Версия для печати

Анастасия Потёкина: «Почему россияне до сих пор попадаются на удочку финансовых мошенников – большая загадка»

Не проходит и месяца, чтобы в каком-то регионе России не оказывались обманутыми очередные вкладчики. Или инвесторы. Или пайщики. Или другие люди, которые могут называться по-разному, но объединяет их одно: все они остались без своих денег, которые доверили очередной финансовой «пирамиде». Почему так происходит, как избежать такого и что делать, если вы всё-таки лишились своих средств, «Пресс-лайн» беседует с руководителем портала «Финансист» Анастасией ПОТЁКИНОЙ.

— Анастасия, в наше время, когда не только в крупных городах, но и даже в отдалённых деревнях, стал доступен интернет, казалось бы, есть возможность любому жителю страны получить любую полезную информацию о финансах. Почему же люди продолжают попадаться на удочки финансовых мошенников?

— Вообще, я согласна, это странно, конечно. Казалось бы, россияне, взращённые на сказке про Золотой ключик, прошедшие периоды разноликих «Властелин» и «Хопров-Инвестов», и даже пережившие второе пришествие МММ, должны очень ответственно относиться к собственным сбережениям. Но многие до сих пор пытаются прикопать свои деньги при любом удобном случае на очередном «поле чудес». Так, по данным МВД, в прошлом году в России было заведено 161 уголовное дело в рамках борьбы с «финансовыми пирамидами». Потерпевшими по ним признаны более 77 000 человек. Всего, по данным Банка России, в 2019 году было выявлено 237 организаций с признаками финансовой пирамиды, но надо понимать, что регулятор далеко не всегда замечает всех пирамидчиков. Если же вернуться к ответу на ваш вопрос, то тут два основных слагаемых: жажда получить прибыль и финансовая безграмотность.

— Вы вспомнили примеры «пирамид» из 90-х годов прошлого века. А есть ли сейчас какие-то новые виды таких организаций?

— Знаете, суть у классической финансовой пирамиды всегда одна – принеси деньги и привлеки ещё членов – получи доход с их взносов. Меняется только «начинка» этого процесса. Например, покойный Мавроди обещал своим последователям новую экономическую эру, свержение привычных денежных единиц. Несколько последних лет «популярны» у мошенников «вложения» в крипту, в биткоины (поясню: речь не идёт о покупке непосредственно криптовалюты на официальных рынках, речь идёт как раз о рассказах о неких возможностях купить эту квазивалюту по неким специальным курсам гораздо ниже рынка и т.п.). Новые схемы – вложение средств в строительство домов при помощи 3D-принтеров или в круизные путешествия. На днях появилась информация, что в Инстаграме запущена «игра» — положи 2 000 на карту, и жди следующих 10 игроков, тогда получишь доход – классика жанра, тут расчет исключительно на то, что человек надеется успеть, тем более, что организаторы весьма убедительно рассказывают о том, что благодаря виртуальности игра может длиться бесконечно.

Полагаю, в этом году мы точно услышим что-то новенькое, и у меня, если честно, фантазии не хватает предположить, что это может быть.

— Так как всё-таки не стать жертвой финансовой пирамиды?

— Попробуем условно разделить всех тех, кто становится или может стать такими жертвами, на ряд групп. По моим наблюдениям, некоторые люди сознательно идут в пирамиду, понимая всю суть системы, но надеясь, что, втянув других членов, успеют «снять сливки» и заработать. Это моральный аспект – и тут мне сказать нечего, конечно. Глупо стыдить взрослых и не очень чистых на руку людей. Не помогут советы «игрокам» — тем, которые и в казино виртуальном порубиться рады – это уже забота близких сделать так, чтобы человек, как говорится, не оставил где-то последние штаны. А вот тем, кто поддаётся на уговоры «сейчас вложи 10 000 рублей, а через год все страны мира и «оллинклюзиф» у твоих ног» – совет будет до невозможности простой – думать и ещё раз думать.

Прибыль может приносить экономическая деятельность, когда деньги реально вкладываются в реальный товар или услуги. Именно поэтому сейчас мошенники начали рассказывать про какие-то инвестпроекты в виде тех же домов из 3D-принтеров, или предлагать невнятные ценные бумаги – с ними обычному гражданину разобраться сложно.

Ещё один распространённый вид обмана граждан, который нелегко распознать – подделки под микрофинансовые организации. Да-да, те самые организации с рекламой «Вклады под 20% годовых. Вклады застрахованы» — это не пирамида в чистом виде, так как человек, несущий деньги, полагает, что его средства будут отданы в заём, а вот с процентов по нему и будет выплачена прибыль по вложениям. Но поверьте, когда компания только зашла на рынок, начинает сразу вести агрессивную рекламную кампанию, обещает выплачивать проценты сразу по факту сдачи денег на «ответхранение» — это «пылесос», деньги соберут, вам, возможно, даже выплатят первые проценты (а как же? Надо, чтобы сарафанное радио сработало!), а через три месяца растают в дальней дали, чтобы открыть такой кооператив в соседнем городе, если не на соседней улице.

Итак, на что точно стоит смотреть, задумавшись о вложении денег – конечно, на учредительные и разрешительные документы, которые должны быть у организации в соответствии с законодательством. Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверьте ее в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России. Проверить, реальна ли действующая микрофинансовая организация с точки зрения регулятора, можно, пробив её по «Справочнику участников финансового рынка». Правда, далеко не всегда, хочу отметить, присутствие компании в этом списке спасало вкладчиков от потери денег, но это хоть какая-то базовая основа.

Дальше начинаем анализировать косвенные признаки. Об одном из них я уже упоминала: компания активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня – напрягаемся. Кстати, на фондовом рынке такие заявления запрещены, поэтому если компания предлагает ценные бумаги – сразу нет. Милые менеджеры говорят вам, что никаких рисков нет и доход гарантирован? Настоящие инвестиционные компании предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций и тоже не могут гарантировать доход, а рассказывают только об опыте предыдущих периодов. Надо внести небольшую сумму денег, как правило, наличными, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект (и потом получать гигантские дивиденды)? Ребята играют по-мелкому, но точно нечестно.

Если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия (нефте- или золотодобыча, строительство), просите документальных подтверждений этой деятельности. Документов нет? Перед вами мошенники. Из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так? Или понятно, что ответственности перед вами никто не несет? И вы не несите им свои деньги ни в коем случае. Ну и вишенка на торте: вас просят приводить новых клиентов? Если совесть, повторюсь, у вас есть, и мозг не спит – идите подальше от мутной воды.

Не подписывайте документы, внимательно не изучив их. Попросите взять с собой предложенные версии для изучения в спокойной обстановке. Возражают и сопротивляются? Ну, вы понимаете, что нужно делать, да? Дали, скрипя зубами – зайдите к юристу, просто знакомому человеку с трезвым умом, покажите ему. В общем, думаем, думаем, думаем.

— Если всё-таки человек жертвой финансовой пирамиды, то что делать и куда бежать?

— Наши правоохранительные органы говорят, что более 90% жертв финансовых пирамид своих вложенных в них денег так никогда и не видели. А что вы хотели? Классика же инвестирования: хочешь очень большую прибыль — будь готов к ооооочень высоким рискам. Но сдаваться всё-таки нельзя, может, свои деньги и не вернёте, но деятельность противоправную пресечь попробуете. Помните, что организаторов финансовой пирамиды можно привлечь к ответственности. За организацию финансовых пирамид статьей 172.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, а за привлечение денежных средств и рекламу пирамид участникам грозит административное наказание по статье 14.62 КоАП.

Итак, эксперты советуют в случае, если финансовая пирамида ещё действует, составить письменную претензию в адрес компании. Я бы такой совет рассматривала бы под лупой в каждом конкретном случае. Если это контора с «филькиными грамотами», то при первом тревожном звоночке она быстро испарится в неведомом направлении. Тем более, что ежели до вас уже дошло, что что-то с компанией не так, значит, обещанных раннее «дивидендов» вы не получили. Так что лучше всего собрать всю доказательную базу: документы (любые), скрины переписок, аудиозаписи и т.п. и обращаться в правоохранительные органы с заявлением о наличии признаков состава преступления (правонарушения). Подайте гражданский иск «О взыскании вложенных денежных средств, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда». Лучше всего найти собратьев по несчастью, также пострадавших от действий этой конторы и подать коллективный иск – масштабнее дело для полиции, проще скинуться на хорошего юриста. Обратитесь в Банк России, особенно если речь идет о действиях якобы финансовой компании. Регулятор обязан рассмотреть все жалобы на подозрительные финансовые операции.

Важный момент в борьбе с мошенничеством — безусловно, предать дело огласке, чтобы остановить приток средств, и чтобы у пирамиды не появились новые жертвы. А также чтобы вы косвенно сами не стали соучастником организаторов финансовой пирамиды.

— Можно ли получить компенсацию тех средств, которые вы вложили и потеряли?

— Все зависит от того, жертвой какой пирамиды вы стали. Можно попробовать обратиться в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Он компенсирует потерянные средства, но только пострадавшим от организаций, которые есть в реестре фонда. Вам могут выплатить только те деньги, которые были внесены в финансовую пирамиду, без учета процентов и за вычетом уже полученных доходов. При этом максимальная сумма, которую вы можете получить, составляет, если не ошибаюсь 35 тысяч рублей. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их наследники могут рассчитывать на компенсацию в пределах 250 тысяч рублей. Для получения выплаты обязательно понадобится оригинал документа, который подтверждает, что вы отдали деньги этой организации. В нем должна быть четко прописана сумма, которую вы внесли. Например, на «акциях» известной пирамиды «МММ» сумма взноса не указана, поэтому за них получить компенсацию нельзя. В общем, какие-то способы частично компенсировать своё легкомыслие, безусловно, существуют, но финансовые мошенничества — это как раз тот случай, когда жертвой лучше вообще не становиться.



Сейчас на главной