития города.

— Андрей Олегович, 19 марта вы были выбраны в качестве мэра Минусинска, а с 4 апреля приступили к выполнению обязанностей главы. Как прошли первые недели на новом посту?

— Все прошло очень насыщенно и я хочу надеяться, что достаточно плодотворно. Должен сказать, что даже самые первые недели на посту главы Минусинска — это стремительная гуща событий, на которые нужно реагировать с максимальной оперативностью, а в принятии решений основываться преимущественно на долгосрочные результаты. Известно, что работы у главы города всегда очень много, поэтому приходится заниматься одновременно решением коммунальных вопросов, социальной политикой города, вопросами по развитию городской инфраструктуры, а также совершенствованием условий ведения предпринимательской деятельности. Плюс на огромные объемы работы повлияло длительное отсутствие главы Минусинска: после того, как Дмитрий Меркулов принял решение добровольно уйти в отставку, город почти полгода находился без мэра.

Нужно отдать должное предыдущему главе: никакого тяжёлого наследства он не оставил. Все это время городская администрация добросовестно выполняла возложенные на нее обязательства, однако в вопросах градоуправления такие сроки являются существенными, поэтому задач, требующих решения, бывает очень много. Несомненно, на повестке есть вопросы и задачи, решение которых требует индивидуальный и наиболее оперативный подход. Все задачи сложные, но они выполнимы и нацелены как на развитие самого Минусинска, так и на улучшение качества жизни горожан. Поэтому нужно работать, идти в ногу со временем и достигать только эффективные результаты.

thumb_19201-1

— В какой момент вы приняли решение сменить Красноярск на Минусинск?

— Все началось с поручения губернатора Красноярского края Александра Усса. Я – сторонник командного принципа и могу сказать, что в политических делах человек ничего не совершает в одиночку. Довольно давно я нахожусь в команде губернатора, был экспертом Законодательного собрания по вопросам предпринимательства, заместителем министра, принимаю непосредственное участие во всех обсуждениях по решению важнейших вопросов Красноярского края. Отчасти поэтому, наверное, было принято коллегиальное решение о том, что в конкурсе на должность главы Минусинска я должен принять участие. Второй причиной я могу назвать знакомство с самим Минусинском. Это прекрасный город, который имеет 280-летнюю богатую историю. Несмотря на то, что Минусинск был образован в 18 веке, формирование в качестве уездного города произошло только в 1823 году, поэтому через 4 года Минусинск отметит свой 200-летний юбилей. Приближение знаменательной даты убедило меня в том, что я должен применить свои силы и опыт в столь важный для города период.

— Одним из важнейших событий 2019 года стал старт так называемой «мусорной реформы». Как она проходит в Минусинске?

— Мусорная реформа в Минусинске реализуется в полном соответствии с законодательством Российской Федерации. В пределах своих полномочий городская администрация старается подходить к выполнению условий реформы с максимальной серьезностью. Мы оперативно получаем всю необходимую информацию, анализируем ее и стараемся предотвратить возможность появления разного рода сложностей. Должен сказать, что мы очень тщательно отслеживаем работу оператора по технической минусинской зоне. Разумеется, у жителей Минусинска очень большое недоверие к финансовому аспекту мусорной реформы, поэтому одной из приоритетных задач городской администрации является не только максимально возможное снижение тарифов, но также предоставление детальной информации по обоснованию всех затрат.

— Андрей Олегович, Правительством Хакасии была озвучена идея создания Абакано-Черногорской-Минусинской агломерации, как часть стратегии развития республики до 2030 года. Как вам такая идея? Это реально?

— Минусинск, как южная столица края, готов к сотрудничеству с городами Хакасии, в рамках своего статуса. Мы за развитие отношений, как экономических, так и социальных. Но вопрос именно создания единой агломерации для нас сейчас и не актуален, и говорить об этом вряд ли соответствует моему статусу.

— Тогда как будет самостоятельно развиваться Минусинск?

— В видении краевого правительства, Минусинск является столицей южных районов Красноярского края, поэтому, совместно с Законодательным собранием, мы будем разрабатывать и развивать программы по развитию предпринимательской активности и инвестиционной привлекательности в городе, эффективного формирования и распределения бюджета, а также совершенствования социальной политики и городской инфраструктуры. Кроме того, очень важным моментом для Минусинска стала победа в конкурсе проекта «Городская среда», поэтому в текущем году начнутся работы по благоустройству исторической части города и общественных пространств. Минусинск обладает огромнейшим потенциалом, поэтому, объединив усилия городской администрации и правительства Красноярского края, мы будем добиваться самых лучших результатов.



Сейчас на главной