АНДРЕЙ КУПРИЯНОВ: «В НАШИХ ПЕСНЯХ КАЖДЫЙ НАЙДЕТ ЧТО-ТО О СЕБЕ»

ozonoviy_sloy

На днях рок-группа «Озоновый слой» отпраздновала свое пятилетие в одном из ночных клубов краевого центра.

О том, как все начиналось, и о дальнейших творческих планах нашему корреспонденту рассказал лидер коллектива Андрей КУПРИЯНОВ.

·     У вас только что закончился концерт и, надо сказать, вы очень хорошо играли. Но судя по тому, как выглядите, наверное, жутко устали?

·   Устал? Если только самую малость… Просто сегодня здесь много знакомых и хотелось, чтобы все прошло хорошо. Знаете, я пою свои песни. Чужих, вообще, никогда не исполнял. Но концерт – это все-таки работа, хотя и приятная.

·       Андрей, мандража не было, выступать вот так близко к публике?

·   Да нет, хотя первый раз наш концерт проходил в клубе. Рок-музыка подразумевает близость к публике и, несмотря на то, что собрались, казалось, серьезные люди, вы сами видели – в конце зрители чуть в пляс не пустились. А значит, все нормально – наше выступление удалось.

·    Все-таки хотелось бы узнать как это – собрать рок-группу в маленьком сибирском городке? Я слышал, вы из Подгорного.

·    А настоящей музыке все равно, что это за город. Ливерпуль, откуда начинались знаменитые «Beatles», тоже столицей не назовешь. Мы собрались в 1994 году впервые в Подгорном. Наш басист Алексей Хитров тогда еще просто бренчал на гитаре, и я ему предложил поиграть вместе. Так мы собрали группу «Взвод» и со временем записали несколько песен – это когда научились немного играть. Так что поначалу мы выступали «у себя», а потом решили показать, что умеем понимающим людям. В 2003 году, оценив свои силы, решили выйти «на народ». Записали три альбома, один из них – «Озоновый слой». На фестивале «Живой звук», где выступали вместе со «Сплином», стали лауреатами. К этому времени мы поняли, что нужно изменить название группы, потому как «Взвод» у народа прочно ассоциируется с чем-то военным…

·        Вроде, «Голубые береты»?

·      Да. Хотя, наше название подразумевало совсем не это, а кипучую энергию – «на взводе». Мы решили переименоваться по названию фронтальной песни из нашего последнего альбома. Так и появилось это название – «Озоновый слой».

·      Андрей, а почему у вас такой необычно большой состав для рок-группы?

·       Честно говоря, мы об этом не думали. Сколько есть, столько есть и все при деле. Так получилось. А трубач у нас впервые появился в прошлом году на фестивале «Рок от Балктики».

·        Можно сказать, что играете чистый русский рок?

·        Откровенно говоря, я даже не знаю сам, что за стиль мы играем. Хотя понимаю, что у людей всегда возникают какие-то ассоциации. Давайте соберем, скажем, «Агату Кристи», «ДДТ», «Чай-Ф» – они все играют разную музыку. Наверное, если это называется русский рок, то и мы играем русский рок.

·        А слушаешь только его?

·      Честно, я русского не слушаю специально, чтобы не испортить себе того восприятия мира, которое в своих песнях воссоздаю. Кроме того, я такой человек, что мне все очень быстро надоедает. Порой даже записанная песня уже сразу после студии. Можно сказать, что слушаю, в основном, иностранных исполнителей: «Кинг Кримсон», «Дорз», «Пинк Флойд».

А, вообще, я всеядный. (Смеется). Могу даже попсу послушать. Хотя само слово «попса» для меня синоним халтуры. Может быть для вас это нонсенс, но мне нравятся песни в исполнении Максим. Я уверен, что если человек работает качественно и талантливо, то стиль не имеет значения. Популярная музыка сегодня – это та музыка, которая востребована. Мне же, как музыканту, интересно слушать все новое.

·        А я люблю «старье»…

·     Насколько я понимаю, это «старье» именуется классикой. Между прочим, сейчас в аранжировках музыкальные фирмы стремятся к звучанию 1970-80-х годов. А это сложно, так как сегодня звук более плотный, компрессированный. Он не такой «прозрачный», как был раньше.

·      Вы говорили, что уже выпустили три альбома, а когда планируете следующий?

·      Это задача номер один. Мы уже подбираем композиции, которые в него войдут. Сегодня на концерте сыграли несколько песен из него, «Лети, лети», например. Но, не все так просто. Спонсоры нужны. На самоокупаемости альбом записать практически не реально. Будем думать, искать спонсоров, хотя один у нас есть – компания «Сангилен +».

·        У вас не так давно появился свой сайт, а что еще происходит в жизни группы?

·    Можете нас поздравить – в третьем российском номере «Биллборда» (самый авторитетный и уважаемый журнал в мире музыки) вышла статья о нашем коллективе. Если учесть, что журнал выходит только с этого года – для нас большое достижение. Мне кажется, что произошло это потому, что мы тесно сотрудничаем с популярным ныне Василием Стрельниковым с MTV, который помогает нам в продвижении.

·        Говорят, он такой… очень своеобразный товарищ?

·    По-моему, он вполне адекватный человек и очень грамотный бизнесмен. Его манеры это одно, а дело – совсем другое. Он не по годам мудрый, с ним совершенно серьезно можно говорить практически на любую тему. Был бы другим – не работал бы на MTV, и не создал бы самый посещаемый российский сайт (iPod).

·        Андрей, а не надоело самому еще играть?

·     Мне это в кайф. И нравится, что люди слушают мои песни. Не так давно был «квартирный концерт» (четыре месяца назад), и для меня было удивительным и приятным, что на него приехали люди из Иркутска, которые знают мои стихи. Выходит, им нужно то, что мы делаем. Они как-то пропускают это через себя. Я уверен, что в наших песнях каждый человек всегда найдет что-то о себе. Это вроде лозунга в нашей группы.

·      Есть намерения отправиться в вояж по городам и весям или куда-нибудь за рубеж?

·      Если удастся, то почему нет? Что интересно, очень радует, что нашими песнями интересуются в Прибалктике (Латвия), в Штатах. Можно сказать, что там есть люди, которые нас «продвигают». И очень радует, что в Китае мы тоже пользуемся определенной популярностью. Причем, судя по сайту, чаще всего почему-то скачивают песни «Рада» и «5,45». А в Красноярске, если была бы возможность, я с удовольствием спел бы в «Гаване».

·       И последнее, вы отметили день рождение группы… А что хотел бы пожелать своим ребятам и себе лично?

·        Прежде всего, здоровья. Играть рок – работа, поверь, не из легких. Всем ребятам, как и себе лично, – творческого порыва, вдохновения. И тогда все у нас получится!

·        Что ж, Андрей, вперед! Не потеряй свою творческую жилку!

Оказалось, наши ребята, несмотря на уже достигнутую определенную популярность никуда не собираются уезжать – и прекрасно! Ну, а пока… show must go on!

Сергей БОНДОВ