АЛЬМА-МАТЕР – СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ananovУже прошло восемь месяцев, как в Красноярске начал работу Сибирский федеральный университет (СФУ), созданный на базе четырех известных в крае вузов – КГУ, КГПУ, ГУЦМиЗ и КрасГАСА.

В составе университета третьего тысячелетия они преобразовались в институты естественных и гуманитарных наук; цветных металлов и золота; политехнический институт и институт архитектуры и строительства. Надо сказать, что красноярцы испытывают гордость оттого, что именно в регионе образован один из двух национальных университетов России.

О том, как восприняли процесс объединения студенты вузов, рассказал студент IV курса факультета информатики и процессов управления СФУ Виталий АНАНОВ.

ЗОЛОТОЙ КЛАДЕЗЬ

Виталий, расскажите, как вы ощутили процесс объединения вузов: госуниверситета (КГУ), политехнического университета (КГПУ), академии строительства и архитектуры (КрасГАСА) и университета цветных металлов и золота (ГУЦМиЗ). Или никакой существенной разницы вы не почувствовали?

Сразу после объединения никакой разницы между тем, что было и тем, что стало, не чувствовалось. Были одни только разговоры. Затем появилась общая газета «Новая университетская жизнь», постепенно вузы начали проводить совместные мероприятия. Однако, все равно даже на «Универсале-2007» ощущалась какая-то разобщенность студентов. Но лично я понял, что все мы теперь студенты одного вуза — Сибирского федерального университета — только в лагере ТИМ «Бирюса-2007».

В первом заезде в лагере были созданы четыре дружины: кавээнщики, экстремалы, туристы и студенты СФУ. Все дни ребята из разных институтов университета занимались общими проектами, участвовали в соревнованиях и различных конкурсах, поэтому очень сблизились. А в ночь перед отъездом все собрались у прощального костра и начали скандировать: «Эс-фэ-у! Эс-фэ-у! Эс-фэ-у!». Вот тогда возникло чувство, что мы теперь — один вуз и у нас общие цели.

Но три года вы обучались в КГПУ, были какие-то успехи?

Не знаю, можно ли это назвать успехом. Я, например, староста группы. Неплохо учусь, полачаю повышенную стипендию. Регулярно принимаю участие в научных конференциях. Помню мудреную тему одного своего доклада: «Алгоритм программной реализации текстового и графического описаний синтаксиса языков программирования». Кстати, меня попросили на его основе сделать статью, которая была опубликована в газете. Кроме того, на военной кафедре являюсь командиром взвода. По окончании вуза всем 30 бойцам будет присвоено звание лейтенанта. А еще я очень скромный! (смеется).

Виталий, учиться в Красноярск вы приехали из Курагино, но через два года обучение закончится. Ваши планы? Остаться в городе или вернуться на малую родину?

Хочу остаться в Красноярске. Обратно в поселок я не собираюсь, так как в городе больше шансов реализовать себя. Конечно, мне нравится Курагино — там дом, родители и удивительная природа. Это место, где можно отдохнуть душой. Там настолько чистый воздух, что голова идет кругом.

Но несмотря на то, что мой родной район благоустраивается, работают рудники, щебеночный завод, добывают золото — там совершенно другой темп жизни, и молодежи некуда сходить, интересно провести время. А я привык к активной жизни: двигаться вперед, что-то делать, узнавать, предпринимать.

Конечно, как только я приехал в Красноярск, мне было тяжело. Не было знакомых и друзей, но потом привык и теперь приезжаю в город как к себе домой. Я непременно буду навещать родителей, но жить в Курагино лучше ближе к старости. В тишине и покое.

Сегодня большая часть молодежи стремится либо в Москву, либо в заграницу. А тебя не тянет за пределы региона?

Нисколько. Я уже успел повидать некоторые города: был во Владивостоке, Одессе и в Киеве. Там интересно по-своему, но везде мне чего-то не хватает. Опять-таки жизненный темп не тот. А зарубеж ехать вообще нет никакого желания. Я люблю свой край и уверен, что у него большие перспективы.

Мне кажется, что регион начал развиваться еще при губернаторе Александре Лебеде, а теперь эстафету принял губернатор Александр Хлопонин. Сегодня он многое делает для того, чтобы край процветал. Я считаю, что в нашем регионе перспектив гораздо больше, чем в других. И вообще, здесь моя родина, и я отсюда никуда не уеду.

Когда окончишь университет, встанет вопрос о трудоустройстве. Как ты думаешь, такие специалисты, как ты, востребованы в Красноярске?

Моя будущая профессия программист, которая достаточно востребована в краевом центре. Уже сейчас на местном рынке множество фирм готовы брать на работу студентов-программистов. Правда, заработная плата небольшая, так как ребята еще учатся. Недавно у нас на факультете одна из крупнейших российских компаний по разработке программного обеспечения проводила курсы по языкам программирования. После тренингов организаторы организовали для студентов собеседование и самых лучших пригласили стажировку. Так что, думаю, проблем с трудоустройством не будет.

РАБОТА — НЕ ВОЛК!

Что-то мы все о работе да об учебе… Расскажите-ка, как проводите свой досуг.

Обычно предпочитаю активный отдых, посещаю спортзалы, катаюсь на велосипеде, играю в волейбол. Очень люблю баскетбол и в вузе выступаю за свой факультет. Иногда бываю в культурных и развлекательных центрах: театрах, кинотеатрах, клубах, дискотеках и проч. Например, не так давно смотрел «Кармен» в театре оперы и балета. Ушел оттуда под впечатлением.

ananov1 Но, наверное, больше всего люблю общение. В июне этого года на Покровской горе совместно с ребятами из СФУ, стройотрядов, волонтерами и кавээнщиками «писал» вторую букву «С» в слове «Россия» накануне Дня независимости. Это было здорово! Там, на горе, началось взаимодействие шести разных молодежных направлений, которое затем продолжилось на «Бирюсе». Насколько я могу судить, молодежь столь разных дружин образовала единую гармонию.

Виталий, а что вы можете сказать об идее создания молодежного лагеря?

Только хорошее, сплошной позитив. Я считаю, что подобный лагерь необходим, молодежь должна объединяться, чтобы можно было отдохнуть или поучиться чему-то новому всем вместе. И вообще, благодаря проводимым лекциям разгреб «политическую кашу» у себя в голове. Но я не только посещал семинары — один день полностью посвятил походу в пещеры.

Оздоровительный отдых в лагере не является чем-то новым? Был когда-нибудь вожатым?

Был вожатым в детском оздоровительном лагере «Патриот», что расположен в 30 километрах от микрорайона Солнечный Красноярска. Там отдыхали подростки от 10 до 12 лет. Очень старался сделать времяпрепровождение детей интересным и полезным, постоянно был занят, спал часов по 4-5 в сутки. И было приятно, когда слышал, как дети говорили родителям, что вожатые очень хорошие и в лагере им нравится.

И последний вопрос патриоту своего региона. Виталий, с чем у вас ассоциируется Красноярский край?

Знаете, прежде всего, с тайгой. Такое огромное зеленое пятно на карте России — величественная, богатая дарами природа. Это могучий Енисей-батюшка, морозные хрустальные зимы. Стоит выехать за пределы региона, и начинаешь ценить все это. А еще Красноярский край ассоциируется у меня с Сибирским федеральным университетом. Уверен, его студенты, будущие ученые, инженеры и специалисты обязательно себя проявят!

Беседовала Вера РЫБНИКОВА